Гость AlexTV Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 (изменено) TV: Samsung UE32EH5007K Panel: LTJ320HN07-LT-CON: BN41-01797APSU: BN44-00493BMainBoard: BN41-01795ANand: K481G1646G-BCH9 Здравствуйте уважаемые коллеги! Принесли телевизор Samsung UE32EH5007K с дефектом - белые горизонтальные полосы. Я сначала подумал, что дело в центральной микросхеме на плате T-CON и заказал на AliExpress плату. Но китаец оказался не честным парнем и продал нерабочую. Открыл спор, предъявил доказательства в виде фото и видео, деньги вернули. Купил плату на Avito, подкинул - картинка не поменялась :( Далее подкинул плату БП с такими же напряжениями от более старой модели Samsung - картинка не поменялась. НА материнской плате тепловизором нашел дроссель 2R2s который сильно грелся, заменил с донорской платы - картинка та же. В чате ребята сказали, что дело в матрице и приговорил тв. Подскажите пожалуйста, в чем может быть еще дело? Что то мне не верится, что матрица сдохла. С уважением, Александр. Изменено 27 февраля, 2021 пользователем AlexTV
verniy68 Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 16 часов назад, AlexTV сказал: китаец оказался не честным парнем и продал нерабочую не факт : 16 часов назад, AlexTV сказал: T-CON: BN41-01797A а ты BN95-****** сравнивал? - лично я и по фото вижу , что они под разные модели матриц "заточены"(ес-но и ТВ... - рассыпуху сравни - видно сразу 2
Ивана Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 Попробуйте пройтись осциллографом по контрольных точках TCon. Контроль по величинам напряжений и пульсациям. И быть может поможет - Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация
lyutiy Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 Ремонт методом бульдозера здесь не прокатит. Где измерения основных напряжений на Т-Сon ? 1 1
Alex1101 Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 6 часов назад, AlexTV сказал: В чате ребята сказали, что дело в матрице Да, в матрице, но шанс отремонтировать есть А для этого не нужны все проделанные движения, а просто сначала сделать это: 1) Загнать в автоном (кз 3pin (масса) и 4pin на сервисном разъеме t-con: он справа) и посмотреть на изображение 2) Проверить матрицу с отключенным правым (а затем с левым) разъемом на планки матрицы и посмотреть на изображение отдельно правой и левой половин А отсюда и будем плясать дальше... (сделать фото и выложить сюда) P.S: и где ответы по напряжениям в контрольных точках? 1 1 1
Гость AlexTV Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 12 часов назад, verniy68 сказал: не факт : а ты BN95-****** сравнивал? - лично я и по фото вижу , что они под разные модели матриц "заточены"(ес-но и ТВ... - рассыпуху сравни - видно сразу Да, он ещё и плату прислал от другого тв. Хотя я писал ему на какой конкретно ТВ и какую плату мне надо. Пробовал прошить на ней Биос и другие манипуляции - она мертва. 11 часов назад, Ивана сказал: Попробуйте пройтись осциллографом по контрольных точках TCon. Контроль по величинам напряжений и пульсациям. И быть может поможет - https://remont-aud.net/forum/61-74659-1 К сожалению у меня нет пока осциллографа (
verniy68 Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 1 минуту назад, AlexTV сказал: Пробовал прошить на ней Биос в ТВ нет "биоса" 1 минуту назад, AlexTV сказал: и другие манипуляции даже страшно подумать... 2 минуты назад, AlexTV сказал: она мертва ...нет слов ...ладно , давай к ремонту: 3 минуты назад, AlexTV сказал: К сожалению у меня нет пока осциллографа переживём , но мультиметр-то есть и по-сему : 5 часов назад, lyutiy сказал: Где измерения основных напряжений на Т-Сon ? 3 часа назад, Alex1101 сказал: 1) Загнать в автоном (кз 3pin (масса) и 4pin на сервисном разъеме t-con: он справа) и посмотреть на изображение 2) Проверить матрицу с отключенным правым (а затем с левым) разъемом на планки матрицы и посмотреть на изображение отдельно правой и левой половин А отсюда и будем плясать дальше... (сделать фото и выложить сюда) ГДЕ? 2
Гость AlexTV Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 (изменено) 57 минут назад, verniy68 сказал: 1 час назад, AlexTV сказал: Пробовал прошить на ней Биос в ТВ нет "биоса" Eeprom то есть. Чуть позже сделаю все замеры. С ув. Изменено 27 февраля, 2021 пользователем AlexTV
Гость AlexTV Опубликовано 27 февраля, 2021 Опубликовано 27 февраля, 2021 14 часов назад, Alex1101 сказал: 1) Загнать в автоном (кз 3pin (масса) и 4pin на сервисном разъеме t-con: он справа) и посмотреть на изображение 14 часов назад, Alex1101 сказал: 2) Проверить матрицу с отключенным правым (а затем с левым) разъемом на планки матрицы и посмотреть на изображение отдельно правой и левой половин 16 часов назад, lyutiy сказал: Где измерения основных напряжений на Т-Сon ? VIN = 12,86v VINI = 12,87v VCC_1,2 = 1,273v VCC_3,3 = 3,286v VONE = 27,77v HAVDD = 8,88v HAVDDR = 8,88v HAVDDL = 8,88v HVIN = 12,83v VOFFE = -5,086v VSS = -0,156v AVDD = 17,58v EEPROM на 8 ноге = 3,283v
verniy68 Опубликовано 28 февраля, 2021 Опубликовано 28 февраля, 2021 @AlexTV , сравни: VIN - 12VVCC_1.2V = 1.2VVCC_3.3V = 3.3VHVIN_12V = 12VHAVDD_8.9V = 8.9VVOFFE_12V = минус12VVONE_28V = 30VHAVDDR_8.8V = 8.9VVSS_7.5V = минус7.3VAVDD = 17.7VVCS1 = VCS2 = FB_L = 6.1VINB- = 6VOUTB = 5.5VINA- = 6.1VOUTA = 6.6V о чём-то говорит? : Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация 1
linagalt Опубликовано 28 февраля, 2021 Опубликовано 28 февраля, 2021 В 27.02.2021 в 03:02, AlexTV сказал: Что то мне не верится, что матрица сдохла. А зря, так и есть, судя по картинке и замерам. Попробуй, если поможет, отсечь мёртвые драйвера, наклеивая полоску скотча на контакты шлейфа L- планки с левой стороны этого шлейфа (смотрим сзади тв.). В этих моделях тв. и их "собратьях", такого типа помирание матраса- обычное дело. Пробуй: Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация 2
Alex1101 Опубликовано 28 февраля, 2021 Опубликовано 28 февраля, 2021 (изменено) @AlexTV Фото то выложил, но можно было и поинформативнее Я правильно вижу: линии только на одной стороне, а другая в норме? Если так, то 20 часов назад, AlexTV сказал: VOFFE = -5,086v VSS = -0,156v какие они при нормальном изображении на одной из сторон? 14 часов назад, linagalt сказал: Попробуй наклеить полоску скотча Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация прочитал приведенный пример, где обсуждается долговечность работы матрицы после аналогичного ремонта и скажу что в подавляющем большинстве случаев работают долго и нудно Да, есть редкие матрицы, когда остаются незначительные остаточные линии, но многих клиентов это устраивало (а некоторые вообще их не видят) Но тут или так, или замена матрицы @AlexTV дерзай, вероятность ремонта здесь большая Изменено 28 февраля, 2021 пользователем Alex1101 1
Гость AlexTV Опубликовано 28 февраля, 2021 Опубликовано 28 февраля, 2021 18 часов назад, linagalt сказал: А зря, так и есть, судя по картинке и замерам. Попробуй, если поможет, отсечь мёртвые драйвера, наклеивая полоску скотча на контакты шлейфа L- планки с левой стороны этого шлейфа (смотрим сзади тв.). В этих моделях тв. и их "собратьях", такого типа помирание матраса- обычное дело. Пробуй: ПРИМЕР Спасибо! Так и сделал. На форуме регнулся. 4 часа назад, Alex1101 сказал: Фото то выложил, но можно было и поинформативнее Мои извинения, исправляюсь: 4 часа назад, Alex1101 сказал: Я правильно вижу: линии только на одной стороне, а другая в норме? Да, вы все правильно увидели. Если отключить шлейф L-планки полосы пропадают. 5 часов назад, Alex1101 сказал: Если так, то В 28.02.2021 в 00:42, AlexTV сказал: VOFFE = -5,086v VSS = -0,156v какие они при нормальном изображении на одной из сторон? VOFFE = -5,122v VSS = 0,524v Приклеил каптоновый скотч, артифакты пропали. Далее убрал сопли другого мастера. Видимо человек использует канифоль, оттер как смог. И почему то, вместо конденсатора на 200v 47mf он поставил конденсатор на 350v 33mf. Поставил как по заводу на 200v 47mf. Результат: P.S. Ребята, большое спасибо за помощь. Этот телевизор стоял приговоренный у меня уже больше месяца и решался вопрос, продать мне его на запчасти или забрать и поставить в кладовку. И если можно, еще такой вопрос: сейчас когда на экране много белого цвета, правая сторона чуть-чуть темнее левой. Эту проблему наверное уже ни как не решить? С уважением, Александр.
Alex1101 Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 6 часов назад, AlexTV сказал: вместо конденсатора на 200v 47mf он поставил конденсатор на 350v 33mf. Поставил как по заводу на 200v 47mf. В данной ситуации это равноценная замена (ESR примерно такое же), можно было не менять 7 часов назад, AlexTV сказал: Если отключить шлейф L-планки полосы пропадают. Да, небольшой комментарий нужно всегда, а то остаточные линии могут быть не видны 7 часов назад, AlexTV сказал: правая сторона чуть-чуть темнее левой. Сначала нужно убрать несоответствие 7 часов назад, AlexTV сказал: VOFFE = -5,122v VSS = 0,524v Ведь должно быть примерно так: В 28.02.2021 в 06:09, verniy68 сказал: VOFFE_12V = минус12V VSS_7.5V = минус7.3V 3 часа назад, vitaminn сказал: Может светуны? Не исключено, но маловероятно (но проверить же просто) 7 часов назад, AlexTV сказал: Эту проблему наверное уже ни как не решить? Почему не решить? План действий я набросал выше...
Alex1101 Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 8 часов назад, AlexTV сказал: Приклеил каптоновый скотч, артифакты пропали, но правая сторона чуть-чуть темнее левой И как вариант, немного не угадал по изолированным пинам (здесь нужно по контр. точкам на t-con или на планках матрицы указать, что пошло под изоляцию а также дать фото планок и разъема t-con в хорошем качестве) 1
linagalt Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 (изменено) @AlexTV Ну и славненько, ещё один телевизор с полумёртвой матрицей вернулся к жизни! Трабла давнишняя и известная, впервые засаду с этими матрасами мы обсуждали оч. давно, помойму даже на уже не существующем сейчас, а тогда хорошем форуме RC5.RU. Некоторые резали шлейфы, протыкали иголкой токоведущие дорожки и т.п., уже сейчас не помню кто именно предложил просто заклеивать контакты шлейфа, но это намного быстрее и удобнее- в случае, если что-то не то, можно просто отклеить полосу и вернуть тел в первоначальное состояние. На этом тогда и остановились. Дёшево и сердито! Потом ещё куча тем была на разных форумах с похожей проблемой, и опять же все таким способом "лечили" недодохшие матрасы. Много кто пытался уверять и спорить, что матрицы после этого долго не ходят, но поверь, до сих пор возвратов не было после проделанных манипуляций. А может, просто везло... Закрывай крышку и выдавай телевизор, а тему можно считать решённой, так и отметь. Изменено 1 марта, 2021 пользователем linagalt 1 1
verniy68 Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 59 минут назад, Alex1101 сказал: немного не угадал по изолированным пинам это точно - по фото видно , что слишком широкая полоска скотча - вычислять нужно путём уменьшения ширины 1
Alex1101 Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 12 минут назад, linagalt сказал: до сих пор возвратов не было после проделанных манипуляций. А может, просто везло... Я также возвратов не помню (а насколько убираются линии. сразу ясно)
linagalt Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 (изменено) 6 минут назад, verniy68 сказал: вычислять нужно путём уменьшения ширины Конечно! Кроме того, пробовать его двигать, начиная от края, всё равно найдётся более-менее "золотая середина" с наиболее приемлемым изображением. Насколько сейчас помню, что-то около 6 или 7мм резал полоску скотча и игрался переклеиванием примерно до 1/3 ширины слева, а когда и 10мм кусок нормально вставал. В общем, с разными матрицами по-разному. Изменено 1 марта, 2021 пользователем linagalt
Alex1101 Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 @verniy68согласен 12 минут назад, verniy68 сказал: вычислять нужно путём уменьшения ширины или 1 час назад, Alex1101 сказал: указать, что пошло под изоляцию
linagalt Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 (изменено) 2 минуты назад, Alex1101 сказал: указать, что пошло под изоляцию 100% как раз те пины, на которых питание и просажено. Изменено 1 марта, 2021 пользователем linagalt
Alex1101 Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 22 минуты назад, linagalt сказал: 100% как раз те пины, на которых питание и просажено. и те. от которых справа темнее Хотя и по питанию автор темы пока не отчитался 2 часа назад, Alex1101 сказал: Сначала нужно убрать несоответствие 9 часов назад, AlexTV сказал: VOFFE = -5,122v VSS = 0,524v
Гость AlexTV Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 15 часов назад, Alex1101 сказал: Сначала нужно убрать несоответствие Да, но как это сделать? 14 часов назад, Alex1101 сказал: И как вариант, немного не угадал по изолированным пинам (здесь нужно по контр. точкам на t-con или на планках матрицы указать, что пошло под изоляцию а также дать фото планок и разъема t-con в хорошем качестве) Спасибо. У меня было заклеено с 10 пина 10мм ширина скотча. Сейчас сделал с 14 пина и 6мм ширина скотча. Последний косяк пропал. Было: Стало: Вот так это выглядит примерно. Последний результат я не сфотографировал. Пришлось много раз двигать, воспользовался микроскопом. Ребята, похоже все заработало, может уже можно его отдать хозяину? Или этого недостаточно? Спасибо!
linagalt Опубликовано 2 марта, 2021 Опубликовано 2 марта, 2021 (изменено) @AlexTV Конечно! Закрывай тему и отмечай решённой- изображение нормальное, навряд ли ты чего лучшего из него выжмешь, так что выдавай телевизор. Всё будет работать нормально- проверено много раз на личном опыте. Изменено 2 марта, 2021 пользователем linagalt
Рекомендуемые сообщения