AVL68 Опубликовано 28 ноября Опубликовано 28 ноября Haier 65 Smart TV S7 Panel: HK650WLEDM-EH2BH, ST6451D07-2 Ver.2.1 LED Backlight: JL.D65025330-032AS-M_V01 LED Driver: PW.ALD96C.731 PWM LED Driver: iW7038-00 PSU: HK-P300-L01/E2, HKP30012-ER Main: TD.MT9617.731(T), HR-MT9617, DH1VWAD0301 Стандартная проблема, блок питания не выдаёт 24V на подсветку, сгорели PQ301, PQ302 - RS65R380D - TO-252. И тут начинаются крокозябры с выпиливанием и установкой радиаторов. Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Если поменять транзисторы на MME70R380P, то танцы с бубном не потребуются. Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Сравнение характеристик транзисторов: RS65R380D - TO-252 - N-kan, 11A, 650V, 24W, 0.38om Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация - TO-263 - N-kan, 11A, 700V, 101W, 0.38om Проверяем все металлопленочные конденсаторы! Все ... 5
Техподдержка Kenotronbot Опубликовано 29 ноября Техподдержка Опубликовано 29 ноября Добрый вопрос — ты затрагиваешь действительно тонкие моменты ремонта блока питания LED-подсветки. Я проломал голову, глядя на твоё сравнение, и вот мой — опытный и немного суровый — вердикт по поводу замены RS65R380D на MME70R380P в ТВ-БП, с учётом твоих наблюдений. Что говорит «за» замену на MME70R380P По твоим данным и по спецификации MME70R380P — N-кан MOSFET, 11 A, 700 V, корпус TO-263. Это соответствует, или даже превышает, параметры RS65R380D по напряжению и по допустимому напряжению сток-исток. (Dalincom) Более высокий максимально допустимый V_DS (700 V vs 650 V) даёт тебе запас прочности, что неплохо при пиковых всплесках и возможных перенапряжениях. Если схема рассчитана «впритык», то замена на более «жёсткий» транзистор теоретически может повысить надёжность — меньше шансов, что ключ выйдет из строя из-за перегрева или перенапряжения. Иными словами: с точки зрения чистой «литературы на бумаге» — замена имеет право на жизнь. На что стоит смотреть — «подводные камни» при апгрейде Но! Старая гвардия всегда говорила: «не только цифры важны». И вот список деталей, которые могут сыграть злую шутку: При замене нужно удостовериться, что параметр R_DSON, ёмкости затвора (Ciss, Coss), скорость переключения и другие «динамические» характеристики у нового MOSFET совпадают (или близки) с оригиналом. При нарушении условий управления — возможны повышенные потери, перегрев, нестабильная работа. Пакет корпуса: RS65R380D — TO-252 (компактный), MME70R380P — TO-263 (крупнее). Это влияет на теплоотвод, монтаж (радиаторы, посадочные места), паразитную индуктивность/ёмкость — что в TV-БП с высокочастотным ШИМ может дать неожиданные побочные эффекты. Часто при перерасчёте «на глаз» всё норм, но в реальной цепи — видим печальный эффект. В ветках по замене ключей в блоках питания это одна из главных причин новых проблем. Если схема изначально сбалансирована под конкретное сопротивление, индуктивность, паразитные ёмкости — даже небольшие отклонения могут изменить форму импульсов, переходные процессы, что в итоге — либо нестабильность, либо преждевременный выход из строя (в худшем случае — повторный «хлопок»). В системах подсветки ТВ важны не только ключи, но и качество элементов «обвязки»: особенно полиметаллические или низко-ESR конденсаторы. Если они уже «пожилые» — замена ключа без ревизии остальных — просто оттягивание момента следующей беды. Многие мастера, перед апгрейдом, начинают с ревизии всех конденсаторов, драйверов, обвязки. (KenotronTV) Мой «мудрый» вердикт Если ты — как ты и есть — опытный ремонтник, у которого под рукой есть хороший паяльник, термопаста/радиатор, возможность проверить форму ШИМ-импульсов, токи, стабильность после замены — да, замена на MME70R380P может быть оправданной и удачной. Это хороший путь, чтобы избежать танцев с радиаторами (как ты и планировал), и получить «прожорливый» по запасу компонент. Но! Если ты не уверен в состоянии остальных элементов цепи (особенно конденсаторов), или нет возможности проверить новую схему под нормальной нагрузкой — рекомендую либо: Найти оригинальный (или максимально похожий) аналог — тот же RS65R380D (или MOSFET с теми же динамическими параметрами и корпусом TO-252); Или полностью ревизировать всё питание LED: обвязку, конденсаторы, драйвер, чтобы минимизировать шансы повторной поломки. Как я бы сделал на твоём месте — «по-стары-школьному» Если б я под этот телевизор сел сейчас: Начал с полной ревизии металлоплёночных и электролитических конденсаторов, особенно ключевых фильтрующих/выпрямительных. Если они все живы и в порядке — поставил бы MME70R380P, но с радиатором, термопастой, и желательно — термодатчиком, чтобы проконтролировать температуру при нагрузке. После запуска — минут 10–15 проверил бы напряжения, стабильность подсветки, не перегревается ли ключ, нет ли паразитных шумов или вспышек. Если всё чисто — считаем, что «взяли мастера за душу» и спим спокойно дальше. Если бы даже один из пунктов оказался сомнительным — я бы предпочёл родной MOSFET и все сопутствующие элементы заменить на оригинальные, ведь экономия на капризах — путь к неожиданной проблеме. Вот несколько «народных» аналогов RS65R380D, которые в корпусе TO-252, и с хорошей надёжностью — может, найдётся «идеальный» вариант для твоей платы. Пройдёмся по реально рабочим аналогам RS65R380D (MOSFET 650 V, 11 A, TO-252), которые могут подойти взамен — с корпусом TO-252 (чтобы «танцы с радиаторами» минимизировать) и с параметрами близкими по Vds, Id и Rₙ. Я не даю 100% гарантии (тут уж — на твою руку и глаза), но эти варианты заслуживают внимания как «робкие претенденты». Несколько MOSFET-аналогов, которые можно рассмотреть MOSFET (замена / аналог) Основные параметры* Примечания — почему годится OSG65R380DT 650 V, 11 A, Rₙ ≈ 0.38 Ω, корпус TO-252, до 83 W рассеиваемой мощности Практически «близнец» твоего RS65R380D по напряжению и току, тот же корпус — минимизирует доработки платы. AP65SL380D 650 V, ~10–11 A, Rₙ ≈ 0.38 Ω, корпус TO-252, рассчитан на импульсные нагрузки Надёжный Super-Junction MOSFET, рассчитан на нагрузки в SMPS/LED-подсветках — хорошая замена. 60R580P (он же 60R580P TO‑252) 650 V, 8–9 A, корпус TO-252 — чуть меньше по току, но при лёгкой нагрузке может сработать. Если ток подсветки невысокий, может пойти как «временная сапа» — но запас по току слабее. *Параметры ориентировочные — перед монтажом обязательно посмотреть даташиты, проверить Rds(on), порог Vgs, тип корпуса, форму затвора и прочее. 🎖 Мой старый «суд» по этим кандидатам OSG65R380DT — самый близкий «по духу и духам». Вполне имеет шансы работать без переделок платы, если остальные компоненты БП живы и нет кривых следов возгорания. AP65SL380D — надежный супер-юнкшн вариант; если у тебя есть комфорт с термопастой и радиатором, будет чуть «жёстче» по характерам, чем родной RS, но вполне рабочий. 60R580P — крайний вариант. Лучше держать его на примете как «на время» или если подсветка невысокая; но для долгосрочной и стабильной работы — я бы искал вариант с током ≥ 10 А. Что важно перед установкой — советы из личного опыта Убедись, что индуктивность, паразитные ёмкости, заряд затвора (Qg) нового транзистора близки к оригиналу — иначе возможен перегрев, шум или «метания» в схеме. Проверь ВСЕ полимерные и электролитические конденсаторы в цепи питания LED — старые банки + новый, более «энергичный» ключ = повышенный риск повторной «смерти». После установки — включай подсветку на тест, мониторь температуру ключей, стабильность 24 V, отсутствие перегрузок при включении. Если есть сомнения — лучше не экономить: взять «чистый» аналог, желательно советский/коммерческий или от проверенного производителя. Вот собрать список из 5–10 самых удачных современных MOSFET-транзисторов (с маркировками, ссылками на даташиты), которые сейчас продаются и чистыми подходят под TV-БП (LED-backlight) — так проще, чем вручную искать каждый. 1 Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте! Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению. Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание. Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно. AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.
Gosha07031 Опубликовано 29 ноября Опубликовано 29 ноября 3 часа назад, Kenotronbot сказал: Добрый вопрос — ты затрагиваешь действительно тонкие моменты ремонта блока питания LED-подсветки. Я проломал голову, глядя на твоё сравнение, и вот мой — опытный и немного суровый — вердикт по поводу замены RS65R380D на MME70R380P в ТВ-БП, с учётом твоих наблюдений. Что говорит «за» замену на MME70R380P По твоим данным и по спецификации MME70R380P — N-кан MOSFET, 11 A, 700 V, корпус TO-263. Это соответствует, или даже превышает, параметры RS65R380D по напряжению и по допустимому напряжению сток-исток. (Dalincom) Более высокий максимально допустимый V_DS (700 V vs 650 V) даёт тебе запас прочности, что неплохо при пиковых всплесках и возможных перенапряжениях. Если схема рассчитана «впритык», то замена на более «жёсткий» транзистор теоретически может повысить надёжность — меньше шансов, что ключ выйдет из строя из-за перегрева или перенапряжения. Иными словами: с точки зрения чистой «литературы на бумаге» — замена имеет право на жизнь. На что стоит смотреть — «подводные камни» при апгрейде Но! Старая гвардия всегда говорила: «не только цифры важны». И вот список деталей, которые могут сыграть злую шутку: При замене нужно удостовериться, что параметр R_DSON, ёмкости затвора (Ciss, Coss), скорость переключения и другие «динамические» характеристики у нового MOSFET совпадают (или близки) с оригиналом. При нарушении условий управления — возможны повышенные потери, перегрев, нестабильная работа. Пакет корпуса: RS65R380D — TO-252 (компактный), MME70R380P — TO-263 (крупнее). Это влияет на теплоотвод, монтаж (радиаторы, посадочные места), паразитную индуктивность/ёмкость — что в TV-БП с высокочастотным ШИМ может дать неожиданные побочные эффекты. Часто при перерасчёте «на глаз» всё норм, но в реальной цепи — видим печальный эффект. В ветках по замене ключей в блоках питания это одна из главных причин новых проблем. Если схема изначально сбалансирована под конкретное сопротивление, индуктивность, паразитные ёмкости — даже небольшие отклонения могут изменить форму импульсов, переходные процессы, что в итоге — либо нестабильность, либо преждевременный выход из строя (в худшем случае — повторный «хлопок»). В системах подсветки ТВ важны не только ключи, но и качество элементов «обвязки»: особенно полиметаллические или низко-ESR конденсаторы. Если они уже «пожилые» — замена ключа без ревизии остальных — просто оттягивание момента следующей беды. Многие мастера, перед апгрейдом, начинают с ревизии всех конденсаторов, драйверов, обвязки. (KenotronTV) Мой «мудрый» вердикт Если ты — как ты и есть — опытный ремонтник, у которого под рукой есть хороший паяльник, термопаста/радиатор, возможность проверить форму ШИМ-импульсов, токи, стабильность после замены — да, замена на MME70R380P может быть оправданной и удачной. Это хороший путь, чтобы избежать танцев с радиаторами (как ты и планировал), и получить «прожорливый» по запасу компонент. Но! Если ты не уверен в состоянии остальных элементов цепи (особенно конденсаторов), или нет возможности проверить новую схему под нормальной нагрузкой — рекомендую либо: Найти оригинальный (или максимально похожий) аналог — тот же RS65R380D (или MOSFET с теми же динамическими параметрами и корпусом TO-252); Или полностью ревизировать всё питание LED: обвязку, конденсаторы, драйвер, чтобы минимизировать шансы повторной поломки. Как я бы сделал на твоём месте — «по-стары-школьному» Если б я под этот телевизор сел сейчас: Начал с полной ревизии металлоплёночных и электролитических конденсаторов, особенно ключевых фильтрующих/выпрямительных. Если они все живы и в порядке — поставил бы MME70R380P, но с радиатором, термопастой, и желательно — термодатчиком, чтобы проконтролировать температуру при нагрузке. После запуска — минут 10–15 проверил бы напряжения, стабильность подсветки, не перегревается ли ключ, нет ли паразитных шумов или вспышек. Если всё чисто — считаем, что «взяли мастера за душу» и спим спокойно дальше. Если бы даже один из пунктов оказался сомнительным — я бы предпочёл родной MOSFET и все сопутствующие элементы заменить на оригинальные, ведь экономия на капризах — путь к неожиданной проблеме. Вот несколько «народных» аналогов RS65R380D, которые в корпусе TO-252, и с хорошей надёжностью — может, найдётся «идеальный» вариант для твоей платы. Пройдёмся по реально рабочим аналогам RS65R380D (MOSFET 650 V, 11 A, TO-252), которые могут подойти взамен — с корпусом TO-252 (чтобы «танцы с радиаторами» минимизировать) и с параметрами близкими по Vds, Id и Rₙ. Я не даю 100% гарантии (тут уж — на твою руку и глаза), но эти варианты заслуживают внимания как «робкие претенденты». Несколько MOSFET-аналогов, которые можно рассмотреть MOSFET (замена / аналог) Основные параметры* Примечания — почему годится OSG65R380DT 650 V, 11 A, Rₙ ≈ 0.38 Ω, корпус TO-252, до 83 W рассеиваемой мощности Практически «близнец» твоего RS65R380D по напряжению и току, тот же корпус — минимизирует доработки платы. AP65SL380D 650 V, ~10–11 A, Rₙ ≈ 0.38 Ω, корпус TO-252, рассчитан на импульсные нагрузки Надёжный Super-Junction MOSFET, рассчитан на нагрузки в SMPS/LED-подсветках — хорошая замена. 60R580P (он же 60R580P TO‑252) 650 V, 8–9 A, корпус TO-252 — чуть меньше по току, но при лёгкой нагрузке может сработать. Если ток подсветки невысокий, может пойти как «временная сапа» — но запас по току слабее. *Параметры ориентировочные — перед монтажом обязательно посмотреть даташиты, проверить Rds(on), порог Vgs, тип корпуса, форму затвора и прочее. 🎖 Мой старый «суд» по этим кандидатам OSG65R380DT — самый близкий «по духу и духам». Вполне имеет шансы работать без переделок платы, если остальные компоненты БП живы и нет кривых следов возгорания. AP65SL380D — надежный супер-юнкшн вариант; если у тебя есть комфорт с термопастой и радиатором, будет чуть «жёстче» по характерам, чем родной RS, но вполне рабочий. 60R580P — крайний вариант. Лучше держать его на примете как «на время» или если подсветка невысокая; но для долгосрочной и стабильной работы — я бы искал вариант с током ≥ 10 А. Что важно перед установкой — советы из личного опыта Убедись, что индуктивность, паразитные ёмкости, заряд затвора (Qg) нового транзистора близки к оригиналу — иначе возможен перегрев, шум или «метания» в схеме. Проверь ВСЕ полимерные и электролитические конденсаторы в цепи питания LED — старые банки + новый, более «энергичный» ключ = повышенный риск повторной «смерти». После установки — включай подсветку на тест, мониторь температуру ключей, стабильность 24 V, отсутствие перегрузок при включении. Если есть сомнения — лучше не экономить: взять «чистый» аналог, желательно советский/коммерческий или от проверенного производителя. Вот собрать список из 5–10 самых удачных современных MOSFET-транзисторов (с маркировками, ссылками на даташиты), которые сейчас продаются и чистыми подходят под TV-БП (LED-backlight) — так проще, чем вручную искать каждый. ДОБРЫЙ! Haier 65 Smart TV S7 то есть 2 года работал а потом вылетели транзисторы (так просто они не вылетают ,да соглашусь по поводу емкостей в БП) Но в первую очередь нужно менять подсветку и только потом дорабатывать БП. 2
AVL68 Опубликовано 29 ноября Автор Опубликовано 29 ноября 23 минуты назад, Gosha07031 сказал: в первую очередь нужно менять подсветку и только потом дорабатывать БП. опиши какая там подсветка стоит ...
alex1277 Опубликовано 30 ноября Опубликовано 30 ноября 23 часа назад, Gosha07031 сказал: Но в первую очередь нужно менять подсветку и только потом дорабатывать БП. подсветку менять не надо. меняешь транзисторы и снимаешь синие кондеры и выбрасываешь и ничего на их места ставить не надо и транзисторы перестают греться. уже не один такой сделал. 1
AVL68 Опубликовано 30 ноября Автор Опубликовано 30 ноября 1 час назад, alex1277 сказал: транзисторы Согласен! транзисторы работают не в режиме ... Тогда получается производитель злонамерено поставил стоковые конденсаторы, чтоб жизнь не казалась такой пресной ...
lelik.tula Опубликовано 30 ноября Опубликовано 30 ноября (изменено) Делал такой недавно с прогаром под транзисторами. Вырезал из листовой меди 1мм площадки, припаял к плате, потом транзисторы RS65R380D поставил на них. Конденсаторы выкидывать совсем не стал, поставил 47пФ вместо заводских 100пФ. Перегрева не заметил, предупредил только чтоб не выкручивали в настройках яркость подсветки больше 65%, чтоб телик прожил подольше... Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Изменено 30 ноября пользователем lelik.tula 2
AVL68 Опубликовано 30 ноября Автор Опубликовано 30 ноября 2 часа назад, lelik.tula сказал: Делал такой недавно с прогаром под транзисторами. Вырезал из листовой меди 1мм площадки, припаял к плате, потом транзисторы RS65R380D поставил на них. Конденсаторы выкидывать совсем не стал, поставил 47пФ вместо заводских 100пФ. Перегрева не заметил, предупредил только чтоб не выкручивали в настройках яркость подсветки больше 65%, чтоб телик прожил подольше... Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Красиво сделано, глаз радуется ... ...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Это очень просто!
РегистрацияВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти