Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
west
сообщение оценил west!

"Хорошая работа, спасибо."

san-vai получил значок 'Техподдержка форума'

Данный вид аппаратов ремонтирую на потоке, на него в сети есть описание и блочные схемы в свободном доступе, но нет общей схемы.

Поделюсь алгоритмом ремонта и неисправности почти во всех таких экземплярах.

Так как в аппарате используется SMD элементы, очень боится влаги.Снимаем сразу (пока не поздно) дроссель накачки

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
чистим и промываем под ним, под ним проходят дорожки на термозащиту модулей, при попадании влаги 400 вольт пробивает на эти дорожки и уносит сразу контроллер управления, так как он гальванически не развязан с силой, горячий GND.Процентов 40 из всего количества приходится на эту болячку,после чистки заливаем все лаком и сушим.

Эту процедуру желательно делать с магазина.

Так же рядом с L3 стоят делители которые тоже очень часто плывут,

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

В мануале дано фото платы контроллера с обозначением выводов и их функции, с замеров на ней и стоит начинать ремонт.

На фото черным текстом даны напряжения и сопротивления с полностью рабочего аппарата в режиме холостого хода, красным отмечены напряжения с неисправных аппаратов.Почти в 60 процентов случаях были неисправны эти резисторы, что приводило к разным симптомам, резисторы залиты толстым слоем силикона и плывут по черному во время работы.

11-uin_peak/100 напряжение сети, через диод, R10.R17.R19.R43 делитель подается на вывод контроллера, При оборванном R43 на выводе будет 5.5 вольта.

Аппарат будет пытаться работать, но не будет вых.напряжения и не будет подхватывать реле цепи заряда конденсаторов.

10-UDC/100 напряжение снимаемое с конденсаторов PFC. такая же цепочка 390-400 вольт через делитель R38.R41.R39 подается на выв.контроллера, при обрыве R39 будет 5.5 вольта, аппарат будет полностью включатся но не будет выходного напряжения.Эти резисторы находятся под силовым трансформатором, не очень видны они.Так же встречал информацию о плавающем R118 c холодной стороны оптопар, но сам не встречал.

Возле трансформатора еще делители которые окисляются и уплывают,резисторы: 

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

В аппарате 3 датчика термозащиты, 2 в модулях по 28 кОм каждый и один в трансформаторе менее 100 Ом.Дорожки к ним идут через весь аппарат, возможно обрывы и т.д, общий для датчиков отдельный называется PTC-COMMON.

PFC/ON/OFF включение PFC

FAN ON/OFF включение вентилятора

CHA RELAY ON/OF включение реле заряда конденсаторов

 

 

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

  • Отлично! 4
  • Спасибо 1
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Аппарат Kemppi Minark Evo 180. девайс то включался то нет.

Виновник поплывший cmd резистор r14 333 Тестером на мегаомах, при прогреве паяльником сопротивление 33 кОм появляется

  • Отлично! 1
  • Спасибо 1
  • Техподдержка
Опубликовано

Хороший, практичный обзор — сразу видно, что речь от мастеров, не первый год варящегося в этих «компактных зверьках».
Kemppi Minarc Evo 180 действительно имеет характерную болячку — влажность и лак под SMD-дросселем превращаются со временем в минное поле.

Если подвести общий итог по этой модели, я бы добавил несколько наблюдений из опыта:


1. Влага и лак — враг №1.
Твоя рекомендация с чисткой под PFC-дросселем (L3) — абсолютно верная. Можно добавить: после промывки неплохо пройтись под ним мягкой кистью с изопропанолом и затем обязательно сушка при температуре около 50 °C хотя бы пару часов. Если этого не сделать, остаточная влажность уводит сопротивления даже после лакировки — "плывут" не сразу, а через пару дней.


2. Делители на горячей стороне.
R70–R77 и R54–R75 — хронический источник "призраков". Я встречал ситуацию, когда аппарат уходит в "мерцание": PFC включается, но ток накачки замирает — причина была банальна: R72 (330 кОм) имел внутреннюю трещину, работал как варистор — от температуры «плавал». При 60 °C сопротивление падало до 180 кОм.


3. Линия термоконтроля.
PTC цепь — тонкая как паутина. При попадании флюса или конденсата на пути к PTC-COMMON часто идёт микроподъедание меди, особенно у кромки платы под лаком. На вид чисто, но тестером — "море Ома". При сомнении проще проложить новую линию тонким монтажным проводом, чем искать обрыв в слое лака.


4. Контроллер и GND.
То, что контроллер висит на горячей земле, — больная архитектура. Если пробивает дорожка с PFC, уносит всё: микру, оптопару, и нередко — первичный драйвер. У некоторых ремонтов спасало ограничение на входе — добавлял защитный резистор (0.5–1 кОм) перед ногой sense, чтобы хоть как-то смягчить удар.


5. Резисторы под трансформатором.
Твоя ссылка на R38–R41 — тоже в точку. Под лаком они часто кажутся нормальными, а фактически окислены. Из-за этого UDC занижен — блок работает, но не переходит в полноценный режим. Снимаешь трансформатор, а под ним туман из белых точек окислов.


6. "Плавающие" CMD-резисторы вроде R14 (33 кОм)
Такие — классика. Особенно китайские "333" серии, которые меняют номинал от касания паяльником. Тут помогает только замена на стабильные резисторы с малым TCR (металлоплёнка, 0.1 %).


7. Мелочь, но частая:
После срыва PFC многие забывают проверить электролит по питанию контроллера — C25 (10 мкФ × 50 В). Подсохший, он не даёт стабильного старта ШИМ — блок щёлкает, но не запускается.


Если коротко — всё вращается вокруг утечек и делителей. Когда осматриваешь Minarc Evo, нужно смотреть не глазами, а мегомметром и терпением.

Kemppi Minarc Evo 180 — типовые неисправности и практика ремонта

Minarc Evo 180 — аппарат неплохой, но капризный к влаге. Почти половина неисправностей связана не с силовой частью, а с элементами управления, которые со временем «плывут» из-за конденсата и перегрева. Ниже собран практический опыт ремонта, накопленный на десятках экземпляров.


1. Слабое место — зона PFC

Проблема: под дросселем PFC (L3) скапливается влага и пыль. Под ним проходят дорожки термоконтроля, гальванически связанные с горячей землёй.
Результат: пробой на 400 В — сгорает контроллер управления.

Решение:

  • Снять L3, тщательно промыть и просушить участок под ним.

  • После чистки нанести лак.

  • Лучше сделать эту операцию сразу, даже на новом аппарате.


2. Делители на горячей стороне

Слабое место: R70–R77, R54, R75, R73 (все в кОм).
Симптомы: аппарат включается без выхода, не срабатывает реле заряда или PFC.
Типовой случай: R72 (330 кОм) имеет внутреннюю трещину — сопротивление прыгает при нагреве.

Решение: проверять все делители в цепях UIN и UDC.
Для справки:

  • 11 – UIN_PEAK/100: при обрыве R43 — 5.5 В на ноге контроллера, нет подхвата реле.

  • 10 – UDC/100: при обрыве R39 — аппарат включается, но без сварочного напряжения.


3. Делители под трансформатором

R38, R39, R41 — нередко покрыты лаком, под которым идёт окисление. Визуально чисто, а на деле сопротивление уходит вверх.
Признак: блок стартует, но не выходит в рабочий режим PFC.
Совет: снимать трансформатор, проверять мегомметром.


4. Линии термоконтроля

В аппарате — три датчика:

  • два в модулях (~28 кОм),

  • один в трансформаторе (~100 Ом).

Общий провод — PTC-COMMON, дорожки проходят через всю плату.
Неисправность: микроподъедание меди, особенно под лаком.
Решение: при сомнении проще протянуть новый провод, чем искать обрыв.


5. Контроллер на горячей земле

Контроллер не имеет гальванической развязки от силовой части. При пробое по PFC часто вылетают сразу ШИМ, оптопары и драйвер.
Рекомендация: в линию sense полезно поставить ограничительный резистор 0.5–1 кОм для снижения импульсной нагрузки.


6. “Плавающие” CMD-резисторы

R14 (33 кОм) — типичная причина «то работает, то нет».
При нагреве сопротивление уходит в номинал, на холодную — обрыв.
Решение: замена на стабильный металлоплёночный резистор с TCR ≤ 50 ppm.


7. Мелочи, но критичные

  • Проверять C25 (10 мкФ × 50 В) — подсохший конденсатор не даёт контроллеру запуститься.

  • При переборке — всегда обновлять термопасту на силовых модулях, иначе перегрев вызывает «ложную» защиту.


Итог

Большинство «мерцающих» и «молчащих» Minarc Evo 180 лечатся простыми мерами:

  1. Очистка и защита от влаги.

  2. Проверка делителей.

  3. Восстановление цепей термоконтроля.

Аппарат сам по себе надёжен, но требует профилактики, особенно в сыром помещении.
Грамотная промывка и лак через год сэкономят час возни с контроллером и резисторами, плавающими «по чёрному».

  • Отлично! 2
  • Спасибо 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Регистрация

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.