Jump to content
Sign in to follow this  
linagalt

Сварочный инвертор Telwin_220_S

Recommended Posts

В ремонт поступил сварочный инвертор Telwin_220_S. Со слов клиента, когда он варил, выбило защитные автоматы в щите. При повторном включении, начал варить, но секунд через пять дуга пропала и сварочник "сдох" окончательно.

Монтажные платы выполнены на двухстороннем фольгированном стеклотекстолите, расположенном в "2 этажа". Снизу располагаются силовые выпрямительные диоды и силовой трансформатор, всё остальное смонтировано на верхней плате.

Основной состав:

Реле подачи выпрямленного сетевого питания (2шт.)- 18VDC 36mA/250V 16А

Сетевые диодные мосты (2шт.)- KBPC5010 (50A 1000V)

Сетевые банки (4шт.)- 680мкФх400в.

Шим питания- UC2842B

Ключ питания- IGBT тр-р 1200V 8A SGP07N120

Транзисторы выходного каскада инвертора (4шт.)- SGW30N60

Силовые выпрямительные диоды (5шт.)- STTH6003CW

А также:

LM7812, LM7912, LM393, HCPL-J312, MMBF170, LM324D, LM358, UC3845AD

В общем, схема в приложенном архиве.

Диагностика показала наличие напряжения порядка 310в на сетевых банках, напряжения вторичных цепей отсутствовали. В шим UC2842B выявлено к.з. по питанию (7н) (заменил его на прямой аналог UC3842В), также закорочен D29 (18в) в цепи истока ключа SGP07N120 (сам ключ на удивление при проверке оказался абсолютно рабочим) и оборваны сопротивления R35 (22Ом), R42(22Ом) и R52(1,2Ом).

После тщательной проверки всех элементов обвязки цепей шим и убедившись в их исправности, проверке всех вторичных цепей на отсутствие к.з., а также выходных транзисторов и диодов, сварочник был включен.

Все положенные напряжения вторички появились (см. схему), соответственно и напряжение на выходе, которое было порядка 77в что вполне нормально. НО!!! 

При включении инвертора, релюшки смыкались кратковременно и сразу размыкались, т.е. напряжение 310в. подавалось не как положено, через замкнутые контакты реле, а через резистор плавного старта R1 (47Ом х 8вт), что при малейшей нагрузке могло привести к его мгновенному выгоранию. При выключении сварки от сети, реле пару раз смыкались-размыкались в неопределённые промежутки времени до полного разряда сетевых банок.  А также ключ питания SGP07N120 в течении нескольких секунд разогревался "как утюг" при включенном инверторе.

Так как все вторичные цепи- драйвер инвертора и шим работали в штатном режиме (напряжение на выходе это подтверждало) и до этого досконально и подетально были проверены элементы обвязки шим по горячей части питателя, было понятно что надо искать банальные обрывы либо прожоги или неконтакты монтажа, что в подобных аппаратах случается довольно часто и в 30% ремонтов являются причиной поломки.

Первым делом проверил реле, подав стороннее напряжение 12в, которого оказалось достаточно чтобы контакты надёжно сомкнулись, несмотря на то что реле 18 вольтовые, а согласно схеме на них приходит 15в. со вторички, причём со вторички с горячей стороны питателя (т.е. "-" 310в.). Как раз этот "-" и не доходил до реле и терялся на одной из сетевых банок, стоящей отдельно от 3х других которые впаяны в ряд. Выпаяв банку с этого места обнаружил что под ней как раз и выгорел контактный пистон от фольги, с другой стороны платы где проводник шёл на реле выглядело всё идеально, поэтому и не видно пока не поднимешь ёмкость. После восстановления контакта, реле стали нормально срабатывать, но ключ всё также грелся. Как известно из практики, ключи в подобных схемах при условии заведомо исправных установленных комплектующих и отсутствия избыточного потребления по вторичке работают, но греются в большинстве случаев из-за траблы на истоке. К сожалению, ослик свой недавно продал а новый ещё не приобрел, поэтому пока "рою ручками". Дальнейшие поиски подвердили утверждение- в этом случае всё тот же злосчастный "-" с сетевых банок не приходил на стабилитрон D29 (18в) и резистор R44 (1кОм) в цепи истока ключа. Дало в том что плата отпечатана так, что "-" проходит через 5ю ногу шим и далее как раз идёт на D29 и R44, как раз в этом месте и был обрыв фольги. Вероятно, банально когда сам же демонтировал или впаивал микросхему, повредил пистон. Место обрыва зачистил и пропаял, на всякий дополнительно прокинул монтажный провод для надёжности, после чего ключ перестал греться. После сборки и проверки работоспособности сжиганием нескольких электродов в разных режимах сварки, сварочный инвертор выдан клиенту!   :sms::bp:

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...