Перейти к содержанию

MYSTERY MTV-3218LW "журчит" блок питания

Перейти к решению Решено Doc_Brown,

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

MYSTERY MTV-3218LW
Main совмещен с БП - MSTV2407-ZC01-01
Матрица - T320XVN09.0

Всем привет. Принесли данный телек с диагнозом не включается. Обнаружены беременные кондеры на выходе, заменены.

Вобщем проблема такая, в дежурке слышно что-то типа журчания от силового транса. При переходе в РР, это журчание остается но его еле-еле слышно.

Проверен кондер на ШИМ, в норме. Кондеры на выходе два по 1000мкФ новые, 470мкФх16 тоже. Сетевой не трогал. Метод постукивания виновника не определил. Пульсации на выходе ~200-300мВ. Пульсации на сетевом примерно 3в. Пульсации на кондере 220мкФх50 питающем подсветку - 6.4В, это в РР, в ДР там 0. Запаял керамику параллельно на выходе, ШИМ - 0,1мкФ, не помогло.

Не знаю норма ли данного ТВ такое поведение и была ли эта проблема до того как поступил в ремонт. Помимо журчания в ДР слышно некую пульсацию, примерно 2 раза за секунду.

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Опубликовано
5 часов назад, Doc_Brown сказал:

Сетевой не трогал

А напрасно: обычно он и есть причиной "журчания" БП

(подключить для проверки параллельно такой же)

Проверен кондер на ШИМ, в норме

А этот лучше было заменить

Какое на нем напряжение, и его стабильность

Потому что:

Помимо журчания в ДР слышно некую пульсацию, примерно 2 раза за секунду.

Поэтому проверить малоомный резистор (R880) по питанию имс БП

И еще:

есть ли диоды параллельно резистору-датчику тока (R895 по 4pin: CS)?

Проверить их и сам резистор

Если не это, тогда заменить и саму имс БП

• Отлично! 1
Опубликовано

@Alex1101 Кондер этот я тоже поменял. Резистор ровно 10ом. Диода с токовыми резисторами не нашел. Сетевой запараллелил еще с таким же, ничего не поменялось. Пульсации на сетевом в РР - 5.5В, в ДР - 200-300мВ. На кондере ШИМ в РР - 4В, в ДР - 1.5В. Напряжение на ШИМ кондере в РР - 18В, в ДР - 12.5В. На сетевом - 317В при включении падает до 311В.

Опубликовано
53 минуты назад, Doc_Brown сказал:

@Alex1101 Кондер этот я тоже поменял. Резистор ровно 10ом. Диода с токовыми резисторами не нашел. Сетевой запараллелил еще с таким же, ничего не поменялось. Пульсации на сетевом в РР - 5.5В, в ДР - 200-300мВ. На кондере ШИМ в РР - 4В, в ДР - 1.5В. Напряжение на ШИМ кондере в РР - 18В, в ДР - 12.5В. На сетевом - 317В при включении падает до 311В.

Был примерно такой ремонт я менял полевик. Свист очень сильный был. И конечно пропайка всей платы

Опубликовано
1 час назад, Doc_Brown сказал:

Диода с токовыми резисторами не нашел.

15 часов назад, Alex1101 сказал:

(R895 по 4pin: CS)?

Диоды бывает ставят, а бывает нет

Но R895 (по приведенной схеме он и есть датчик тока) проверить на соответствие 

номиналу маркировки

Вообще причина "журчания" может быть разная

(А бывает что некоторые блоки питания так и работают...)

Поэтому перепроверяем наиболее вероятные места

Еще проверить кондерчик по выходу оптрона (по FB): C1068 (1нФ)

Опубликовано

@Alex1101 R985 не один, там 1.2ом 4 штуки в параллель стоят. С1068, просто поменял, результата нет. ШИМ не опознается, написано 73018а, что это ХЗ. Еще на затворе я не увидел нормального сигнала, амплитуда 10в а вот частота в районе 10кГц в РР и каких-то 200Гц в ДР. Сдается мне ШИМ гамно полное, вот чем его заменить? 3 нога по схеме RI, в реальности ни к чему не подключена.

Опубликовано
20 минут назад, Doc_Brown сказал:

вот чем его заменить?

3 нога по схеме RI, в реальности ни к чему не подключена.

В этой имс (в отличие от аналогов) 3 pin не подключен

А менять чем: да в инете полно инфы по аналогам

Опубликовано
8 минут назад, Alex1101 сказал:

В этой имс (в отличие от аналогов) 3 pin не подключен

Хотя видел аппарат с этой имс и на 3 pin стоял резистор 100 кОм на массу

Как хотят так и лепят...

Опубликовано

Поменял ШИМ, взял с донора, такая же плата, ни чего не изменилось. На затворе осцил не кажет сигнал в 65КГц:bu:

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Doc_Brown сказал:

На затворе осцил не кажет сигнал в 65КГц

Попробуй подкинуть резистор по 3 pin (100 кОм на массу)

Если опять ничего ,то заменить на аналог (SG6848 например: уже с резистором 100 кОм)

Но перед этим всем проверить еще С1036

Так по всей обвязке прошелся тщательно?

Изменено пользователем Alex1101
  • Положительно 1
Опубликовано

С1036 тоже заменил, нет результата. Журчание издает транс в ДР, негромкое, в метре от ТВ уже не слышно. Журчания временно усиливаются при переходе из ДР в РР и обратно. Когда ШИМ переходит на низкую частоту в ДР или когда нет нагрузки, допустим подсветки, вот тогда транс журчит. Сдается мне тут все так и было)

SG6848T у меня есть оказывается, новёхонький, ща запилю его с резистором. Даже морочиться не нужно, 3 нога как раз пустует)

• Решение
Опубликовано

@Alex1101 SG6848T полностью устранила проблему:bp: небольшие кратковременные журчания остались только в момент перехода режимов. Получается что родная ШИМ какое-то гамнище.

• Отлично! 2
Опубликовано

Журчание издает транс , бывало неоднократно. Лечил заливкой сердечника эпоксидной смолой.

SG6848T полностью устранила проблему, т.к. она работает чуть на другой частоте и резонанс остался в стороне. О чём и свидетельствует  появление журчания на переходных режимах.

• Положительно 1
Опубликовано
3 часа назад, Ивана сказал:

SG6848T полностью устранила проблему, т.к. она работает чуть на другой частоте

Опубликовано

У меня было пару случаев, когда звон был от керамического конденсатора, хотя вроде звенеть там нечему, но замена  помогла. Находил виновника прикладывая деревянную палочку к каждому элементу с одной стороны и к уху с другой. Говорят, что со временем из-за пьезоэффекта появляются микротрещины в конденсаторе и возникает резонанс, поэтому керамику меняют на плёночные

Опубликовано

@evgenmart я прослушал все эти места, у меня вот такая трубочка есть, источник звука определяет с точностью до 5мм:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...