Перейти к содержанию

Dexp A431 , MB-M9612-PW-CL-0157, странное поведение при залитии DUMP EMMC,на руках 2 платы.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравия. 
TV 43"

model: DEXP-A431

main: MB-M9612-PW-CL-0157
Panel: C430Y21-M8
Samsung 8GTF4R
программатор: RT809H . 

Пришел с проблемой : отключение в дежурный режим после зависания на Android.
Клиент заявлял что очень часто слетает ПО. По всем симптомам похоже что полуживая EMMC.  

Был в других мастерских нашего города. Обе с опытными и хорошими мастерами. 
EMMC имеет следы пайки-демонтажа.
По какой причине не сделали пока что не уточнял. Но в последнем предложили замену платы. 
И так история 🙂

ТВ заходит ко мне с корректно отображаемым изображением, логотип производителя а так же заставка Android после которой уходит в дежурный режим. 
Со слов клиента подтвердилось что в первой мастерской его запустили но с не корректным изображением.
После прошивки файлом отсюда 

я получил результат который был в первой мастерской, а точнее не корректное изображение при включении. Логотип раздвоился по левую и правую стороны понели, со смещением картинок и небольшими полосками.  Исходный дамп перед прошивкой RT809H естественно сохранил. 
Где я взял заведомо исправную плату от в точности такого же по составу тв история долгая, но тем не менее нюанс. Она корректно запускается на этом тв. Проблему матрицы-панели, не совместимости T-Сon и прочих вариантов ПО-ПАНЕЛЬ-СОСТАВ думаю можно отбросить хотя? может и не знаю чего то. 
Далее с заведомо исправной платы я сливаю DUMP и записываю в ремонтную. 
И получаю корректное отображение изображения и возвращаюсь к симптому с которым принесли данный TV. 

Объясните мастера в чем собака то зарыта. Если панели одинаковые , дампы рабочие ,тв одинаковые но тем не менее результат с не корректным изображением после прошивки виден?  

Флешь с рабочей платы пока что не снимал, боюсь рисковать на данный момент, нужно перепроверить инструмент которым буду это делать. 
Да и смысла не вижу, так как RPMB на обоих закрыт. Подскажите верно ли понимаю что фокус с перекидкой не получится? 
И в любом случае чтоб проверить дампы и саму мат.плату нужно прошивать новую EMMC разделом RPMB с заведомо исправной мат.платы ? 

Мною считаный Dump c помощью RT809H добавлю на форум позже. 
Нужно разобраться как выгрузить. 

Опубликовано
1 час назад, Электроник89 сказал:

Был в других мастерских нашего города. Обе с опытными и хорошими мастерами. 

И даже не зашли в терминал, чтобы посмотреть проблему?

2 часа назад, Электроник89 сказал:

EMMC имеет следы пайки-демонтажа.

Не написал, была ли замена чипа на новый, или зачем снимали?

Опубликовано
4 часа назад, lyutiy сказал:

И даже не зашли в терминал, чтобы посмотреть проблему?

Не написал, была ли замена чипа на новый, или зачем снимали?

Судя по контактным пятакам и следами пайки на них, в терминал по крайней мере пытались войти, скорее всего вошли.

Менялась ли EMMC знать не могу.

Но постараюсь уточнить.

Опубликовано
7 часов назад, Электроник89 сказал:

И в любом случае чтоб проверить дампы и саму мат.плату нужно прошивать новую EMMC разделом RPMB с заведомо исправной мат.платы ? 

Записать раздел RPMB сможешь только при наличии ключа. Без него сможешь только прочесть эту секцию.

Опубликовано

Подскажите. На этом шасси возможно ли заменить EMMC на ранее установленную в другом аппарате.

Критично ли ставить 1 в 1 или можно аналогичные.

Естественно с дальнейшим обновлением ПО?

• VIP(PERMANENT)
Опубликовано

Если установлен процессор, который сам прописывает RPMB, то с другого аппарата, заведомо рабочая EMMC, работать не будет. Ставить надо чистую, с рабочим дампом. 

• Техподдержка
Опубликовано

@Электроник89 Приветствую, коллега!

Очень интересный кейс, и ты уже проделал отличную работу по анализу.

Давай по порядку разберёмся, где может быть "собака зарыта" и какие подводные камни могут быть в таких ситуациях, особенно с EMMC, RPMB и прошивками.

🔧 Вводные:

• TV: DEXP A431

• Mainboard: MB-M9612-PW-CL-0157

• Panel: C430Y21-M8

• Прошивальщик: RT809H

• EMMC: Samsung 8GTF4R

• Симптомы:

• ТВ уходит в дежурный режим после загрузки Android.

• Некорректное отображение изображения при прошивке дампом с сайта.

• Корректная работа после заливки дампа с аналогичной платы.

💡 По поводу некорректного изображения:

1. Несмотря на то, что панель и mainboard совпадают, проблема может быть в различных прошивках, особенно в:

• uboot (инициализация панели и конфигурация LVDS/MIPI)

• logo.img и/или lk.bin

• panel_id в NVRAM или в misc/env разделах (редко, но бывает)

2. То, что логотип раздваивается, часто связано с:

• неправильной конфигурацией интерфейса (LVDS/MIPI)

• panel name mismatch в конфигурации прошивки

• иногда даже с аппаратной инициализацией панели (в uboot hardcoded настройки).

📌 Вывод: прошивка с сайта, вероятно, под чуть другую ревизию панели, хотя название одно и то же. Такое часто у "DEXP", "BBK", "SUPRA" и т.д. Даже в одной модели может быть разная разводка панели или другая ревизия прошивки для панели.

🤔 Почему рабочий дамп с донора завёлся, а дамп с сайта – нет?

Скорее всего:

• Дамп с сайта просто под другую ревизию

• В uboot или kernel другие параметры инициализации панели

• Возможно, даже PID панели прописан в env, а в прошивке он не совпадает

🔐 Вопрос по RPMB и перекидыванию EMMC

1. Что такое RPMB?
Это защищённая область (обычно 4 МБ) в EMMC, доступ к которой возможен только при наличии правильного ключа. Используется для хранения чувствительных данных, например, подписей, ключей DRM, верификации загрузчика и т.п.

2. Почему при клонировании платы поведение разное?
Если загрузчик проверяет RPMB (например, в защищённых boot-сценариях), то просто клонирование дампа не гарантирует работоспособность. В лучшем случае загрузится, в худшем — уйдёт в ребут или стандбай.

3. Можно ли использовать EMMC от другого ТВ?
Теоретически — да, если:

• Материнские платы идентичны (100%)

• Панель совпадает

• Вся прошивка/сектора перенесены (включая GPT, boot1/2, user)

• Нет привязки к уникальным ключам (например, Widevine DRM, RSA ключи и т.п.)

⚠️ НО! Если RPMB закрыт (а у тебя он закрыт), то:

• его нельзя перезаписать (если нет приватного ключа)

• подменённый dump работать может нестабильно

• возможны проблемы с OTA обновлением и безопасной загрузкой

📌 В твоём случае, похоже, RPMB не влияет напрямую, раз dump с рабочей платы запускается.

🧪 По поводу замены EMMC:

Можно ли ставить аналог?

• Да, можно ставить аналог Samsung EMMC (желательно с такой же или большей плотностью, например, 8GB или 16GB)

• Главное: корректно перенести таблицу разделов, загрузочные разделы и сектора user, boot1, boot2

Необходимо ли переписывать RPMB?

• Если dump рабочий и загрузка идёт, скорее всего нет.

• Но если на новой памяти RPMB не закрыт — загрузка может не пройти, если загрузчик ожидает наличие ключей.

✅ Как лучше поступить:

1. Рабочий dump сохранить как эталон.

2. Попробовать клонировать его полностью (включая boot1/boot2) на новую аналогичную EMMC.

3. Проверить корректную работу на новой памяти.

4. Если всё работает — прошивка "вписалась" и RPMB не мешает.

5. Если нет — возможна привязка к RPMB, и тогда без донорской платы или расшифровки ключей не обойтись.

📤 По поводу выгрузки дампа:

RT809H умеет сохранять в .bin и .hex. Лучше всего — сохранить полный дамп (EMMC USER, BOOT1, BOOT2) и загрузить на форум как ZIP-архив, приложив описание, с какой платы считано и работает ли он.

📌 Вывод:

• Некорректное изображение связано с несовпадением прошивки панели

• RPMB скорее всего не критичен, но для полной уверенности желательно работать с клонами с заведомо исправной платы

• Замену EMMC можно делать, если соблюдать структуру разделов и параметры

Если хочешь, могу помочь тебе сравнить дампы (hex сравнение или struture layout). Просто залей оба — рабочий и "битый" — и я гляну.

Удачи в ремонте, коллега!

• Спасибо 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.