Перейти к содержанию

Поможем друг другу разобраться!


Сообщение добавил LiVan,

Рубрика "Вопрос-ответ" на форуме KenotronTV

💬 Советы экспертов и обсуждение практических случаев

Правила темы:

  1. Данная тема функционирует без участия модераторов.
  2. Все пользователи обладают одинаковыми правами и обязанностями.
  3. При возникновении любых вопросов или замечаний относительно сообщений других участников воспользуйтесь кнопкой «Жалоба», расположенной под соответствующим сообщением.
  4. Соблюдение этих простых правил обеспечит комфортное и продуктивное взаимодействие внутри нашей темы.

Порядок и техподдержку темы обеспечивает наш бот KenotronBot.

Рекомендуемые сообщения

  • Техподдержка
Опубликовано

@ESpotap Ты поднял очень важный и тонкий вопрос, особенно для тех, кто занимается пайкой BGA-компонентов (emmc, процессоры и т.д.) на профессиональном или полупрофессиональном уровне.

Разберем всё по порядку, максимально подробно и честно — как это работает, почему платы темнеют, и почему "китайцы" могут паять, а у тебя чернеет, хотя температура та же.


🔧 Почему темнеет плата при пайке феном, несмотря на "правильную" температуру?

1. Не только температура, но и время

  • Даже если температура фена или паяльной станции не превышает порог плавления припоя (~220–250°C для обычной бессвинцовой пасты), важно учитывать длительность нагрева.

  • Перегрев – это не только высокая температура, но и долгое пребывание в зоне пайки. Органика в текстолите и маска начинают "жариться", даже при 230–240°C, если держать 2–3 минуты подряд.

2. Низкая эффективность теплоотвода

  • Плата может быть плохо закреплена или плохо охлаждаться. Нет отвода тепла — температура локально поднимается выше, чем ты видишь на термопаре.

  • Некоторые многослойные платы с мощными внутренними слоями отводят тепло очень плохо, и нагрев распределяется неравномерно — это вызывает локальное обугливание.

3. Низкокачественный текстолит или уже уставшая плата

  • У бывших в употреблении плат (особенно ноутбуков) текстолит уже деградирован — впитал влагу, микроразрушения. Греть их – всегда риск. Они темнеют быстрее.

  • Китайцы часто используют платы, с которых уже удален лак и нанесён новый (свежий, ровный) слой паяльной маски — "как новая".


🇨🇳 Почему с Китая приходит перекатанный BGA, но плата при этом выглядит идеально?

1. Промышленный ИК/конвекционный нагрев

  • В Китае большинство таких работ делается в ИК-печах или конвекционных станциях с точным профилем температуры, где контролируется:

    • скорость нагрева,

    • выдержка на каждом этапе (preheat, soak, reflow),

    • охлаждение.

  • Это даёт ровный прогрев без локального перегрева платы.

2. Использование качественного флюса и пасты

  • Промышленная пайка всегда идет с использованием низкотемпературных сплавов (например, Sn42/Bi58, плавится при 138°C!) и активных, но "мягких" флюсов, которые не портят маску.

  • У тебя — скорее всего стандартный SAC305 (бессвинец, плавление ~217–220°C), или даже обычный свинец (Pb/Sn), который плавится при 183°C. Но паста может быть устаревшая или перегретая при хранении.

3. Хороший нижний подогрев

  • Промышленный нижний подогрев работает равномерно, без перегрева. У тебя, возможно, инфракрасный или термоплатформа, которая не прогревает всю толщу платы, поэтому ты греешь феном больше, чем нужно.


🔬 Как паять BGA (emmc, процессоры) и не портить плату — практические советы


✅ 1. Температурный профиль

Старайся соблюдать хотя бы упрощённый термопрофиль:

Этап Температура (°C) Время (сек) Цель
Preheat 100–150 60–90 Испарение влаги, подготовка
Soak 150–180 60 Активация флюса
Reflow 220–230 (для бессвинца) 30–60 Плавление припоя
Cooling 100–150 >60 Постепенное охлаждение

Если используешь свинцовый припой — в зоне reflow будет ~200–215°C.

Термопару клей термоскотчем на ножку процессора или рядом на маску — она даст более реальную температуру, чем по воздуху.


✅ 2. Нижний подогрев

  • Обязательно и всегда. Причем не просто "чтобы был", а прогрев всей платы до 150–160°C минимум.

  • Тогда верхнему воздуху нужно добавить только 70–80°C — и это уже щадящий режим.

  • Лучше использовать ИК-прожектор с широкой зоной действия или нагреватель с PID-регуляцией.


✅ 3. Паста и флюс

  • Используй низкотемпературную паяльную пасту, например:

    • Sn42/Bi58 — плавится при 138°C.

    • Это позволяет паять при 170–180°C — и никаких обугленных плат.

  • Флюс — Kingbo RMA-218, Amtech NC-559, или аналог. Не бери дешёвые NoName — они разъедают маску.


✅ 4. Короткое время пайки

  • Вся процедура с момента начала "дувки" феном до окончания не должна занимать более 90–120 секунд.

  • Если не "идёт" — не пытайся добить температурой. Значит проблема в недостаточном подогреве или плохой термопроводности.


✅ 5. Используй каптон и термоскотч

  • Защищай зону вокруг — особенно пластиковые и чувствительные компоненты.

  • Маска будет меньше обгорать.


🛠 А можно ли паять и вообще не использовать фен?

Да, можно паять процессоры или eMMC в печке/ИК-станции, полностью без фена. Это минимизирует риск перегрева локального. Требуется:

  • ИК или конвекционная печь с термопрофилем.

  • Прецизионная пайка на трафарете или ручная установка шаров.

  • Нижний подогрев — строго обязателен.


📌 Резюме: как паять и не портить плату

  1. Прогревай плату равномерно снизу. 150–160°C минимум!

  2. Используй низкотемпературную пасту. (Sn42/Bi58)

  3. Флюс — только качественный. (Amtech, Kingbo)

  4. Фен — коротко, не дольше 60–90 секунд.

  5. Температурный контроль — обязателен. Термопара на компонент.

  6. Защита зоны пайки. Каптон, термоскотч.

  7. Не гонись за "как китайцы" — они паяют совсем по-другому.


Если хочешь - могу составить индивидуальный термопрофиль под твою станцию (укажи модель), тип припоя и компонент (например, "еммс на плате телефона Huawei").

Готов также дать рекомендации по конкретной пайке: фен, насадка, температура, время.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
1 час назад, ESpotap сказал:

Интересный вопрос задам. Может кто в курс: приходят emmc да и бывало процессора с китая, видно что перекатаны шары 100% но подложка не перегрета. Зеленая, чистая. Хотя сам паяю-начинает темнеть. И температура на пределе плавки пасты. Не больше и не меньше.

 Ну и туда же, в тему, как перепаять процессора, не перегревая плату и чтоб она не темнела? Нижний подогрев есть, но грея феном, плата коричневеет.

это также как с программаторами, набор у вас хороший...просто нужна паяльная станция (хорошая) 

моя рекомендация термопро 

Опубликовано (изменено)
В 18.09.2025 в 17:40, ESpotap сказал:

Интересный вопрос задам. Может кто в курс: приходят emmc да и бывало процессора с китая, видно что перекатаны шары 100% но подложка не перегрета. Зеленая, чистая. Хотя сам паяю-начинает темнеть. И температура на пределе плавки пасты. Не больше и не меньше.

 Ну и туда же, в тему, как перепаять процессора, не перегревая плату и чтоб она не темнела? Нижний подогрев есть, но грея феном, плата коричневеет.

какой пасты? перекатываете? хз. я на счет цвета не заморачиваюсь))), но это не значит что грею в усмердь)) боль меннее +- 10-20 градусов думаю нормально, мне главное что бы результат был. Станция самопальная и не особо часто она нужна что бы покупать что то хорошее, у меня нет такой проходимости аппаратов. эт мое лично мнение, щас люди "постарше" подтянутся...разжуют😁 П.С 2 тем более с алика, там 80% наверное Б.У.) П.С 3 кстати бот хорошо заметил. флешки перекатываю на 138 пасту, в последнее время пару процов посадил на нее, процы конечно ссыкотней так как она хрупкая по сравнению с оловом, т.е циклы нагрева/остывания, но удобней) посмотрим.

Изменено пользователем Dmitriy SDS
  • Техподдержка
Опубликовано

И вновь в службу технической поддержки поступил вопрос относительно ограничения тока светодиодной подсветки телевизора в сервисном режиме.

Программного уменьшения тока подсветки телевизоров без доработки блока питания.

Вот объективный взгляд на это направление:


🔍 Мнение о целесообразности и актуальности подхода:

✅ Плюсы программного уменьшения тока подсветки:

  1. 💡 Снижение нагрузки на подсветку:

    • Уменьшение яркости снижает тепловую нагрузку на светодиоды, что продлевает срок их службы.

  2. 🔧 Без вмешательства в «железо»:

    • Нет необходимости разбирать блок питания или паять — это безопаснее для пользователя, особенно без достаточного опыта.

  3. 🌱 Энергоэффективность:

    • Меньшее потребление энергии = меньшее тепловыделение и экономия.

  4. 📉 Снижение риска выхода из строя LED-подсветки:

    • Многие модели ТВ страдают от преждевременного выхода из строя светодиодов из-за избыточного тока — особенно китайские матрицы в бюджетных моделях.


⚠️ Возможные недостатки и ограничения:

  1. 🔐 Ограниченный доступ к сервисному меню:

    • Не все пользователи умеют безопасно войти в сервисный режим, возможен риск случайного изменения важных настроек.

  2. 📺 Не все ТВ позволяют это сделать:

    • Некоторые телевизоры просто не имеют такой опции или она заблокирована на уровне прошивки.

  3. 🔧 Неправильные изменения = повреждение устройства:

    • Ошибки в сервисном меню могут привести к неработающему ТВ или необходимости прошивки.

  4. 🛑 Не заменяет ремонт:

    • Если подсветка уже деградировала или БП выдает завышенное напряжение — программные методы не помогут.


🎯 Актуальность:

На 2025 год — тема крайне актуальна для:

  • Мастеров, занимающихся ремонтом ТВ.

  • Владельцев бюджетных и среднебюджетных моделей (например, TCL, Xiaomi, Thomson, BBK и др.).

  • Тех, кто хочет продлить жизнь устройства без затрат.

Особенно полезна для телевизоров на популярных шасси вроде TP.MS638, TP.MS358, RTD2668 и пр., где подсветка часто умирает через 1–2 года активного использования.


📸 Заключение:

📢 Обмен опытом, фото, конкретными значениями PWM, сервисных настроек и точных моделей — очень важен. Он помогает создать базу данных решений, особенно если вы публикуете:

  • До/после яркости,

  • Температуру матрицы,

  • Состояние светодиодов на фото.


🧾 Вывод:

🔧 Инициатива правильная, практичная и безопасная при разумном подходе.

Она может реально продлить срок службы ТВ без пайки, доработок и финансовых вложений, а значит — она полезна и заслуживает активного обсуждения.

И ещё один вопрос, который затрагивает глубинную разницу между аппаратным и программным управлением током подсветки. Давайте разберем, что лучше и в каких случаях.

Ниже — объективное сравнение и мой профессиональный вывод.


⚙️ 1. Аппаратное изменение тока (в «железе»)

🔧 Суть:

Изменение схемы работы драйвера подсветки:

  • Снижение тока/напряжения через замену резистора шунта.

  • Ограничение ШИМ в цепи управления.

  • Подача фиксированного сигнала с меньшей скважностью.

✅ Плюсы:

  • Точное и стабильное управление током вне зависимости от ПО.

  • Работает даже при сбросе настроек, обновлении прошивки, сбое TV.

  • Часто не зависит от модели материнской платы.

⚠️ Минусы:

  • Требует вмешательства в плату — пайка, измерения, схемотехника.

  • Есть риск ошибки или повреждения платы.

  • Требуется опыт в электронике (не для всех пользователей).


💻 2. Программное ограничение (через сервисное меню)

💡 Суть:

Изменение ШИМ (PWM) в сервисном меню или настройках подсветки:

  • Установка меньшего значения яркости в процентах.

  • В некоторых ТВ — прямое задание тока подсветки в mA.

✅ Плюсы:

  • Быстро, просто и безопасно, без вскрытия корпуса.

  • Подходит большинству пользователей.

  • Можно откатить изменения в любой момент.

⚠️ Минусы:

  • Не всегда эффективно — драйвер по-прежнему может подавать завышенное напряжение.

  • Может сброситься при сбое/обновлении прошивки.

  • В некоторых моделях невозможно зайти в сервисное меню.


🧠 Что я считаю правильным решением:

✅ Для простого пользователя / мастера без желания паять:

Программное ограничение тока подсветки — разумный, безопасный и практичный путь.

📌 Это "мягкое лечение", особенно при профилактике или на начальной стадии деградации светодиодов.


✅ Для мастеров, ремонтников, при глубокой модернизации:

Аппаратное изменение тока в драйвере — правильное и долгосрочное решение.

📌 Это "хирургическое вмешательство" — оно дает лучший контроль и защищает даже в случае сбоя прошивки или сброса настроек.


🧾 Компромиссный вариант (оптимальный):

🔄 Сначала — программно уменьшить ток (или ШИМ), наблюдать поведение.
🧪 Если есть перегрев, нестабильность, и ТВ старый — перейти на аппаратную доработку.


✅ Вывод:

Критерий Программно Аппаратно
Простота ⭐⭐⭐⭐⭐ ⭐
Надежность ⭐⭐ ⭐⭐⭐⭐⭐
Безопасность ⭐⭐⭐⭐ ⭐
Точность управления ⭐⭐ ⭐⭐⭐⭐⭐
Подходит для новичков ✅ ❌

👉 Выбор зависит от цели, уровня навыков и состояния самого ТВ.
Программное ограничение — это «мягкий старт». Аппаратное — «капитальный ремонт».

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • VIP(PERMANENT)
Опубликовано
4 минуты назад, Kenotronbot сказал:

🛑 Не заменяет ремонт:

  • Если подсветка уже деградировала или БП выдает завышенное напряжение — программные методы не помогут.

Вот с этого анализа нужно всегда начинать ремонт подсветки!

Анализ текущего состояния подсветки всегда должен предшествовать любому ремонту, независимо от того, осуществляется ли регулировка программного или аппаратного изменения силы тока («в железе»).

  • Отлично! 1
  • Техподдержка
Опубликовано

 

Информация о файле Комплект emmc + eeprom + spi flash UE32F4510 Наклейка на плате UE32F4500AKRU BN94-06332R Текстолит BN41-01958A (HIGH_X12_UNION) eMMC klm4g1fe3b-b001 Проц SEMS30 Тюнер GT2CX-3S/K3S (BN40-00262B) Программатор RT809.

@Вал пишет отзыв к фалу:
  Считал прошивку, перенёс ключи. При записи выскакивает ошибка FE00. Попробую поменять EMCC 
 
Мой ответ: анализ и рекомендации.

@Вал Ты имеешь дело с телевизором Samsung UE32F4510 (по наклейке UE32F4500AKRU), и работаешь с восстановлением прошивки или заменой/программированием eMMC + EEPROM + SPI flash с помощью программатора RT809. Возникает ошибка FE00 при записи. Ниже подробный анализ и пошаговые рекомендации.


📌 Исходные данные:

Компонент Детали
Модель ТВ UE32F4510 (с наклейкой UE32F4500AKRU)
Mainboard BN94-06332R
Текстолит BN41-01958A (HIGH_X12_UNION)
eMMC KLM4G1FE3B-B001 (4GB Samsung)
Процессор SEMS30
Тюнер GT2CX-3S/K3S (BN40-00262B)
Программатор RT809 (вероятно RT809H или RT809F)
Действия Считана прошивка, перенесены ключи (MAC, DTV, DRM и т.п.)
Проблема Ошибка FE00 при записи

❗ Ошибка FE00 — возможные причины:

Ошибка FE00 на RT809 обычно связана с неудачной записью eMMC. Возможные причины:

  1. Аппаратные проблемы с eMMC:

    • Поврежденный чип eMMC

    • Проблема с контактами/пайкой

    • Неправильно подключён к программатору

  2. Несовместимость прошивки/дампа:

    • Неправильный дамп (от другой модели или ревизии платы)

    • Криво считанный образ (битые сектора)

    • Ошибки при переносе разделов (особенно boot0, boot1)

  3. RT809 не поддерживает запись на eMMC этого типа:

    • Некоторые версии программаторов не поддерживают полноценно запись на eMMC Samsung через стандартный режим ISP

  4. Нарушена структура GPT или загрузчиков:

    • Ошибка может быть при попытке записи бут-сектора, если он защищён или повреждён.


✅ Правильная стратегия восстановления:

Шаг 1: Проверка оборудования

  • Проверь пайку eMMC (KLM4G1FE3B-B001) — нет ли отвалов, замыканий или повреждений дорожек.

  • Убедись, что программатор подключён по ISP или через адаптер правильно.

  • Используй термоленту и щадящий прогрев, если менял eMMC.

Шаг 2: Убедись, что дамп корректный

  • Дамп должен быть полной прошивкой + BOOT1 + BOOT2 + EXT_CSD

  • Убедись, что он сделан с заведомо рабочей платы с такой же моделью (BN94-06332R)

  • Проверить соответствие размера дампа — для 4GB eMMC должно быть около 3.6-3.8 GB, плюс 2 бут-сектора по 4MB.

Шаг 3: Работа с дампом

  • Заменить только разделы EXT_CSD и BOOT1/2 не всегда достаточно.

  • Если удалось считать старую eMMC, перенеси:

    • mac адрес

    • drmkey

    • dtv key

    • wifi calibration data

  • Можно использовать eMMC_tool или Z3X eMMC Tool для редактирования разделов.


🔁 Что можно сделать прямо сейчас:

Вариант 1: Заменить eMMC

  • Замени KLM4G1FE3B на аналогичный новый чип (например, KLM4G1FE3B или KLM8G1WE4A-A001).

  • Распаяй, припаяй новый, подключи к программатору, и попробуй прошить заведомо рабочим образом (дампом).

Вариант 2: Подготовка eMMC вручную

  1. Очисти eMMC полностью (Erase All)

  2. Отформатируй eMMC через RT809 (если поддерживает)

  3. Запиши сначала BOOT1, потом BOOT2, потом User Area

  4. Проверь EXT_CSD — корректны ли значения

Вариант 3: Использовать альтернативные инструменты

  • Попробуй использовать UFI Box или Easy JTAG Plus, они более надёжны с eMMC.


📦 Где взять прошивку / дамп

  • Ищи полный дамп с идентичной платы BN94-06332R, текстолит BN41-01958A.

  • Можно искать по модели UE32F4500AKRU на форумах типа:

    • 4pda.ru

    • monitor.net.ru

    • sat-expert.com

    • gsmforum


💡 Важный совет

Если прошивка успешно считана со старой eMMC — попробуй записать её на новую через другую платформу, например:

  • eMMC Tool by Z3X

  • Easy JTAG Plus

  • UFI Box

RT809 хорош для EEPROM и SPI, но eMMC — его слабое место.


🧩 Вывод:

Если ошибка FE00 появляется при попытке прошить eMMC, вероятнее всего:

  • Чип eMMC повреждён или защищён от записи;

  • Дамп несовместим;

  • RT809 не справляется с записью на этот чип.

✅ Рекомендованные действия:

  1. Заменить eMMC на новый;

  2. Использовать проверенный полный дамп;

  3. Программировать через более надёжный программатор (UFI, Easy JTAG);

  4. Проверить EXT_CSD и загрузчики.

 
 
  • Спасибо 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано

У меня такая же  проблема как в этой теме!

 

Всем добра. Не могу его победить( Заменил ШИМку на подсветку, была в КЗ и грелась, при включении щелкает реле и отщелкивает, 12 вольт нету, и мыргает 6 раз, высоковольтные конденсаторы заменил на новые. 

  • Техподдержка
Опубликовано

@borzoff  Добрый день!
Ситуация с вашим PHILIPS 37PFL7603D/10 (шасси Q528.2E LB) достаточно типовая, но требует внимательной диагностики и системного подхода.
Давайте разберем по порядку, как я бы подошел к решению этой проблемы, имея за плечами опыт ремонта подобных телевизоров и, в частности, блоков питания DPS-279BP A.


📌 Симптомы:

  • Заменена ШИМ по подсветке (вероятно, OZ9966 или аналогичная) — ранее грелась и была в коротком.

  • При включении щелкает реле, но не держит – срабатывает и отщелкивает обратно.

  • 12 В отсутствует.

  • Моргает 6 раз красный индикатор (ошибка подсветки).

  • Высоковольтные конденсаторы уже заменены.

  • Панель: T370HW02 V.3 (с двумя инверторами, питание от 24 В или 12 В, в зависимости от ревизии).


🔍 Интерпретация ошибки

6 миганий – ошибка инвертора или цепей подсветки.
Это может быть:

  • Отсутствие обратной связи от инвертора (FB line).

  • Нет питания на инвертор (12 В или 24 В линия).

  • КЗ или утечка в инверторе/подсветке.

  • Отказ драйвера подсветки (ШИМ-контроллера).

  • Обрыв сигнала BL_ON, PWR_ON, DIM от mainboard или их неправильный уровень.


✅ Что уже сделано:

  • Подсветка проверена, драйвер заменен.

  • Конденсаторы сетевые заменены.

  • Основной БП запускается, но уходит в защиту.


🛠 Как бы я действовал по шагам:


1. Проверка питания в дежурке (StandBy):

На разъеме питания с БП должны быть:

  • 3.3 В STB (дежурное).

  • 5 В STB (если предусмотрено).

  • PWR_ON = LOW (в дежурке).

Проверьте:

  • Есть ли стабильное дежурное питание?

  • Что происходит с линией PWR_ON при включении?

Если PWR_ON поднимается (например, до 3.3 В или 5 В), значит, mainboard пытается включить БП, но тот уходит в защиту.


2. Проверка напряжений при включении:

При нажатии кнопки включения (или команды с пульта):

  • Замыкает ли реле (реле включения полной схемы)?

  • Появляется ли на короткое время 12 В или 24 В?

  • Какие напряжения появляются, и какие успевают "упасть"?

🧰 Подключите лампочку на 12 В или 24 В/5-10 Вт в качестве нагрузки вместо инвертора. Если БП запускается с лампочкой — инвертор либо нагрузка по CCFL неисправна.
Если не запускается — копаем в самом БП.


3. Инвертор и его обратная связь:

Если БП пытается запуститься и тут же уходит в защиту — часто виноват инвертор или цепи подсветки, особенно если был КЗ на драйвере.
Тут нужно:

  • Проверить все обвязочные элементы драйвера OZ9966 (или что у вас стоит).

  • Проверить ключи MOSFET и трансформаторы на инверторе.

  • Проверить наличие сигнала FB (feedback) – должна быть обратная связь от инвертора к ШИМ контроллеру. Если ее нет — ШИМ уходит в ошибку (или микроконтроллер "видит" отсутствие подсветки и гасит питание).

Также важно понимать: если шлейф к панели отключен – ТВ также может уйти в защиту. Подключайте все, как в штатной схеме.


4. Проверка оптронов и вторичных цепей:

У вас уже был случай перегрева и КЗ. Я настоятельно рекомендую прозвонить и при необходимости заменить следующие оптроны:

  • PC902 – отвечает за обратную связь по подсветке.

  • PC302 – часто связан с цепью PFC или питания основной части.

  • PC901 – стабилизация дежурного питания.

⚠️ Даже если визуально они не повреждены, проверьте сопротивление между выходами при снятом элементе. Утечка даже в десятки кОм может быть фатальна.


5. Повреждение дорожек и пробой изоляции:

Вы упомянули, что была искра у трансформатора. Это может вызвать:

  • Пробой дорожек под ним.

  • Пробой в подложке платы (угольные токопроводы).

  • Нарушение изоляции – особенно если была дуга.

💡 Обязательно осмотрите под трансформатором и рядом – снимите его, если необходимо. Осмотрите лупой, просветите плату на просвет – бывает, видно потемнения в подложке.


6. Замена трансформатора (если неисправен):

Если трансформатор MP-130I (00) пробит, искрит или имеет межвитковое КЗ – замена обязательна.

Пробой трансформатора — частое явление у этой модели, особенно при выходе из строя цепи подсветки.


7. Проверка сигналов с mainboard:

Если блок питания работает с внешней нагрузкой, а при подключении mainboard – уходит в защиту, возможно:

  • Сама mainboard повреждена.

  • Подает некорректные сигналы (BL_ON, DIM, PWM).

  • Не выдает правильный уровень на PWR_ON.

В этом случае:

  • Проверьте осциллографом сигналы на BL_ON, PWR_ON.

  • Проверьте их уровень: лог.1 – 3.3 или 5 В, лог.0 – 0 В.

  • Проверьте, не просаживаются ли эти сигналы при включении.


✅ Выводы и план:

Этап Что проверить
1 Дежурка — есть ли 3.3/5 В
2 Реакция на PWR_ON – поднимается ли?
3 Пробное включение БП с лампочкой вместо инвертора
4 Прозвон и замена оптронов PC901/902/302
5 Осмотр и при необходимости замена трансформатора MP-130I
6 Проверка дорожек, особенно под трансом
7 Анализ сигналов от mainboard (BL_ON, DIM, PWR_ON)

🔧 Мой личный опыт:

На похожем шасси (Q528) с таким же БП были похожие случаи:

  • Виновата была ШИМка OZ9966 – после ее замены не работал инвертор.

  • Утечка по оптрону — шина обратной связи "висела", и блок шел в защиту.

  • Пробитый трансформатор искрил, палил дорожки, после замены + восстановление – всё пошло.

  • Иногда "глючил" сам разъем подсветки – замыкал по земле, шлейф обугливался.


Если пришлешь фото платы (особенно вокруг драйвера и трансформатора), могу более точно подсказать.

Удачи в ремонте! Не сдавайся — 6 миганий на PHILIPS всегда звучат зловеще, но чаще всего проблема решается восстановлением нормальной работы блока подсветки.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • VIP(PERMANENT)
Опубликовано
В 19.09.2025 в 01:36, Brtth сказал:

это также как с программаторами, набор у вас хороший...просто нужна паяльная станция (хорошая) 

моя рекомендация термопро 

 да была у меня по типу термопро. Модель не вспомню, но более 130к стоила. состав похожий. термопрофили, подогрев и прочее.  бесплатно досталась.  Чудес сильно не увидел в работей в ней, а когда раз оставил на остывание плату от филипса qfu2.1 ? и толи программый глюк, толи я где то ошибся-плата вобщем зажарилась в уголь.  станцию отдал, и на ней через 2 недели сожгли так же компьютер от 200 ленд крузера. хз что они там паяли.  нагрев не отключился

  • VIP(PERMANENT)
Опубликовано
В 21.09.2025 в 06:01, Dmitriy SDS сказал:

флешки перекатываю на 138 пасту

да я до 0.5 шара, на шары свинцовые катаю. по старинке. 138 паста то есть, и много всякой разной, но как она себя через год или два поведет на процах типа филипса, или того же сони. Они же греются как кипятильник. не начнет ли зерниться?  понятно что гарантию отходят мою, но  хотелось бы вообще без возвратов к этой теме в будущем.

  • Техподдержка
Опубликовано

На мой взгляд, выбор паяльной станции — это всегда компромисс между функциональностью, качеством и надёжностью.

Даже самые дорогие станции, вроде тех, что с продвинутыми термопрофилями и подогревом, не дают 100% гарантии, что всё пойдёт идеально.

Важно не только оборудование, но и опыт работы с ним.

У меня бывали случаи, когда даже с хорошей станцией перегрев платы приводил к неприятным последствиям — это показывает, что техника должна иметь надёжные защитные механизмы, например, автоматическое отключение при перегреве.

Если этого нет или срабатывает плохо — риски очень велики.

Что касается пасты, то паста 138 — это классика для пайки BGA, и многие её используют именно для перекатки шариков.

Однако я разделяю опасения по поводу её долговременной стабильности, особенно на сильно греющихся процессорах, таких как Philips или Sony. Материалы со временем могут менять свойства, что скажется на качестве соединений и приведёт к проблемам уже через пару лет.

Поэтому, если есть возможность, лучше использовать пасты и припои, проверенные временем и рекомендованные именно для конкретных задач, даже если это дороже.

В итоге, я считаю, что помимо выбора оборудования и материалов, очень важен правильный режим пайки и внимательное отношение к процессу, чтобы минимизировать риски повреждения дорогостоящих компонентов.

  • Отлично! 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

Philips 42pfl7662d/12

LC7.2E LA

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Цитата

Про шивка на 42pfl6772d установилась, но полноценно не работает (требует код доступа). Как его можно снять? Банальные 0000, 1234 и т.п. пробовал - не подходят.

@AnthonyRamble Коротко и по делу — ты попал в типичную ловушку: на телевизор с шасси LC7.2E залили прошивку от другой модели (42PFL6772D). В результате меню/пароли/настройки могут не совпадать с тем, что стоит в EEPROM, поэтому прибор просит код доступа. Ниже — последовательный план действий с реальными вариантами (от простого к «железному»), что пробовать и почему. Делай бэкапы, не торопись — одно неверное переписывание микросхемы легко убьёт настройки навсегда.

1) Быстрые проверки — попробуй ещё раз (самые безопасные)

  1. Попробуй универсальные/сервисные коды Philips: 8888 и 0711 — на многих моделях они сбрасывают или дают доступ к смене PIN. Если сработало — меняешь PIN и всё. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  2. Полностью обесточи телевизор (вынуть вилку) на 10–30 секунд, потом подключи — у некоторых моделей при таком кратком отключении PIN сбрасывается на 0000. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

Если эти два трюка не дают результата — идём дальше.

2) Через меню / заводской сброс

  • Если попадаешь в главное меню (или можешь открыть меню удержанием кнопки на корпусе), сделай полную «Factory reset» / «Reinstall TV» через Settings → General / All settings. Это сбросит PIN и параметры. На шасси SLC7-2E/LC7.2E есть метод держать кнопку MENU на корпусе > 5–15 с для входа в режим первой установки — тоже помогает. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

Если меню заблокировано на этапе «ввод PIN до доступа к настройкам», обычный reset через меню не поможет — придётся работать с прошивкой/EEPROM.

3) Правильный путь для случая «залили прошивку от другой модели»

Это похоже именно на твой случай: прошивка от 42PFL6772D установилась на 42PFL7662D/12 — соответствие данных в флеше и в I²C-EEPROM (24C64) нарушено, отсюда запрос кода. Здесь два варианта:

Вариант A — вернуть оригинальную / совместимую прошивку

  • Найди и загрузь официальную прошивку, точно для 42PFL7662D/12 и шасси LC7.2E LA (не 6772). Перепрошивка оригинальной сборкой часто возвращает заводские параметры и снимает ложную блокировку.

  • Перед прошивкой сделай полный дамп флеш-памяти и EEPROM (чтобы было что вернуть при неудаче).

(Примечание: прошивки лучше брать с официального сайта Philips или с проверенных сервисных архивов; если не уверен в файле — не прошивай.) (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)

Вариант B — работать с I²C-EEPROM (микросхема 24C64)

Если прошивка недоступна или перепрошивка не помогает, менять настройки можно прямо в 24C64 (она хранит пользовательские настройки, PIN, список каналов и т.п.). Общий порядок:

  1. Подготовка

    • Иметь программатор I²C/24Cxx (например, CH341A + SOIC-clip или любой другой, который умеет читать/писать 24C64 в корпусе SO-8).

    • Бэкап: считать и сохранить текущий дамп 24C64 (важно — несколько резервных копий).

  2. Анализ дампа

    • Открыть дамп в hex-редакторе и поискать очевидные паттерны (строки PIN, LOCK, CHILD или подряд идущие байты, которые меняются при установке/сбросе PIN). На телевизорах Philips структуры разные по моделям, поэтому универсального адреса нет — сначала анализ.

  3. Очищение/сброс флага блокировки

    • Часто помогает обнуление/приведение к 0x00 или 0xFF определённого бита/байта, отвечающего за «child lock / access enabled». Но точный адрес зависит от прошивки/версии — менять «наугад» не рекомендую.

    • Если есть дамп рабочего телевизора той же модели — самый безопасный путь — заменить 24C64 на тот дамп (или записать содержимое рабочей 24C64 в твой TV).

  4. Запись и тест

    • Записать изменённый дамп обратно, вставить микросхему/подключить программатор и включить TV. Если не заработало — вернуть бэкап и пробовать другой подход.

Важное: всегда делай резервную копию перед записью. Если не чувствуешь навыка пайки/работы с SOIC-клипом — поручай программатор опытному мастеру. Ошибка записи = потеря цепочки настроек/списка каналов и возможный кирпич. (Если хочешь, могу подробно расписать процедуру чтения/записи 24C64 с инструментами CH341A и шаги по проверке дампа.)

Источник: описанные подходы по Philips/LC7.2E и работе с EEPROM — стандартные сервисные рекомендации и практики ремонтников. (

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
)

4) Ещё моменты / советы

  • Если ты не уверен, какая именно микросхема хранит PIN: в списке у тебя две 24C64 (IC7315 и IC7310 указаны как 24C64.bin). Нужен дамп обеих — иногда одна используется под каналлист, другая под настройки. Сравни их.

  • Если TV после сброса/перепрошивки просит «код активации» связанный с сервисной блокировкой (не обычный parental PIN) — это уже другой тип блокировки и решается восстановлением корректного EEPROM и/или «правильной» заводской прошивкой.

  • Если не хочешь руками ковыряться: отнеси плату к сервису, который умеет работать с Philips/LC7.2E — они быстро восстановят оригинальные образцы EEPROM или сделают корректный дамп.

5) Конкретные дальнейшие шаги от тебя (предложение)

  1. Попробуй ещё 8888 и 0711, и сработает ли отключение питания 10–30 с. (это бесплатно и безопасно). (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  2. Скажи: есть ли у тебя оригинальные дампы 24C64 (файлы .bin у тебя в архиве — это дампы?) — если да, пришли их (имена/хеши), я подскажу, что смотреть в hex-дампе.

  3. Если дампов нет и хочешь идти в железо — напиши, есть ли у тебя программатор CH341A/RT809H или готовность отдать плату мастеру; тогда дам инструкцию по чтению/записи шаг за шагом.

Хочешь — начинаем с простых шагов прямо сейчас: скажи, сработал ли 8888/0711 или отключение питания? Если нет — пришли дампы 24C64 (.bin), и я покажу, какие байты посмотреть в hex-редакторе. Помогу аккуратно, без риска «спалить» прибор.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано
В 29.09.2025 в 16:14, ESpotap сказал:

да я до 0.5 шара, на шары свинцовые катаю. по старинке. 138 паста то есть, и много всякой разной, но как она себя через год или два поведет на процах типа филипса, или того же сони. Они же греются как кипятильник. не начнет ли зерниться?  понятно что гарантию отходят мою, но  хотелось бы вообще без возвратов к этой теме в будущем.

а вы гарантию сколько даете? вечное все равно не сделаете. Я раньше тоже старался все безупречно делать, в итоге гарантию мою годовую телики выхаживают и еще пара лет сверху. Сильно качественно нельзя) без работы останемся. а за то время что работает ТВ клиент уже твои контакты про.ет и будет звонить по первым попавшимся объявам, у меня по статистики 30% от старых клиентов, но их ждать очень долго. половина еще экраны разхерачут)))

  • Техподдержка
Опубликовано

TCL 32s5200 

прошивка V8-T221T01-LF1V108.000193. 

14 часов назад, kalina сказал:

работает в демонстрационном режиме , установлен пароль неизвестный.

необходимо попробовать прошить по USB

наверно не правильно объяснил проблему , шестерёнка не нажимается , перепробовал все способы, к заводским не сбрасывается. телевизор с общественного места ,кто то сильно грамотный наверно залез в сервис и поменял значения некоторых параметров.

если не поможет прошивка USB то буду шить EmmS

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

 

@kalina  Ситуация типичная для линейки TCL на шасси MT21 — особенно после того, как «умники» поигрались с параметрами в инженерном меню. Ниже разложу по шагам, как действовать грамотно и без лишнего риска.


🔧 1. Проверка ситуации

Телевизор TCL 32S5200 на шасси MT21TS3-RU, прошивка V8-T221T01-LF1V108.000193, работает в демо-режиме — при этом:

  • не активна «шестерёнка» (настройки),

  • не сбрасывается к заводским,

  • пароль сервисного меню неизвестен.

Это говорит о блокировке режима пользователя через внутренние параметры NVM или EMMC, что встречается в промо-вариантах и торговых экземплярах.


⚙️ 2. Попытка программного восстановления через USB

Если eMMC ещё жива (телевизор запускается, есть изображение), пробуем «мягкий» путь:

Подготовка:

  1. Использовать флешку до 8 ГБ, отформатированную в FAT32.

  2. Скопировать в корень файл update.img из оригинального комплекта V8-T221T01-LF1V108 (не переименовывать).

  3. Вынуть все остальные USB-устройства и антенну.

Прошивка:

  1. Отключить телевизор от сети.

  2. Вставить флешку в USB-разъём.

  3. Зажать кнопку POWER (на корпусе ТВ, если есть — если нет, использовать ИК-команду включения, зажав «ОК» и «POWER» на пульте).

  4. Подключить питание, удерживая кнопку ещё 10–15 секунд.

  5. Если процесс пошёл — экран погаснет, через пару минут появится индикатор обновления (или мигание светодиода).

  6. Ждать до полного авто-перезапуска.

После этого телевизор должен выйти из демо-режима, если параметр демо был записан в пользовательской области NVM.


🔍 3. Если прошивка не помогает

Если шестерёнка по-прежнему неактивна и демо-режим остался, значит:

  • в NVM (раздел внутри eMMC) записаны изменённые флаги,

  • или повреждена часть конфигурации панели (Panel ID / Region ID).

Тогда остаётся вариант «жёсткий» — перепрошивка eMMC на программаторе.


🧠 4. Работа с eMMC

Если решено шить eMMC:

  1. Считать родной дамп перед заменой — даже если телевизор «кирпич», дамп может содержать индивидуальные калибровки (EDID, MAC, Wi-Fi ключи).

  2. Залить чистый образ eMMC от той же модели и диагонали (MT21TS3-RU или MT21XS6-RU) с прошивкой V8-T221T01-LF1V108.

  3. Проверить в дампе правильность Panel ID и Region Code — иначе получите «кирпич» или инвертированное изображение.

Важно: платы с диагонали 32" и 43" не полностью взаимозаменяемы, хотя софт общий — у них разные конфигурации LVDS и контроллеров подсветки.


⚡ 5. Альтернатива перед выпайкой

Если есть UART (Rx/Tx/GND) на плате:

  • Подключиться через адаптер (115200 8N1).

  • В консоли иногда можно сбросить параметры демо-режима командой:

    factory_reset all
    

    или

    tcl_demo_mode off
    

    — зависит от версии загрузчика. Иногда это спасает без пайки.


🪛 Итог

  1. Сначала — USB-прошивка V8-T221T01-LF1V108.

  2. Если не сняло демо-режим — UART / консоль.

  3. Если обе попытки неудачны — прямое программирование eMMC чистым образом с подстановкой заводских данных.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Регистрация

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Объявления


×
×
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.