Перейти к содержанию

PT320AT02-5 через строчные полосы на изображении


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

HISENSE 32A4BG

Panel: JHD315X1H62-TOL1, PT320AT02-5 
Main: RSAG7.820.12367/ROH

 

На изображении начиная с левой части растра через строчные цветные полосы полосы с затуханием к правой стороне.

На T-con удалением резисторов R33,35,45,53,55,57,87,89=100om в линиях CK1-CK8 добиваемся нормального изображения.

В моём случае остался только R89=100om

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

  • Отлично! 9
  • 1 год спустя...
  • Техподдержка
Опубликовано

Классическая проблема синхронизации/тайминга колонок/часов (т.н. CK/clock-линий) между T-CON и матрицей.

Когда вы убрали ряд SMD-резисторов (R33, R35, … R87) и картинка пришла в норму — это очень сильный диагностический маркер: либо сами резисторы/посадки (паяные контакты) были плохие / обрывные / «заварились», либо резисторы использовались как серия/терминация и в конкретной комбинации схемы их отсутствие временно устраняет видимый дефект.

При этом такое «удаление ради опыта» — рабочая диагностическая хитрость, но не всегда правильное постоянное решение. (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
,
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)

Немного теории (чтобы понимать, почему 100 Ω важны)
LVDS/дифференциальные тактовые/дата-пары обычно рассчитаны на дифференциальный импеданс ~100 Ω и требуют правильной терминации/серии для сохранения целостности сигнала. В простых словах — эти 100 Ω делают форму импульса «корректной»: без них появляются отражения / искажения уровня, но если резистор внутри платы оборван или замыкает «неправильный» путь, то его временное удаление может вернуть картинку.

Поэтому правильно — не оставлять навсегда без терминации:

лучше выяснить причину и восстановить посадочные места / заменить резистор либо правильно терминировать. (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
,
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)

Примеры из практики (чтобы было понятнее)
• У людей бывало, что 100 Ω стояли на выводах SDA/SCL или CK и из-за несовместимости или смещения контактов их удаляли при установке другой панели (пример с Sony LTY320AP05). (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)
• В некоторых телевизорах (примеры на форумах/ifixit) резисторы в цепях питания/строчной развёртки жглись/перегревались и их заменой/перепайкой добивались восстановления изображения (Samsung — тут были резисторы R43/R44 и диодные массивы, которые перегревались; замена решала).

Это показывает, что дефект часто — либо в самих SMD-элементах, либо в посадочных дорожках/диагональных драйверах. (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)

Что конкретно в вашем случае (короткий разбор)

  • Вы говорите, что удалением резисторов CK1–CK8 картинка нормализуется. Это логично: либо один (или несколько) из этих резисторов имеет обрыв/неконтакт/плохую пайку или короткое/утечку на матрице, либо какая-то часть панели (один боковой драйвер) даёт некорректную нагрузку, и удаление серийных резисторов частично «изолирует» эту неисправную ветвь.

  • Если у вас остался только R89 = 100 Ω — значит именно он может оставаться «последней точкой» проблемы (он либо живой и корректно работает, либо он исправен, а проблема — в другом месте и R89 мешает балансу). Практически: удалите/отсоедините R89 временно (или хотя бы отпаять один контакт) и проверьте результат — это повторит ваш прошлый успешный эксперимент. Но делать это надо осторожно и с оговорками (ниже — пошагово). (Примечание: кратковременный тест — допустим; долговременная эксплуатация без терминирования — риск для сигнала.) (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

Что делать пошагово —  (детально, по шагам)

Подготовка (инструменты и меры безопасности)

  1. Отключить питание, вынуть сетевой кабель. Работать при выключенном и обесточенном телевизоре.

  2. ESD-защита: антистатический браслет на корпус/землю, чистая рабочая поверхность. T-CON и матрица — очень чувствительны к статикам. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  3. Инструменты: мультиметр, паяльник с тонким жалом (15–25 Вт для SMD), пинцеты, флюс, SMD-нагреватель/горячий воздух (если умеете), сменные SMD-резисторы 100 Ω (подходящего типа/габарита — 0603/0805 по размеру оригинала), лупа/микроскоп, изопропиловый спирт и салфетки.

Диагностика (перед заменой)

  1. Фотографируйте плату и разъёмы перед разбором — потом будет проще вернуть всё на место.

  2. Снимите T-CON (аккуратно открутите, отключите FLAT-шлейфы — зафиксируйте язычки разъёмов). Осмотрите: есть ли потемнения, подпаленные резисторы, трещины дорожек, коррозия.

  3. Измерьте сопротивления R33, R35 … R89 мультиметром (в режиме ом). Важно: «встроенные» цепи дают искажения измерения — если мультиметр показывает бесконечность (OL) — резистор обрывной/выпавший. Если показывает ~100 Ω — он, возможно, жив. Если значение сильно отличается — подозрение. (Если не уверены — отпаять одну ногу SMD и измерить «вне цепи».)

  4. Проверьте на короткое между линиями CK и шасси/питанием панелей (кроме нормального сопротивления). Если есть утечка/короткое на матрице — это будет «плохо»: надо смотреть стекло/боковые драйвера. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

Работы по ремонту / варианты действий
A — Если резистор (или несколько) показал обрыв / плохой контакт
• Замените неисправные резисторы на такие же номиналы (100 Ω) и по физическому размеру. Паяйте через флюс аккуратно, не перегревая T-CON. После замены — протестируйте. Это — правильное и долговременное решение.

B — Если внешне всё нормально, но удаление резисторов ранее помогало
• Для диагностики можно аккуратно отпаять одну ногу R89 (или вообще снять резистор) и кратко включить телевизор (в режиме минимальной яркости/контраста) на пару секунд, чтобы проверить поведение. ВАЖНО: держитесь от платы, не прикасайтесь — это риск поражения и возможного повреждения T-CON/матрицы. Если при снятом R89 картинка стабильна — это подтверждает, что именно эта ветвь вносит искажения. Но оставлять резистор снятым надолго — плохая идея (проблемы с симметрией/отражениями). Лучше заменить резистор/рефлоу платы. (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)

C — Если после замены/рефлоу ничего не меняется
• Проверьте LVDS-ленты (переподключите/почистите контакты). Иногда помогает аккуратная чистка контактов и правильная посадка шлейфов.
• Как крайний вариант — замена T-CON платы (или её ремонт) или замена основной платы/матрицы. Для вашей модели HISENSE 32A4BG искомые запчасти (main / t-con) присутствуют у поставщиков — иногда проще поменять плату целиком. (Примеры артикулов встречаются в продаже: RSAG7.820.12367/ROH — main для 32A4BG). (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
,
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)

Пара практических советов (чтобы не «убить» TV)

  • Не заменяйте 100 Ω на «джамп» навсегда: без терминирования повышается риск отражений, ухудшения картинки и перегрузки драйвера.

  • Если снимали резистор «для теста», подпаяйте обратно или поставьте новый 100 Ω как можно скорее.

  • После ремонта запустите тест-платину с тестовыми паттернами, понаблюдайте 30–60 минут на предмет нагрева резисторов/чипов. Быстрое нагревание резистора/драйвера — признак проблемы в матрице.

  • Если вы видите, что при восстановлении картинки нагрузка на одну сторону матрицы растёт (резистор греется, питание проседает) — это признак неисправности стекла/драйвера панели и замена матрицы/панели будет единственным правильным выходом. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

Конкретный пример «как я бы сделал» (шаг за шагом, кратко)

  1. Фотки, отключение питания, ESD.

  2. Снять T-CON, осмотреть.

  3. Измерить R33…R89. Если R89 в норме, снять одну ногу R89 и проверить работу (короткий тест).

  4. Если тест подтвердил — заменить R89 на новый 100 Ω SMD того же размера; рефлоу соседних контактных площадок (флюс+утюг/горячий воздух).

  5. Снова собрать, минимальная яркость/контраст, прогон тест-паттернов 30–60 минут, смотреть на нагрев.

  6. Если всё ок — восстановить окончательно и наблюдать в реальной эксплуатации. Если не ок — менять T-CON или матрицу.

Стоимость/альтернативы

  • Покупка T-CON / main платы обычно дешевле, чем замена матрицы. Для вашей модели есть предложения main RSAG7.820.12367/ROH на рынке — если вы не уверены в SMD-ремонте, проще заказать плату и заменить. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    ,
    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

Короткие выводы (чётко)

  • То, что вы сделали (удаление ряда 100 Ω резисторов и получение нормальной картинки) — типичная диагностическая и временами ремонтная процедура. Но это — временное или диагностическое решение, не идеальное «навсегда».

  • Правильный путь — выявить и устранить причину: заменить/рефлоу плохие резисторы или восстановить повреждённые дорожки/контакты; если матрица даёт утечку/корот — менять матрицу или T-CON/driver.

  • Если не уверены в навыках пайки SMD и ESD-защите — лучше поменять плату целиком (T-CON / main), чем оставлять «снятые резисторы» на постоянной основе. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    ,
    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  • Отлично! 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.