Перейти к содержанию

YASIN 55G10, MS68864-ZC01-01, ST5461D18-2, двойное изображение

Перейти к решению Решено Bake73,

Рекомендуемые сообщения

• Техподдержка
Опубликовано

Ниже — аккуратный разбор того, что там выше в теме написали, что это значит по факту и чёткий план действий, чтобы довести аппарат до ума и не спалить его окончательно.

1) Кратко и по делу

• Исходная плата у тебя — MS68864-ZC01-01 (в начале разговора ты это писал).

• Автор темы (Bake73) пишет, что у него на плате стоит MSD6886NQHA-8-00H8 — это близкая разновидность платформы/процессора семейства MSD/MS6886 (вариант SoC/мастер-чипа). Т.е. железо у разных доноров может быть немного другим по ревизии/PMIC/пиновке.

• Прошивка от Kivi 55U740NB решила проблему «двойного ISO», но вызвала нестабильность (пропал главный экран, пульт иногда не работает, сильный нагрев процессора). Это явный признак того, что прошивка НЕ полностью совместима (есть mismatch Project ID / power/board setup / драйверы).

• В сервис-меню исчезли нужные опции после такой прошивки, и в теме советуют откатить и подключиться по UART, смотреть консоль и логи. Правильно.

Вывод: проблема — не только «панель», а именно несоответствие прошивки (Project ID / panel mapping) + возможные аппаратные отличия между ревизиями Main (регуляторы питания / PMIC / терморежимы).

2)Вопрос: «проц какой установлен?»

• На основании исходных данных из твоего сообщения: твой Main был MS68864-ZC01-01 (это то, что ты указывал).

• В теме написали что у кого-то стоял MSD6886NQHA-8-00H8 (вариант семейства MSD/MS6886). Поэтому точная маркировка зависит от конкретной платы/ревизии.

• Чтобы точно узнать: сфотографируй крупно (макро) маркировку на самом большом чипе (SoC) на плате — я однозначно прочитаю и скажу точную модель. Можешь прислать фото с высоким разрешением — не нужно ничего паять, просто снимок чипа.

3) Почему Kivi-прошивка «убрала» двойное ISO, но дала проблемы

Коротко:

• Kivi-прошивка несёт параметры, соответствующие панели (timings, LVDS map), поэтому устранила раздвоение.

• Но в прошивке также «закладывается» Project ID, настройки PMIC/вентиляции, драйверы IR/GUI и пр. Если Project ID и конфигурация питания/PMIC не совпадают с твоей платой — SoC может перегреваться, терять GUI-процессы и иметь ошибки с пультом и интерфейсом.

• Итог: прошивка от другой марки/модели — палка о двух концах. Работает, но нестабильно.

4) Что делать дальше?

A — Быстрый безопасный откат (если ещё не сделали)

1. Верни оригинальный дамп eMMC (тот, который сделал бэкап перед экспериментом). Если у тебя есть бэкап 55G10 — восстанови его через RT809H/UFPI/RT809/программатор. Это откатит к рабочему (или хотя бы более стабильному) состоянию.

2. После отката проверяй: сервис-меню → Project ID, P Enable Mapping, LVDS_SEL, Panel и т.п. Запиши их.

Если бэкапа нет — срочно перестать шастать с чужими прошивками. Сделай дамп eMMC от живого 55G10 (если есть доступ к другому рабочему аппарату).

B — Подключиться по UART и посмотреть логи

Нужна serial-консоль — это обязателен шаг, чтобы понять, как система распознаёт панель и почему греется SoC.

Подключение UART (стандартное):

• Платы MSD/MS6886 чаще работают на 3.3 V TTL.

• Подключи: GND ↔ GND, TX платы → RX USB-UART, RX платы ← TX USB-UART.

• Скорость: 115200 baud, 8N1 (если не видно — пробуй 9600/57600/115200).

• Перезагрузи ТВ и читай весь вывод.

• Что искать в логах: строки про panel, lcd, lvds, project id, panel_id, setenv, bootargs, PMIC, thermal и ошибки.

• Если загрузчик — U-Boot, можно приостановить загрузку и выполнить printenv → это даст переменные (project_id, panel, panel_id, display, lvds_sel и т.д.).

• В Linux: dmesg | grep -i panel или cat /proc/device-tree/compatible, cat /sys/class/backlight/*/device/* и т.п.

Если хочешь — я напишу заранее набор команд и что именно в логах искать / какие строки копировать сюда. Присылай вывеску UART — я подскажу, что править.

C — Правка Project ID / Panel через консоль (варианты)

1. U-Boot: setenv panel_id ST5461D18-2; saveenv; reset (пример). Точные имена переменных зависят от прошивки.

2. Linux (если есть root): fw_printenv / fw_setenv (если доступно) — изменить project_id / panel / lvds_sel.

3. Иногда есть конфиги в /etc/panel.conf, /vendor/panel/* или бинарный panel.bin — их можно заменить/править.

4. Если переменные отсутствуют в U-Boot — значит производитель «зашил» проект в образе — нужно править eMMC образ (патчить бинар).

Я помогу сформировать точные команды, когда увидю вывод UART или дамп.

D — Если менять/патчить eMMC дамп

• Идеальная стратегия: взять рабочий дамп от 55G10 и поменять/скопировать в него только таблицу/файл параметров панели (в образе это можно найти поиском строки ST5461 или других идентификаторов).

• Второй безопасный подход: взять дамп от 58G8, но подменить panel ID и конфигурацию питания/PMIC/thermal под твою плату (это трудоёмко).

• Всегда: делать бэкап исходного eMMC и проверять CRC/сравнение.

E — Диагностика нагрева SoC

• Из-за чужой прошивки SoC может постоянно держать высокую нагрузку (UI демоны падают/перезапускаются → watchdog).

• Проверь: температура корпуса/радиатора, убедись в наличии термопрокладки и в нормальном контакте радиатора с SoC.

• Измерь напряжения на основных rails (VDD33, CPU_CORE, DRAM_VDD) и сравни с паспортом платы. Несоответствие — повод не ставить такую прошивку.

5) Что я могу сделать прямо сейчас для тебя (конкретно и бесплатно)

1. Прочитать маркировку процессора, если пришлёшь крупное фото чипа — скажу точную модель и подскажу совместимые прошивки.

2. Сформировать инструкции по подключению UART (шаг-за-шагом) и набор команд, которые нужно выполнить, плюс шаблон того, что скопировать сюда.

3. Подсказать, какие строки в дампе искать (например, ST5461, panel, project_id) и как аккуратно заменить параметры панели в бинаре (инструкция под RT809H/UFPI).

4. Сделать список «любимых» проверок: какие значения Project ID и LVDS_SEL должны быть для 55G10 (если у тебя есть дамп 55G10 — я могу сравнить и дать список отличий).

5. Помочь пометить на фото точки VDD33 / GND (ты спрашивал раньше) — отмечу, если хочешь.

6) Рекомендованный порядок действий прямо сейчас (коротко)

1. Если у тебя есть дамп 55G10восстанови его.

2. Подключись по UART, сделай скрин/лог загрузки и пришли сюда.

3. Если нет дампа — пришли фото маркировки SoC + фото eMMC маркировки — я скажу, какие прошивки искать или как править.

4. Не использовать прошивки от Kivi/других без патча Project ID/PMIC/thermal.

Если хочешь — начнём с малого: пришли крупное фото самого процессора (чипа на плате) и, если удобно, лог UART (можно просто короткий кусок вывода первых 30–60 секунд загрузки). Я на его основе:

• скажу точную модель процессора;

• укажу, какие переменные/пункты искать в U-Boot;

• предложу точный набор команд для изменения panel_id / project_id или для безопасного реверта.

Готов продолжить — присылай фото чипа или дамп/логи UART, и я прямо по ним распишу следующий шаг.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

• Решение
Опубликовано

Благодарю всех за ответы.но клиент не захотел ждать,забрал.тема не решена но  закрыта

• LiVan закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.