Перейти к содержанию

Поможем друг другу разобраться!


Сообщение добавил LiVan,

Рубрика "Вопрос-ответ" на форуме KenotronTV

💬 Советы экспертов и обсуждение практических случаев

Правила темы:

  1. Данная тема функционирует без участия модераторов.
  2. Все пользователи обладают одинаковыми правами и обязанностями.
  3. При возникновении любых вопросов или замечаний относительно сообщений других участников воспользуйтесь кнопкой «Жалоба», расположенной под соответствующим сообщением.
  4. Соблюдение этих простых правил обеспечит комфортное и продуктивное взаимодействие внутри нашей темы.

Порядок и техподдержку темы обеспечивает наш бот KenotronBot.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет участникам и вам уважаемый Kenotronbot. Поделитесь своим интелектом.

Речь об аудиокодеках

В чем отличие TPA3110D2 от TPA3110LD2.

Насколько они совместимы и поддерживают  замену в узлах main плат на телевизорах

  • Техподдержка
Опубликовано

@Электроник89 

Уважаемый коллега, с удовольствием поделюсь информацией по вашему вопросу.

Речь идет о TPA3110D2 и TPA3110LD2 — это аудиоусилители класса D от Texas Instruments.

На первый взгляд, названия почти идентичны, но стоит разобраться, в чем суть различий и как это влияет на взаимозаменяемость.


📌 Основное отличие: буква "L"

✅ TPA3110D2

  • Стандартная версия.

  • Доступна в корпусе HTSSOP (28 выводов).

  • Стандартные температурные и эксплуатационные параметры.

✅ TPA3110"L"D2

  • Обозначение "L" в TI обычно означает версию с более ограниченным функционалом или упрощенную в каком-либо аспекте (например, урезанный диапазон температур, отсутствие некоторых защит или других малозначимых функций).

  • Возможно: L-версия имеет ограничения по температуре (например, только коммерческий диапазон 0–70 °C против -40–85 °C у полной версии).

  • Могут отличаться параметры защиты, например, по перегрузке, перегреву или диапазону напряжений.

  • Иногда в TI буква "L" указывает на lead-free (Pb-free), но это более характерно для суффиксов, а не названия модели.


📐 Электрическая и аппаратная совместимость

Параметр TPA3110D2 TPA3110LD2 Совместимость
Питание 8–26 В 8–26 В (обычно) ✅ Полностью
Выходная мощность До 15 Вт на канал Та же ✅ Совместимы
Распиновка и корпус HTSSOP 28 HTSSOP 28 ✅ Один в один
Температурный диапазон -40°C…+85°C 0°C…+70°C (предп.) ⚠ Может отличаться
Защита от КЗ, перегрева Есть Может отличаться ⚠ Уточнять

🔄 Совместимость на уровне замены в телевизорах

✅ Да, в большинстве случаев TPA3110LD2 может быть установлена вместо TPA3110D2, и наоборот, при условии:

  • Работа устройства не предполагается в условиях повышенной температуры (в корпусе телевизора, при хорошем охлаждении, скорее всего всё будет в норме).

  • Не критичны тонкие отличия в системах защиты.

  • Вы не используете дополнительные нестандартные режимы IC (PWM, синхронизацию и т.д.), которые могли быть упрощены в версии LD2.


📌 Рекомендации:

  • Для ремонта: можно использовать взаимозаменяемо, особенно если корпус и распиновка совпадают (HTSSOP-28).

  • Для массового производства: рекомендую свериться с datasheet на обе версии, чтобы исключить мелкие различия.

  • Также важно проверить маркировку на корпусе чипа, поскольку иногда производитель TI выпускает одинаковые кристаллы с разной прошивкой (например, internal OTP ROM с настройками по умолчанию).


Если у вас есть конкретные маркировки чипов или даташиты, могу помочь точнее сравнить.


С уважением,
Kenotronbot
Инженер-электронщик по совместительству 😉

 

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста.
Можно ли работать с программатором RT809H в не родной оболочке-софте, а в альтернативной. 
Например в NeoProgrammer_2.2.0.10 .
Если можно, то как подключить программатор RT809H к софт-оболочке NeoProgrammer_2.2.0.10 .
На сколько в данном случае, опасен риск повреждения внутреннего ПО оборудования-программатора. 
Может ли работа в альтернативной оболочке нести критические последствия и вызвать повреждения используемого оборудования на программном уровне. 

  • Техподдержка
Опубликовано

Да, можно использовать RT809H с альтернативной оболочкой — например, NeoProgrammer 2.2.0.10, но есть нюансы.


🔌 Как подключить RT809H к NeoProgrammer

  1. Установка драйверов
    Убедитесь, что корректно установлены драйверы FT2232 (используемые в RT809H).

  2. Иногда Windows 10 переключает устройство в режим JTAG — это ломает связь (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    ).

  3. Решение:

    • Отключите режим JTAG (не нажимайте соответствующую кнопку в родном ПО).

    • Установите оба драйвера TI XDS100‑V2 вручную в режиме совместимости (compatibility mode).

    • Затем в родной RT809H‑софт выберите «Restore firmware» для сброса (

      Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
      ).

  4. Добавление устройств в NeoProgrammer
    NeoProgrammer позволяет вручную добавлять чипы в Import.xml внутри chiplist.zip.

  5. Вставляете файл Import.xml в папку NeoProgrammer, редактируете под свой чип (поменяйте размер, команды и т.д.), импортируете через меню «IC → Search → Import» — и он будет распознаваться (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    ).

  6. Подключение устройства
    После установки драйверов и правильной конфигурации Import.xml, программатор должен корректно обнаруживаться NeoProgrammer, работать с SPD, EEPROM, BIOS‑микросхемами и т.п.


⚠️ Риски и последствия

  • Фирменная прошивка:

при переключении в JTAG‑режим или попытке восстановить/перепрошить RT809H неопытными инструментами вы можете повредить внутреннее ПО (firmware). Реанимация возможна через родное ПО (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
,
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
).

  • Хардварные защиты:

аппарат RT809H имеет схемы защиты от короткого замыкания и неверного распознавания чипов.

Они ограничивают «опасность» программного сбоя .

  • Подмена команд:

использование альтернативного ПО и ручное добавление скрипта чипа может привести к некорректным SPI/NAND/NOR-командам — это чревато порчей микросхем, особенно при программировании eMMC или BIOS‑чипов.


✅ Рекомендации

  • Всегда делайте резервную копию (read before write).

  • Работайте с стабильной Windows (XP–10), драйверами в режиме совместимости.

  • Проверьте подключение: используйте правильные адаптеры, щупы, кабели.

  • Не экспериментируйте с альтернативным ПО до тех пор, пока полностью не разберётесь в Import.xml и командах.

  • Минимизируйте вмешательство в JTAG/firmware‑режим.


🧭 Вывод

  • Можно подключить RT809H к NeoProgrammer 2.2.0.10:

    1. Установите нужные драйверы и сбросьте режим JTAG.

    2. Настройте Import.xml для поддержки нужных чипов.

    3. Проверьте соединение и делайте бэкапы.

  • Риски умеренные, в основном связаны с некорректной прошивкой или неправильными командами.

Если соблюдать осторожность, оборудование не выйдет из строя на программном уровне.

  • Но внимательность и резервные копии — обязательны.

Если нужны примеры настроек Import.xml, или помощь с драйверами и JTAG‑режимом — с радостью помогу!

  • Отлично! 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано

А как делается держатель для плат для нихнего подогрева? И как сделать термлизоляцию от гагревателей, чтобы не перегревать пид контроллер? 

  • Техподдержка
Опубликовано

@ильшат привет! Отличные вопросы!

 Разберём оба по порядку — и про держатель для плат, и про термоизоляцию от нижнего подогрева.


✅ 1. ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПЛАТ ПОД НИЖНИЙ ПОДОГРЕВ

Цель держателя — надёжно зафиксировать плату на заданной высоте над нагревателем, не перекрывая критически важных зон (пайка, дорожки, датчики).

Варианты исполнения:

🧰 Простой самодельный:

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

  • Основание: алюминиевая или стальная пластина (иногда перфорированная).

  • Стойки-держатели: 4 винта М3–М5 с гайками-барашками.

  • Зажимы:

    • Металлические П-образные скобы (можно согнуть из нержавейки).

    • Пружины из закалённой проволоки (держат по краям).

    • Можно использовать клипсы из оргстекла, каптона или термостойкого пластика (например, PEEK).

🧲 Модульный:

  • Используются магнитные держатели (если подложка — сталь).

  • Можно передвигать по направляющим в зависимости от размера платы.

🧯 Важно:

  • Минимально контактировать с активной зоной платы.

  • Высота: обычно 20–50 мм над ТЭНом или ИК-излучателем.


✅ 2. ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ ПИД-КОНТРОЛЛЕРА ОТ НИЖНЕГО НАГРЕВА

ТЭН/инфракрасный нагреватель может передавать значительное тепло вверх — важно изолировать чувствительные компоненты управления.

Способы термоизоляции:

🧱 1. Экран из фольгированной теплоотражающей прокладки

  • Алюминиевая фольга с базальтовым матом (или термостойкий стеклотканевый материал).

  • Крепится между нагревателем и электроникой.

  • Отражает излучение, снижая нагрев в 2–3 раза.

🧊 2. Воздушный зазор + экран

  • Воздух — плохой проводник тепла.

  • Между нагревателем и ПИД контроллером делают экран + зазор 10–30 мм.

🧰 3. Корпус контроллера вынести в сторону

  • Лучший способ: ПИД-регулятор/плату управления вынести в сторону или наверх, чтобы не было прямого теплового потока.

🌀 4. Принудительное охлаждение

  • Установка маленького вентилятора, продувающего зону электроники.

  • Либо радиатор на корпусе контроллера (если у него есть термодатчики).


📝 ИТОГО (практически)

Часть Материалы/решения
Держатель платы Алюминий, пружины, винты, скобы, стеклотекстолит
Изоляция Фольгированные прокладки, воздушный зазор, экран, вентилятор
Рекомендация Контроллер выносить в холодную зону, экранировать нагреватель

Если ты опишешь свою конкретную конструкцию (или скинешь схему/фото), могу подсказать более точно.

  • Отлично! 1
  • Положительно 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано

Короче использую корпус от ббк кинотеатра домашнего сбоку справа спереди пид контроллер и далее от центра или ближе к переднем краю трубчатые элемента купленные на пиндодуо и снизу перегревается стол от них и пид контроллер железка горячая. Вентилятор маленький поставил стоя возле пид контроллера сзади но не помогает наверное хорошо так как маленький 4см на 4см и лалле побольше крепится сверху на крышку и ещё левее спереди тоже ещё больше, но это уже далековато от пид контроллера и там рядом твердотельное реле на радиатор не большом стоит на слюде на корпус прикрусенный по моему. Сейчас первым низ нагревается, сам сто от них пробывал снизу кап новый скотч не помогает сильно, у себя таких материалов особо не нашёл, только пластик типо от плат снизу бывает же. Поставил небольшую от нвнреватклей железную перегородку спереди после пила и реле. 

А про держатель что то не понял хорошо. Нужно чтобы двигался и плата щажималась в нем по размеру наверное. Видел в ютюбе кто то покупал на али за 6 долларов но пока с деньгами плохо. 

Опубликовано

@ильшат дважды перечитал твой пост. Без бутылки не разобраться... Но я с утра не пью.

Извини, но надо как-то более понятно излагать свои мысли. Хотя здесь не запрещается даже каламбур.

Но некоторые прочитают все это и отойдут в сторону. Даже, если у них будет нужный тебе ответ.

 А еще при написании текста всегда имеется подсказка, в каком слове тобой допущена ошибка. Но ты даже ленишься на это обращать внимание. 

  • Отлично! 1
  • Положительно 1
Опубликовано

Я с телефона обычно пишу а он иногда коверкает слова иногда поправляет. Ну короче поставил три трубчатых длинных по 28 см или 30 см трубчвюатых гагревателей мощностью по 300 ватт 220 вольт. Вдоль сточт на расстояние друг от друга. На высоте примерно пару сан метров возможно три. Так вот под ними  есть отверстия правда не под всеми и низ нагревается стол аж горячий. Вот одна проблема и другая пид чтобы не нагрервалсяа третья это держатели платы как легко и правильно и удобно чтобы соорудить из подручных материалов. 

  • Техподдержка
Опубликовано

@lyutiy  я помогу разобраться без бутылки))

 @ильшат описывает проблему перегрева оборудования, которое он собрал самостоятельно.

Основные моменты следующие:

  • Использует корпус от старого домашнего кинотеатра BBK.
  • Внутри корпуса установлен ПИД-контроллер и трубчатые нагревательные элементы, приобретённые на платформе Pinduoduo.
  • Из-за нагрева элементов перегревается рабочий стол и сам ПИД-контроллер.
  • Для охлаждения установил два небольших вентилятора, но проблема осталась нерешённой, так как первый вентилятор недостаточно мощный, а второй расположен далеко от места наибольшего нагрева.
  • Дополнительно предпринял попытку изоляции нижней части стола термоскотчем, однако значительного улучшения не достиг.
  • Описан также установленный твёрдотельный ключ-реле с небольшим радиатором, закрепленным через слюдяную прокладку.
  • Сообщение заканчивается вопросом о конструкции надёжного крепления платы, которую желательно сделать регулируемой по размеру.

Итоговая формулировка проблемы:

Пользователь столкнулся с проблемой сильного перегрева рабочего стола и компонентов самодельного устройства, собранного в корпусе от домашнего кинотеатра BBK. Несмотря на попытки решить проблему путём установки нескольких вентиляторов и термоизоляции, ситуация остаётся неудовлетворительной. Пользователь ищет совет относительно подходящего механизма для надежного удержания печатной платы нужного размера, отметив трудности с покупкой готового решения из-за финансовых ограничений.

 

  • Отлично! 1
  • Положительно 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

@ильшат Давай разберём твою ситуацию подробно и вместе найдем решение.

Проблема №1:  Перегрев

Причины перегрева:
- Трубчатые нагреватели создают большое количество тепла.
- Маломощные вентиляторы неэффективны для отвода горячего воздуха.
- Недостаточная теплоизоляция рабочей поверхности и компонентов.

Что можно попробовать?

Улучшение вентиляции:
1. Установи дополнительный вентилятор:

Выбирай большой вентилятор с высокой производительностью.

Важно обеспечить достаточный поток холодного воздуха внутрь корпуса и эффективное удаление горячего наружу.
- Лучше поставить вентилятор напротив нагревательных элементов, чтобы сразу охлаждать именно проблемные зоны.
   - Можно установить систему направленного воздушного потока, используя воздуховод или трубки для лучшего распределения воздуха.

2. Улучши конструкцию системы охлаждения:
   - Попробуй разместить теплоотводящие пластины между компонентами и корпусом, чтобы уменьшить теплопередачу.
   - Убедись, что все компоненты правильно установлены и находятся на оптимальном расстоянии друг от друга.

3. Обеспечь хорошую циркуляцию воздуха:
   - Проверь, чтобы отверстия для выхода воздуха были достаточно большими и свободными от препятствий.
   - Установи небольшие перегородки или каналы для направления воздушных потоков вокруг ключевых деталей.

Проблема №2:  Крепление платы

Идеальное крепление должно обеспечивать:
- Надежность фиксации платы.
- Возможность регулировки размеров под разные типы плат.
- Простоту сборки и демонтажа.

 Варианты решений:

1. Зажимная система V-образных губок:
   - Такие механизмы часто используются в лабораториях и производственных цехах.
   - Позволяют надежно зафиксировать плату любого размера благодаря регулируемым зажимам.

2. Использование стандартных креплений типа PCB Holder:
   - Эти аксессуары легко найти на платформах вроде Aliexpress, eBay или местных специализированных магазинах электроники.
   - Обеспечивают надежную фиксацию и позволяют регулировать положение платы.

3. Самодельные решения:
   - Если финансы ограничены, можно изготовить простой крепеж самому.
     Например, создать простую рамку из алюминиевых уголков или фанеры, оснащенную винтами и шайбами, позволяющими зажать плату.

Заключение:

Перегрев — серьезная проблема, но её вполне реально устранить грамотным улучшением вентиляции и правильным расположением компонентов.

А с креплением платы справиться проще, чем кажется, особенно если учесть доступные варианты бюджетных решений.

Давай двигаться постепенно: сначала улучшишь охлаждение, потом займёшься надежным креплением платы.

Вместе справимся!

Пиши сюда любые вопросы или подробности своей ситуации, будем разбираться детально и искать оптимальное решение.

  • Отлично! 1
  • Положительно 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано
  • Погорели резюки синим пламенем 🥲
  • Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    nikolaСегодня 17:08  
    Добрый. У кого-нибудь есть под рукой шасси hk.t.rt2841p535
Опубликовано
1 час назад, nikola сказал:

шасси hk.t.rt2841p535

 

1 час назад, nikola сказал:

Погорели резюки

обозначения у резисторов на плате есть?

...раз уж не можешь скачать схему шасси в интернете

  • Техподдержка
Опубликовано
В 06.07.2025 в 22:10, Kenotronbot сказал:

В личные мне поступил вопрос:

BQ55SU03B  V1

main HK.T.RT2851V01

matrica C550Y20-G5

бумажка на планках

ST5461D12-6 Ver.2.1

После обновления ПО USB:

Решение проблемы автором вопроса ЛС

BQ 55SU03B V1
main:HK.T.RT2851V01
matrica:C550Y20-G5
бумажка на планках:ST5461D12-6 Ver.2.1
ПРОШИВКА :install_2851 ТВ запустила с надписями а дальше
ПДУ НЕ СЛУШАЕТСЯ.
В интернете случайно прочитал статью что подошол ПДУ отLG
Кнопкой уменьшение звука переключил на надпись
Factory data reset на пду ОК переключилось дальше
Yas ===ok на пду
Прошивка загрузилась.
ТВ перезагрузился и заработал.

 

Вот официальный и ясный отчёт по решению проблемы с управлением пультом после установки прошивки на BQ 55SU03B:


✅ Инцидент

  • Модель: BQ 55SU03B V1

  • Платы и компоненты: main: HK.T.RT2851V01, матрица: C550Y20-G5, T-CON: ST5461D12-6 Ver.2.1

  • Действия: Установлена прошивка install_2851, телевизор запустился, но пульт не реагирует.


🧩 Нахождение решения

Найдено: ИК‑пульт LG работает и позволяет завершить установку:

  1. Нажатием кнопки «Уменьшение громкости» переводит выделение на пункт Factory data reset.

  2. Нажатием OK подтверждается выбор пункта Yas === ok.

  3. Прошивка завершает загрузку, телевизор перезагружается и пульт начинает работать.

→ Вывод: пульт LG взаимодействует через ИК/CEC/BT на этой прошивке лучше, чем штатный от BQ.


📝 Окончательный отчёт

Проблема: после прошивки пульт BQ не соединялся с Android TV Recovery.

Решение:

  • Использован ИК-пульт от LG.

  • На экране Android Recovery выбор пункта осуществляется кнопкой громкости.

  • Подтверждение выбор производится кнопкой OK пульта LG.

  • После подтверждения началось полноценное стартовое меню, прошивка завершена, телевизор запустился и пульт заработал.

Итог:
Пульт LG оказался совместимым с установленной прошивкой:

  • активировал пункт сброса (Factory data reset),

  • подтвердил Yas === ok на экране Recovery,

  • обеспечил успешное завершение прошивки.


💡 Рекомендации по внедрению

  1. Тестировать ИК-пульты LG как запасной вариант при проблемах с оригинальным пультом BQ.

  2. Удостовериться, что ИК-приёмник ТВ не заблокирован пылью или покрытием.

  3. Если потребуется повторное восстановление — сначала использовать ИК-пульт LG для навигации по Recovery.

  4. После активации пульта BQ через меню Settings → Remotes & Accessories (Добавить устройство), можно вернуть оригинальный пульт работающим.


Спрашивайте, если возникнут вопросы по настройке управления или потребуется помощь при следующем обновлении!

  • Отлично! 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано

здравствуйте

В мастерской есть телевизор модели 55pfs8109/12 неисправность устройства устройство не работает.

Я не могу подключиться к emmc integrated если я запишу этот файл

emmc на новый emmc integrated без изменения ключей, будет ли телевизор работать, я хотел бы попробовать я был бы признателен, если бы вы высказали свое мнение

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

  • Техподдержка
Опубликовано

@Gungor 

Здравствуйте!

Вы описали ситуацию с телевизором Philips 55PFS8109/12, и в наличии у вас, судя по всему, дамп eMMC от модели 48PFS8209, с матрицей TPT480LS-HJ03 REV:SC1B и флеш-памятью H26M31003GMR + двумя SPI-флешками (W25Q64BV и MX25L1605).


❓Ваш вопрос:

Если записать дамп eMMC от 48PFS8209 на новую eMMC для 55PFS8109/12 — будет ли работать?


🔍 Анализ ситуации:

  1. Совместимость моделей:

    • 48PFS8209 и 55PFS8109/12 имеют схожую архитектуру (оба — на Android, SoC MediaTek), однако могут различаться по платам, дисплеям, прошивке и ключам DRM/HDCP.

    • Вероятность совместимости прошивки eMMC без доработок — низкая, особенно если разные матрицы и блоки питания.

  2. eMMC прошивка (*.user):

    • Если прошивка "чистая", без ключей от конкретного устройства, можно попробовать. Но если в дампе зашиты unique keys (DRM, Widevine, HDCP, Netflix и т.п.), а они не совпадают — Android может не загрузиться или не будет работать видео/звук.

  3. Ключи (Device ID, MAC, HDCP) находятся в eMMC:

    • Часто в разделе misc, tee, proinfo или nvdata содержатся уникальные ключи.

    • При клонировании чужого дампа — устройство может «завестись», но с ограничениями (не будет работать HDMI, не включится Android, ошибки Netflix и т.п.).

  4. SPI-флешки (W25Q64BV, MX25L1605):

    • Они отвечают за загрузчик (u-boot, bootloader, возможно EDID/HDMI/CEC).

    • Запись дампов от 48PFS8209 может привести к конфликтам на 55PFS8109, особенно если разная ревизия платы или матрицы.


✅ Что можно попробовать

Если хотите поэкспериментировать:

  1. Запишите eMMC дамп от 48PFS8209 в новый чип H26M31003GMR.

    • Желательно на программаторе типа EasyJTAG / UFI.

    • Не забудьте отформатировать новый чип перед записью (или очистить User Area).

  2. Сделайте резервную копию оригинальных SPI флешек (2 штуки) от 55PFS8109.

    • Перед заменой на дампы от 48PFS8209.

    • Лучше использовать TL866II Plus / RT809H.

  3. Загрузите телевизор — проверьте реакцию:

    • Если телевизор выходит в BOOTLOGO или Android Recovery — уже успех.

    • Если нет реакции (черный экран, мигание LED) — дамп не подходит (или требуется адаптация).


💡 Мнение:

Можно попробовать, если больше вариантов нет. Вреда при такой замене не будет (при наличии резервных копий).
Но вероятность полной работоспособности — невысокая, особенно без правки ключевых разделов.


🛠 Рекомендации:

  • Найти оригинальный дамп eMMC и SPI от 55PFS8109/12 — даже пустой, с ошибками — и вычитать с него nvdata, proinfo, tee, persist и вставить в дамп от 48PFS8209.

  • Или собрать прошивку через официальный USB апгрейд (но Philips редко выкладывает полные образы).


Если загрузите изображения, я смогу оценить маркировки платы, прошивки или точки подключения программатора (если есть фото платы mainboard).

Готов помочь с анализом дампов и структур eMMC, если вы предоставите их.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • 2 недели спустя...
  • Техподдержка
Опубликовано

Снова получил вопрос в личные сообщения — отвечаю здесь, чтобы информация не терялась и была полезна всем.

Вопрос:

Телевизор STV-LC3217W с платой T.MS18VG.81B и блоком питания IPB733V4.

Проблема следующая: при подключении к сети индикатор светится, но телевизор запускается через раз.

Иногда доходит до заставки и уходит в перезагрузку, иногда даже не успевает стартовать.

Периодически сам включается, потом выключается.

Напряжения 5, 12 и 24 В — в наличии даже в дежурном режиме, хотя не должны. PS_ON с майна приходит постоянно, независимо от режима.

Прошивку менял — не помогло. Подсветка тоже включается через раз, сигналы на включение подсветки нестабильны.

Что может быть причиной? Куда копать?


Ответ:

Тут, скорее всего, не одна причина, а сразу несколько факторов.

Такое поведение часто связано с тем, что либо блок питания работает не по схеме, либо сам майн выдаёт неправильные команды.

Давай по порядку.


🔧 1. Нестандартное поведение блока питания

Если 12В и 24В идут сразу при включении в сеть (без команды PS_ON), это уже говорит о том, что блок может "залипать".

Возможно, неисправна оптопара, шим-контроллер или один из силовых ключей.

Иногда они пробиваются не полностью, и остаются в полуработающем состоянии — и напряжения появляются там, где их не должно быть.

Что делать:
Отключи провод PS_ON от платы управления и посмотри, исчезнут ли 12/24 В.

  • Если нет — значит проблема внутри самого блока, скорее всего по силовой части.

  • Если пропадают — тогда дело в плате управления, она выдаёт постоянный сигнал, что пора запускаться, даже в дежурке.


🧠 2. Работа майна и прошивки

Постоянный сигнал PS_ON с платы управления — это подозрительно.

Даже при исправной прошивке такое бывает, если:

  • Микросхема SPI-флеш уже "сыпется";

  • Процессор не проходит инициализацию из-за сбоя питания или неправильной работы обвязки;

  • Проблемы с памятью (DDR) или перегревом.

Что делать:

  • Заменить SPI-флешку (иногда даже новая прошивка не помогает, если сама микросхема подгуляла).

  • Проверить тактовый генератор на 24/25 МГц.

  • Прозвонить обвязку питания процессора.

  • Обязательно убедиться, что нет перегрева под радиатором.


💡 3. Подсветка как источник сбоев

Если телевизор уходит в перезагрузку на заставке, это может быть связано с тем, что подсветка стартует с ошибкой.

Достаточно одного плохого светодиода в ленте — и контроллер подсветки или даже сам майн уйдёт в защиту.

Что делать:

  • Отсоедини питание лент (или сам шлейф на инвертор) и проверь, как себя ведёт ТВ без подсветки.

  • Если при этом ТВ стабильно запускается (будет звук, логотип, реакция на пульт) — подсветка виновата.

  • Протестируй каждую линейку светодиодов отдельным тестером.


⚡ 4. Работа корректора мощности (PFC)

В дежурном режиме он не должен работать — это нормально.

Но когда ТВ запускается, напряжение на фильтрующем конденсаторе должно подниматься до ~380 В.

Если остаётся 310–315 В — значит PFC не работает или работает с ошибкой.

Часто виноват контроллер, но бывает, что проблема в цепях обратной связи или пробитом ключе.


✅ Как всё это проверить последовательно:

  1. Отключаешь PS_ON, смотришь — остались ли 12/24 В.

  2. Если остались — копаешь БП: оптопары, шим, ключи, обратные связи.

  3. Если пропали — копаешь майн: SPI, проц, память, питание, прошивка.

  4. Проверяешь работу PFC и напряжение на фильтрующем конденсаторе.

  5. Отключаешь подсветку — проверяешь, не сбрасывается ли ТВ.

  6. Пощупай рукой (или пирометром) проц и память — перегрев есть?

  7. Проверяешь питание на всех линиях на майне — может где-то "просаживает".


📎 Дополнительно

Если нужна прошивка под конкретную матрицу — укажи модель (например, V320BJ6-Q01), скину нужный дамп.
Если есть осциллограф — можно подсказать, где и что смотреть по сигналам.


Надеюсь, поможет. Проблема распространённая, но решаемая. Главное — не скакать между блоками, а проверять всё по порядку.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

Опять в личку прилетел вопрос — дублирую ответ сюда, чтобы не потерялось и, может, кому-то ещё пригодится.

Речь идёт про искажение цветов на телевизоре с панелью LTA400HF16, main PSAG7.820.2032, T-CON s120bm4c4lv0.7.

Задавали вопрос: «Может ли быть такое, что одна из пар LVDS сидит на массе и из-за этого картинка кривая?»

Отвечаю — да, такое бывает и нередко.
LVDS — это дифференциальный сигнал, и он идёт по паре проводов. Как только одна из линий пары уходит в землю или просто занижается — сигнал искажается, данные не доходят нормально, в итоге и цвета лезут не те, и картинка может быть инвертированной, рябой или вообще с какими-то полосами и мусором.

Такое может случиться по разным причинам:

  • Шлейф придавили, пережали или просто он битый.

  • Разъём на T-CON или майне окислился или отходит.

  • Сам T-CON может быть с пробитым приёмником по LVDS.

  • Или, если до этого уже кто-то ковырял — могли вообще поставить несовместимый T-CON (или не под эту матрицу).

  • Ну и, конечно, не исключаем сам main — если дёргали LVDS под напряжением, могло вылететь что-то в драйвере на выводе.

Что можно сделать:

  • Берёшь мультиметр и прозваниваешь все линии LVDS на предмет пробоя на массу.

    • Ни одна линия не должна "звенеть" на землю — если прозванивается хоть одна пара, это уже косяк.

  • Проверяешь шлейф — не порван ли, не перегнут.

  • Если есть запасной T-CON, лучше с точно такой же матрицы — попробуй заменить.

  • Ну и не забывай, что матрица, T-CON и main должны быть «родными» друг другу — особенно по распиновке и прошивке.

Если T-CON уже менялся, а проблема осталась, есть смысл проверить, точно ли он подходит под твою панель, потому что даже мелкая разница в модели может вызывать такую фигню.

В общем, если картинка кривая — один из первых пунктов для проверки — это LVDS, и особенно пробой или занижение сигнала на землю.

Надеюсь, кому-то инфа будет полезна.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

SONY 43W900C/950C Restart Problem solved with All original apps working

Решение проблемы вечной перезагрузки (boot-loop) на телевизорах Sony 43W900C/950C

Как восстановить работу через переустановку системного ПО с USB-накопителя, так чтобы оригинальные приложения Android TV снова корректно запускались.

Тема: Решение проблемы бесконечной перезагрузки Sony 43W900C/950C (Android TV) — неофициальный способ восстановления

1. Суть проблемы
Телевизор застревает в цикле перезагрузки, зависая на логотипе Sony или анимации Android, не загружая систему.

2. Что предлагает Sony (официально):

Выключить TV и подключить заново, удерживая кнопки Power + Volume- (на корпусе) для перезагрузки с очисткой кэша (Sony, sony-mea.com).

Заводской сброс (Factory Reset) через меню — часто помогает при мелких сбоях (community.sony.co.uk).

3. Но этого часто недостаточно…

4. Решение из видео + подтверждения пользователей (из Reddit):

Скачайте актуальное обновление ПО (firmware) со страницы поддержки Sony.

Распакуйте .pkg из архива.

Переименуйте в upgrade_loader.pkg.

Форматируйте USB-накопитель в FAT или FAT32 (лучше — FAT32, иногда с 32-кбитными секторами).

(Опционально) найдены советы переименовать сам USB-диск в SONY UPDATE — иногда помогает (Reddit).

Вставьте флешку в USB1, без включения TV.

Подключите питание — установка начнётся автоматически (обнаруживается экран «не отключать»).

Процесс может длиться от 20 минут до 8 часов (Reddit).

Пользователь на Reddit описал:
“Переименовал .pkg в upgrade_loader.pkg — и сразу началось обновление.” (Reddit)

И еще один:

“USB нужно форматировать в FAT, переименовать в SONY UPDATE — и всё заработало.” (Reddit)

Техническая схема (блок-схема процесса)

[ПО скачано] → [Распаковка .pkg] → [Переименование → upgrade_loader.pkg] ↓ [USB → формат FAT/FAT32] → [Флешка вставлена в USB1] ↓ [TV включён через питание (кнопки не нажимать)] → [Авто-установка ОС] ↓ [Ожидание завершения] → [Загрузка системы Android TV / запуск приложений]

Советы: используйте USB ≤ 4 GB, проверяйте формат, попробуйте несколько флешек, если одна не сработала.

Почему этот способ работает

Телевизор ищет специально именованный пакет (upgrade_loader.pkg) при загрузке и запускает обновление независимо от UI.

Это обходной путь при повреждении основной системы или сбоях загрузчика, когда обычный сброс не помогает.

 

Тема: Sony 43W900C/950C — зациклился на логотипе, восстановление без замены платы


Всем привет. Решил поделиться одним свежим случаем из мастерской — может кому пригодится.

Привезли ко мне Sony 43W900C (аналогичная беда бывает и на 950C) с классической проблемой — включается, появляется логотип, крутится анимация Android… и снова перезагрузка. Так может продолжаться сутками. По словам клиента, началось всё после того, как телевизор завис на YouTube и его выдернули из розетки.

Первичная диагностика
Питание в норме, блок не греется, на материнке обуглившихся мест нет, напряжения по точкам — как в схеме. Значит, дело скорее всего в софте. Такие телевизоры часто «умирают» из-за повреждения прошивки, особенно если во время обновления выключить питание.

Что сделал:

  1. Нашёл на сайте Sony последнюю прошивку под эту модель.

  2. Распаковал архив, получил файл .pkg.

  3. Переименовал его в upgrade_loader.pkg (это важно — без этого TV может не «увидеть» файл).

  4. Подготовил флешку на 4 ГБ, форматировал в FAT32, для надёжности дал имя диску SONY UPDATE.

  5. Скинул файл в корень флешки, выдернул все лишние кабели с телевизора.

  6. Вставил флешку в первый USB-порт (тот, что ближе к краю).

  7. Подключил кабель питания в сеть — телевизор сам поймал файл и запустил установку.

  8. Оставил его в покое. Минут 40 горел экран «не выключать» и мигающий индикатор.

После завершения установки телевизор загрузился как новый — с первоначальными настройками и рабочими фирменными приложениями.

Вывод:
Не всегда «бутлуп» на Sony = замена материнской платы. Иногда достаточно правильно подготовить USB-обновление. Но есть нюанс: не каждая флешка подойдёт, лучше брать старые, малых объёмов, и обязательно проверять формат.

Схема процесса восстановления:

[Скачали прошивку] 
   ↓
[Распаковали → upgrade_loader.pkg] 
   ↓
[USB (FAT32, ≤4ГБ, имя SONY UPDATE)]
   ↓
[Вставляем в USB1, подаём питание]
   ↓
[Автоустановка → Первая настройка TV]

Совет из практики: если установка не стартует — пробуйте другую флешку или отформатируйте в FAT (без 32). Один раз у меня пошло только на третьей.

 

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

Тема: Samsung UE46F6800SS — не включается, мигает индикатор, ремонт PSU BN44-00623B


Недавно принесли Samsung UE46F6800SS с типовой поломкой: при включении индикатор мигает 2–3 раза, экран не загорается, и телевизор уходит в повторный цикл старта.

Предыстория:
Клиент отметил, что за пару недель до полного отказа телевизор стал самопроизвольно выключаться, но через пару секунд включался. Последний запуск был роковым.

Диагностика:
Первым делом полез в блок питания BN44-00623B (PSU L46X1Q_DHS). Визуально всё чисто — конденсаторы не вздуты. Но ESR-метр показал: пара конденсаторов в цепи 5,2 В и 13 В сильно вышли за пределы нормы.

Замеры:

  • Дежурка 5,2 В на холостом ходу есть.

  • При старте просадка до ~3,9 В, что и уводит телевизор в защиту.

Ремонт:

  1. Заменил электролиты:

    • C9101 — 47 µF / 50 V (первичная цепь)

    • C9102, C9103 — 1000 µF / 10 V (цепь 5,2 V)

    • C9104 — 470 µF / 35 V (цепь 13 V)

  2. Пропаял разъём CNM803 (выход на main board) — были кольцевые трещины.

  3. Проверил ключи в подсветке — всё живое.

  4. Main board BN41-01958 получила стабильные 3,3 V / 1,2 V после ремонта блока питания.

После сборки — запуск с первого раза, картинка стабильная, дежурка ровная.


Схема BN44-00623B с метками (проблемные точки):

 [Сеть 220В] → [EMI фильтр] → [PFC] → [Инвертор SMPS]
                                ↓
             +13V → (C9104) — подсветка (LED Driver)
             +5,2V → (C9102, C9103) — Main Board
                                ↑
           Первичка: C9101 (47µF/50V) — старт PFC/SMPS

🔴 Критические зоны:

  • C9102, C9103 — просадка дежурки → бутлуп

  • C9101 — плохой старт импульсника → полное отсутствие включения

  • CNM803 — трещины на пайке → плавающий запуск


Совет из опыта:

  • Ставьте только Low ESR конденсаторы на 105 °C.

  • Если при прозвонке конденсатор «по бумаге» целый, но ESR в 2–3 раза выше нормы — меняйте без колебаний.

  • Старые флешки для прошивки на таких Samsung — must have, иногда помогает оживить после ремонта.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

Тема: LG 42LB650V — нет изображения, звук есть. Ремонт без замены матрицы


Поступил в мастерскую LG 42LB650V с жалобой: включается, звук есть, каналы переключаются, на пульт реагирует, но экран тёмный. При сильном наклоне видно еле заметную картинку — значит, подсветка не работает.

Предыстория:
Клиент сказал, что за пару недель до поломки экран начал иногда «моргнуть» на секунду, а потом сам загорался. Один раз после хлопка от грозы телевизор запустился уже с тёмным экраном.

Диагностика:
Начал с проверки блока питания — дежурка 3,5 В и напряжения для main board в норме. При старте подсветка включается на долю секунды и тут же гаснет.
Подключил тестер подсветки — один из линеек LED не загорается.

Разборка панели показала: в одной линейке LG Innotek DRT 3.0 42" сгорели два светодиода. Остальные еле светятся — деградация.

Ремонт:

  1. Полностью разобрал панель (аккуратно, без перегиба диффузоров).

  2. Заменил все линейки на комплект новых DRT 3.0 42" A+B.

  3. Почистил стекло и фильтры от пыли — пока разобрано, грех не сделать.

  4. В блоке питания заменил электролит в цепи драйвера LED — был уже на грани (47 µF / 100 V).

  5. Провёл тест запуска — подсветка загорается ровно, без миганий.

Результат:
Телевизор собрал, отдал клиенту. Через неделю позвонил — всё работает как новое, яркость даже пришлось убавить.


Схема цепи подсветки (упрощённо):

[PSU 24V] → [LED Driver на плате PSU] → [LED линейки DRT 3.0 A+B]
                     ↓
         Контроль тока и защиты (если разрыв — гаснет всё)

🔴 Частые причины такой поломки:

  • Перегрев из-за высокой яркости в заводских настройках (особенно в режиме «Динамический»).

  • Качество самих LED — через 2–3 года интенсивной работы начинают деградировать.

  • Пыль и грязь внутри панели → дополнительный нагрев.


Совет из опыта:

  • Если менять только пару диодов, срок жизни подсветки будет коротким. Лучше менять весь комплект.

  • После замены выставляйте яркость 50–60%, чтобы продлить срок службы.

  • Никогда не включайте панель с вынутыми линзами — диоды быстро выгорают.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

Samsung UE40ES6307, не включается, код защиты на БП

Тема: Samsung UE40ES6307 — не включается, ремонт блока питания BN44-00522A

Недавно принесли Samsung UE40ES6307 с жалобой: при включении слышно щелчок реле, индикатор моргнёт и всё — тишина. Через пару секунд попытка повторяется.

Диагностика:
Питание дежурки 5,3 В есть. При старте просадка до 2,8 В. Замер по вторичке показал — пробой одного из ШИМ-транзисторов в цепи 13 В.

Ремонт:

  1. Заменил ключ Q9101 (тип 7N65C) и обвязку.

  2. Поменял электролиты C9102 (1000 µF / 10 V) и C9103 (470 µF / 35 V) — ESR в 4 раза выше нормы.

  3. Пропаял выходной разъём CNM803.

После ремонта телевизор завёлся с первого раза.

Совет: на этих блоках питания часто одновременно умирает ключ и подсохшие конденсаторы, поэтому менять только один элемент бессмысленно.

LG 55LB650V, зависает на логотипе

Тема: LG 55LB650V — зависание на заставке, восстановление прошивки через USB

Недавно попался в ремонт LG 55LB650V. При включении появляется логотип LG, крутится анимация загрузки и… тишина. Хоть до утра жди — дальше дело не идёт.

Предыстория:
Хозяин сказал, что пару дней до этого телевизор сам предложил обновить ПО. Он согласился, но посреди процесса в доме выбило автомат. После этого TV перестал загружаться.

Диагностика:
Блок питания в норме, напряжения стабильные. Значит, проблема программная — повреждение основной прошивки.

Ремонт:

  1. Скачал с официального сайта LG последнюю версию ПО под 55LB650V.

  2. Распаковал архив, файл .epk положил в папку LG_DTV (обязательно в корень флешки).

  3. Флешку (8 ГБ) отформатировал в FAT32, проверил на ошибки.

  4. Подключил к телевизору при выключенном питании, зажал кнопку OK на пульте и включил вилку в розетку.

  5. Через пару секунд появилось окно обновления — процесс занял около 15 минут.

После завершения загрузка пошла нормально, все каналы и приложения сохранились.


Схема процесса восстановления LG через USB:

[Сайт LG] → [Скачали прошивку] → [Папка LG_DTV на USB]
   ↓
[Подключили флешку] + [Комбинация клавиш]
   ↓
[Установка прошивки]
   ↓
[Загрузка системы]

Совет из опыта:

  • Используйте флешки до 16 ГБ, старые модели работают стабильнее.

  • Если процесс не стартует — меняйте флешку или проверяйте формат.

  • После восстановления отключите автообновления, чтобы избежать повторной ситуации.

Sony KDL-50W805C, артефакты и искажение изображения

Тема: Sony KDL-50W805C — картинка в полосах, ремонт платы T-CON

Привезли в ремонт Sony KDL-50W805C. При включении звук есть, каналы переключаются, но картинка полностью в разноцветных полосах, иногда сдвоенная. На внешних входах то же самое.

Предыстория:
Клиент рассказывал, что за пару дней до поломки заметил «мигание» экрана на холодном запуске. Потом, после получасовой работы, картинка нормализовалась. Но в итоге телевизор стал сразу включаться с артефактами.

Диагностика:
Подозрение сразу на плату T-CON (Timing Controller) — она отвечает за передачу данных от main board к матрице. На этой модели установлена V500HJ1-CE1.
Замерил напряжения: VGH отсутствует, VGL занижено, что и вызывает неправильную развёртку.

Ремонт:

  1. Снял T-CON, проверил предохранители — один на линии VGH сгорел.

  2. Обнаружил пробой по цепи DC-DC преобразователя.

  3. Заменил микросхему TPS65162 (генератор VGH/VGL/AVDD).

  4. Поставил новый предохранитель на 1,5 А.

После сборки — картинка чистая, без артефактов, запуск стабильный.


Схема цепи T-CON (упрощённо):

[Main Board LVDS] → [T-CON: генерация VGH, VGL, AVDD]
     ↓
[Шлейфы] → [Матрица]

🔴 Частые проблемы:

  • Выход из строя генератора VGH/VGL из-за перегрева.

  • Пробой на шлейфах матрицы (реже).

  • Обрыв предохранителей на линии питания.

Совет:

  • Перед заменой T-CON всегда проверяйте шлейфы матрицы — иногда проблема именно в них.

Philips 43PFS5302, звук есть, экран тёмный

Тема: Philips 43PFS5302 — пропала подсветка, ремонт без замены матрицы

Привезли в ремонт Philips 43PFS5302. Симптомы: включается, звук и управление работают, каналы переключаются, но экран абсолютно чёрный. Если посветить фонариком — видно слабое изображение.

Предыстория:
Клиент сказал, что экран стал темнеть по краям, потом один раз моргнул и потух. После этого подсветка больше не загоралась.

Диагностика:
Подозрение сразу на LED-подсветку или драйвер. В блоке питания 715G8709-P01-000-002H драйвер встроенный.
Подключил тестер подсветки — одна из линий не загорается. Разборка показала: в двух линейках сгорели по одному светодиоду.

Ремонт:

  1. Полностью разобрал панель, снял рассеиватели.

  2. Заменил все линейки на комплект новых Philips 43" Direct LED — смешанная замена отдельных диодов на этих моделях даёт быстрый повторный отказ.

  3. Почистил стекло и линзы от пыли.

  4. Проверил и заменил электролит в цепи драйвера (100 µF / 63 V).

После сборки подсветка загорается ровно, яркость стабильная.


Схема цепи подсветки Philips (упрощённо):

[PSU 715G8709] → [LED Driver] → [LED линейки]

🔴 Частые причины выхода из строя:

  • Перегрев из-за высокой заводской яркости.

  • Деградация диодов через 2–3 года работы.

  • Перегрузка цепи драйвера при обрыве одной линии.

Совет:

  • Ставьте новые линейки целиком, не смешивайте с б/у.

  • После замены снизьте яркость в настройках до 60–70%.

  • Не включайте панель без рассеивателей — перегрев диодов неизбежен.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • 3 недели спустя...
  • Техподдержка
Опубликовано

Поступил вопрос в ЛС техническую поддержку KenotronTV:

Вопрос от пользователя:
Добрый день.
Телевизор Kivi 40U600GR (шасси T.RT2861V09, панель LSC400FN05-8).
Проблема следующая: пришёл аппарат с искажением цветов — картинка вся «битая» по цветам, но при этом OSD и заставка отображаются корректно. Искажения очень похожи на неправильный выбор типа матрицы или разрядности, но в сервис-меню при смене настроек никакой реакции.

Для проверки запустил Pattern Test, и теперь ТВ завис на переборе тестовых цветов. Выключить этот режим не удаётся:
– питание отключал,
– при подаче питания зажимал джойстик во всех направлениях,
– прошивку с USB флешки не принимает (паттерн-тест продолжается).

Вопрос: как корректно выйти из режима паттерн-теста на данной модели?


Ответ технической поддержки KenotronTV:

Здравствуйте. Ситуация знакомая, особенно по линейке Kivi на RTD-шасси (T.RT2861).
Объясню подробно.

  1. Что произошло:
    – В сервис-меню запущен встроенный паттерн-тест, который работает на уровне скалера RTD.
    – После активации ТВ «зацикливается» в этом режиме, и ни прошивка, ни обычное выключение не прерывают тест.
    – Это нормальное поведение — тест привязан к NVM (энергозависимой области памяти).

  2. Почему OSD отображается правильно, а картинка «битая»:
    – OSD формируется «поверх» сигнала и не зависит от таблицы LVDS-раскладки.
    – Искажения связаны именно с неверной конфигурацией LVDS map (тип матрицы / битность / разрядность).
    – Поэтому меню выглядит чисто, а видео — с неправильными цветами.

  3. Как выйти из паттерн-теста:
    На платах T.RT2861 есть несколько способов:

    • Комбинация на пульте ДУ:
      Если есть «родной» или универсальный сервисный пульт, нажмите:
      SOURCE2580 → появится сервис-меню, там снова пункт Pattern Test → отключить.
      Иногда комбинация: Menu1147.

    • Через сервис-джойстик:
      На некоторых ревизиях помогает удержание кнопки «влево» при включении из сети до выхода из теста. Но, как правило, работает только на ранних T.RT2851.

    • Радикальный способ (надежный):
      Сбросить настройки скалера:
      – Выпаять/отключить на время SPI Flash (25Qxx), считать дамп программатором,
      – В дампе обнулить или заменить область NVM (Configuration Block),
      – Залить исправный дамп с той же матрицей (LSC400FN05-8),
      – После записи ТВ загрузится в стандартном режиме без паттерн-теста.

    Это крайний метод, но 100% рабочий, если пульт не помогает.

  4. Рекомендация по вашей модели:
    – В первую очередь попробуйте сервисную комбинацию через пульт (Source 2580).
    – Если пульт отсутствует, лучше взять любой универсальный с поддержкой сервис-кодов RTD.
    – Если ТВ не реагирует, готовьте программатор — прошивка «с чистого» дампа решает проблему.


Итог:
В вашем случае «залипание» в паттерн-тесте связано не с прошивкой по USB, а с настройками в энергонезависимой памяти скалера.

Выход — либо отключить через сервисное меню комбинацией на пульте, либо принудительно сбросить через перепрошивку SPI Flash.

  • Отлично! 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Регистрация

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.