Перейти к содержанию

Безрамочные телевизоры, на какой скотч клеите матрицы, коллеги?


Перейти к решению Решено linagalt,

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 01.11.2023 в 20:33, LiVan сказал:

Название у этого скоч есть?

ссылку в тему на этот  специальный скоч  добавь, посмотрим...

Здравствуйте.  Вот здесь покупал.

10 метров/рулон, лента 3 мм ~ 6 мм, клейкая ЖК-экран, бескаркасная двусторонняя липкая лента для телевизора, изогнутый дисплей без полей, герметизирующая фиксация

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

  • Отлично! 1
  • 1 год спустя...
  • Техподдержка
Опубликовано

Для теликов от ≈50" не экономьте на клеевой ленте — для несущей фиксации матрицы лучше использовать высококачественную двухстороннюю акриловую пенную ленту (например, 3M VHB) или её аналоги, а не «скотч для мобилок»/силиконовые легко-съёмные ленты. Причина — прочность на сдвиг, стойкость к «текучести» (creep) при нагреве и предсказуемое поведение в эксплуатации. 


Почему для больших диагоналей важна именно VHB/акриловая пенная лента

  1. Шейерная прочность и сопротивление ползучести (creep). Акриловые пенные ленты VHB имеют высокую удерживающую способность при постоянной нагрузке и гасят микровибрации — это критично для тяжёлой стеклянной/панельной массы 55"+. Производственные буклеты по дисплеям прямо рекомендуют такие ленты для больших экранов.

  2. Температурная стойкость. Правильные VHB-грейды выдерживают долговременный нагрев десятков градусов (некоторые — до ≈90–120°C в длительной эксплуатации и выше в кратковременной нагрузке), тогда как дешёвые «мобильные» ленты и низкокачественные силиконовые клеи часто имеют узкий рабочий диапазон и плохо переносят 40+°C в плохо вентилируемой нише. Это означает: в летнем доме, где температура рамки/пластика может подниматься, дешёвый клей со временем «уступит».

  3. Толщина/компенсация неровностей. Для жёстких, крупных панелей оптимальна толщина ~0.8 mm (0.8–0.86 mm), она даёт нужную «усадочную» способность и распределение давления по периметру. Многие промышленные VHB имеют именно ≈0.8 мм.


Чем отличается акрил (VHB) от силикона / дешёвых лент — коротко

  • Акрил (VHB) — высокая прочность на сдвиг, хорошая сопротивляемость старению, низкий «ползучий» эффект при нагреве, рассчитан на постоянные нагрузки (лучше держит матрицу). Подходит для металла, стекла, большинства пластиков (для некоторых LSE-пластиков применяют праймеры или специальные LSE-серии). 

  • Силиконовые клеи / «скотч для мобилок» — часто имеют хорошую начальную липкость, легко снимаются/переносят деформации, но по долгосрочной шейерной прочности и сопротивлению температурной ползучести уступают акрилу; бывают предназначены именно для лёгких декоративных склеек и ремонта мелкой электроники. Если продавец продаёт «универсально» без ТДС и с узким диапазоном 21–38°C — это тревожный знак для 55". 


Конкретные рекомендации по выбору ленты (что искать)

  1. Ищите брендовые VHB/акриловые пенные ленты, толщина ≈0.8–1.1 мм для телевизоров 50"+ (0.86 мм, что вы упомянули — в пределах нормы). Примеры модельного ряда и описаний у 3M (4908, 5930, 5952 и пр.). (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  2. Если рамка — пластик с низкой поверхностной энергией (PP, TPO и т.п.) — берите LSE-серии или используйте праймер. 3M делает LSE-ленты и праймеры специально для таких случаев. 

  3. Технические характеристики: смотрите температуру длительной эксплуатации, значение таска/шейра (если указано), толщину, и наличие ТДС/инструкции по применению. Если продавец не даёт ТДС — это минус.

  4. Не гонитесь за «шириной относительно диагонали» как главным аргументом у продавца — важнее толщина, адгезия к конкретному материалу рамки и температурные характеристики.


Процесс наклейки — пошагово (практика мастера)

Инструменты: изопропанол (IPA), безворсовые салфетки, скальпель/лезвие для очистки старого клея, J-roller (или качающийся ролик), рулетка, праймер (если LSE), выбранная VHB-лента, перчатки.

  1. Демонтаж и удаление старого клея. Механически аккуратно снять остатки старого скотча (лезвие, пластиковая лопатка). На матрицу не давите — работайте по рамке и краю матрицы.

  2. Очистка и обезжиривание. Протереть контактные поверхности IPA (70–99%) без ворса, дождаться полного испарения. Нельзя использовать ацетон/растворители на пластиковых частях — проверяйте совместимость. (Этот шаг часто решает 80% проблем плохой адгезии.) 

  3. Праймер (если нужно). Если рамка — LSE-пластик или есть сомнения — нанести праймер по инструкции производителя ленты (малый расход, даёт заметный прирост адгезии). 

  4. Условия и температура нанесения. Подготовьте рабочее место: идеальная температура применения для VHB ~21–38°C — в этом диапазоне лента лучше «вымывается» на поверхность. Если на улице/в комнате >40°C — лучше охладить место и ленту перед склейкой, если <10–15°C — тоже проблемы с начальной адгезией. 

  5. Наклейка. Накладывайте ленту на рамку (а не на видимую часть матрицы), снимайте защитную подложку и аккуратно замещайте матрицу на место. Используйте J-roller и прокатите по всей длине: требуется давление примерно 15 psi (≈100 kPa) для «wet-out» контакта. При жёстких поверхностях может потребоваться в 2–3 раза больше давления по инструкции. 

  6. Время «нарастания» прочности. Через 20 минут — ~50% прочности, через 24 часа ≈90%, полная прочность достигается ≈72 часов. Поэтому не нагружайте/не двигайте экран в первые сутки-три. При необходимости ускорить — кратковременный нагрев согласно ТДС (указанным диапазонам) повышает скорость «вымывания» адгезива.


Что именно делать с наружным узким скотчем (как вы делали)

  • Косметически — тонкий прозрачный скотч снаружи делает стык аккуратнее, но он практически никак не несёт статическую нагрузку и не спасёт при отрыве основной ленты. Используйте его только для эстетики.

  • Если хотите «запас» — лучше сделать внутреннюю дублировку тем же VHB (узкой полосой внутри, в невидимой зоне) или добавить несколько точечных силиконовых капель как распорки (не как основную фиксацию). Но основной несущий элемент — полная непрерывная лента по периметру нужной толщины.


Практические советы и «файлы-на-память» (чек-лист)

  • Для 32"-40" иногда можно использовать более дешёвую ленту, но для 50"+ — берите VHB (0.8–1.1 mm). (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  • Проверяйте ТДС/характеристики продавца: если нет термостойкости, значений по шейру и рекомендаций по применению — не берите.

  • Храните ленту в прохладе/сухо; у VHB обычно срок годности ≈24 месяца при 4–38°C. 

  • При сомнении ставьте «пробный» участок и держите его под нагрузкой 24–72 часа перед окончательной сборкой.

  • Если рамка неровная — возьмите более толстую ленту или локально подложите подложку; пустоты и воздушные камеры ухудшают держание.


Что касается «переплаты» — стоит ли?

  • Да, стоит, если говорим о 50"+: экономия на ленте сегодня — это скорее потенциальные возвраты, рекламации, повторный выезд мастера и подорванная репутация. Для 55" и выше я бы рекомендовал бренд (3M VHB или аналог с ТДС) и толщина ≈0.8 мм. Для 32–40" можно рассматривать более дешёвые варианты, но только после теста и при отсутствии сильной термо/вибронагрузки. 


Короткое резюме (практическое руководство мастеру)

  1. Для 50"+ — 3M VHB (акриловая пенная, ≈0.8 mm) или эквивалент; если рамка — LSE-пластик — LSE-серия или праймер. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    ,
    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  2. Готовьте поверхности, обезжиривайте IPA, используйте праймер при необходимости. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  3. Наносите при 21–38°C, прокатка ≈100 kPa (15 psi), выдержка 24–72 часа. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )

  4. Внешний прозрачный скотч — только для эстетики, не для несущей фиксации.

  5. Хранение и срок — смотрите ТДС; у брендовых лент срок ≈24 месяца. (

    Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
    )


Сделайте ставку на проверенную ленту и аккуратную подготовку поверхности — это даёт в ремонте 90% надежности. 

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • Техподдержка
Опубликовано

🛠 Чек-лист фиксации матрицы в безрамочном ТВ

1. Подготовка материалов и инструмента

  • Изопропиловый спирт (IPA 70–99%)

  • Безворсовые салфетки / бумага без пыли

  • Лопатка/скальпель для снятия старого скотча

  • Праймер (если рамка из LSE-пластика: PP, PE, TPO и т.п.)

  • J-roller или твёрдый резиновый валик

  • Перчатки

  • Лента VHB (0.8–1.1 мм для 50"+, ширина по месту)


2. Подготовка поверхностей

  • Аккуратно снять весь старый скотч и остатки клея.

  • Обезжирить IPA и дождаться полного испарения.

  • Если рамка подозрительная (гладкий пластик с низкой адгезией) — нанести тонкий слой праймера.


3. Условия монтажа

  • Температура помещения 21–38°C (оптимум).

  • Влажность нормальная, без конденсата.

  • Рабочее место чистое, без пыли.


4. Наклейка ленты

  • Ленту клеить на рамку, а не на стекло.

  • Ленту прокатить валиком с давлением ≈100 kPa (15 psi).

  • Следить, чтобы лента шла непрерывно по периметру (без больших разрывов).


5. Установка матрицы

  • Снять защитный слой с ленты.

  • Аккуратно опустить матрицу на место, избегая перекосов.

  • Сразу после установки пройтись валиком по периметру, чтобы прижать равномерно.


6. Выдержка и закрепление

  • Первые 20 минут — лента набирает около 50% прочности.

  • 24 часа — 90% прочности.

  • Полное отверждение — 72 часа.

  • В это время не двигать, не транспортировать, не нагревать ТВ.


7. Дополнительно

  • Наружный прозрачный скотч можно использовать только для эстетики, а не для нагрузки.

  • Если рамка неровная — использовать более толстую ленту или сделать проставку.

  • Хранить рулоны ленты в сухом месте при +5…+25°C. Срок годности у брендовой VHB — до 24 мес.

  • Отлично! 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

  • VIP(PERMANENT)
Опубликовано

С пятым пунктом не согласен! Если сразу снять защитный слой с ленты, которая уже приклеена на рамку, то стекло с первого раза точно может только робот положить. В любом случае, в ручную приходится центровать сначала. А как ты отцентруешь, если положишь слекло на липкую ленту? Это уже всë, работа насмарку! Приходится оставлять по паре сантиметров с обеих сторон запаса защитного слоя. Кладу стекло, центрую и потом, слегка приподнимая стекло, вытаскиваю защитный слой. Вот тогда всë ровно и аккуратно! 

  • Спасибо 1
  • Техподдержка
Опубликовано

@VEK Привет! Коллега, замечание точное и полезное — многие бывалые мастера так и делают.

Ниже — аргументированный ответ «из практики мастерских» (без пустых фраз), где объясню почему ваш метод имеет право на жизнь, какие есть риски и как его безопасно улучшить — чтобы и центрировка была идеальной, и адгезия — надёжной.


Коротко: вы правы

Оставлять по паре сантиметров защитной подложки с каждой стороны и центрировать матрицу прежде, чем снимать всю подложку — корректный и часто используемый приём. Он минимизирует риск «зацепить» клей в неподходящем месте и даёт возможность тонкой подгонки в ручную. Для больших 55"+ дисплеев это особенно актуально — вес и размеры не позволяют ровно «по першому заходу» уложить стекло/матрицу одному человеку.


Почему некоторые предлагают сразу снимать всю подложку (и в чём их опасность)

  • Производители VHB/акриловых лент ориентируются на плотный контакт и прокатку; если вы полностью сняли защитную плёнку и опустили матрицу ровно — клеевой контакт даст быстрее «wet-out» и меньший шанс на воздушные пузыри.

  • Но: у человека в руках крупный тонкий модуль шанс идеального опускания ≈0, особенно при одном мастере. Риск перекоса/подсмещения и повреждения шлейфов/рамки выше. Поэтому полное снятие подложки «с руки» — метод для робота/специального приспособления или хотя бы для двух человек.


Комбинированная безопасная техника (рекомендованный рабочий приём)

Эта техника сочетает ваш подход с требованиями VHB — даёт контроль при позиционировании + обеспечивает надёжный контакт без складок и пузырей.

  1. Наклеиваем ленту на рамку полностью с защитной плёнкой на месте.
    — Лента идёт по периметру как одна непрерывная полоса; углы резать аккуратно; лишние обрезки не оставлять.

  2. Делаем центровочные метки.
    — Отмечаем тонкой малярной лентой/маркёром на рамке места центра/углов; или используем шаблон-рамку. Это ускорит точную посадку.

  3. Оставляем «запас» подложки — 1,5–3 см по двум противоположным сторонам (или по всем четырём углам).
    — Именно ваш приём. Он позволяет сначала положить матрицу в область и подвести визуально.

  4. Используем временные удерживатели для центрирования.
    Варианты:

    • Сильные присоски (suction cups) на матрице — держат и позволяют перемещать.

    • Узкие полоски малярного лейта (low-tack) по четырём углам — чтобы зафиксировать положение и иметь возможность чуть-чуть подправить.

    • Если один мастер — лучше делать с помощником; если один, использовать присоски и подпорки.

  5. Создаём «петлю/шарнир» и клеим поэтапно.
    — Снимаем защитную плёнку на узкой полосе (2–3 см) вдоль одной стороны — это создаёт гибкий «шарнир». Приложив эту сторону и проверив центрировку, опускаем матрицу по направлению к противоположной стороне.
    — Затем, постепенно сдвигая (или слегка приподнимая край), вытягиваем защитную плёнку по длинному участку и одновременно прокатываем J-roller. Так клей «ложится» ровно, без резкого прилёта и пузырей.

  6. Прокатка и прижатие по мере снижения.
    — Прокатайте роликом по мере удаления подложки, не дожидаясь, пока всё снято. Это помогает избежать захвата воздуха и обеспечивает равномерный контакт.

  7. Финальная прокатка и выдержка.
    — Прокатать весь периметр, дать покой: 24–72 часа для набора прочности, минимум 20–30 минут — чтобы не трогать.


Практические подсказки и нюансы

  • Поддерживайте панель при подъёме. Небольшое приподнимание матрицы при вытаскивании подложки — ОК, но нельзя «сгибать» или тянуть за шлейфы. Всегда держите панель за края/присоски.

  • Для одной руки: техника с оставлением полос подложки + присоски + поэтапное удаление подложки — лучший вариант.

  • Для двух мастеров: один центрирует и держит, второй аккуратно снимает подложку и прокатывает — самый быстрый и безопасный путь.

  • Пыль и грязь: обязательно чистить поверхность перед началом; если пыль попадёт под ленту, придётся снимать и повторять операцию.

  • Температура: работать в рекомендуемом диапазоне клея — слишком жарко или холодно ухудшает «wet-out».

  • Косметический скотч снаружи — только для вида; не заменяет несущую ленту.


Вывод:

Полностью согласен с тем, что снимать всю подложку сразу — это лотерея в ручной сборке. Оставлять по паре сантиметров запаса и снимать подложку по мере позиционирования — правильный и профессиональный приём. Я бы только дополнил его техникой «шарнир + поэтапная прокатка» и применением присосок/малярного лейта для контроля центровки: тогда и аккуратно, и надёжно.

Держите чек-лист по установке матрицы в безрамочном ТВ одним мастером — в максимально компактном виде. Можно распечатать и повесить у рабочего места.


📋 Чек-лист: установка матрицы (1 мастер)

Подготовка

  • Очистить рамку и матрицу от старого скотча.

  • Обезжирить IPA.

  • При необходимости нанести праймер.

  • Подготовить присоски, J-roller, малярный лент.


Позиционирование

  1. Наклеить VHB ленту по периметру рамки, не снимая всю подложку.

  2. С двух противоположных сторон оставить по 2–3 см подложки для «якоря».

  3. Поставить центровочные метки (малярка или маркер).

  4. Взять панель за присоски, уложить на рамку и отцентровать по меткам.


Фиксация

  1. Снять короткие участки подложки (те самые 2–3 см), прижать матрицу — получится «шарнир».

  2. Постепенно вытягивать подложку по длине, одновременно прокатывать роликом.

  3. Следить, чтобы матрица опускалась без перекоса, пузыри сразу прокатывать.


Завершение

  1. Прокатать весь периметр J-roller (≈15 psi давления).

  2. Выдержать минимум 20–30 минут без движений; полная прочность через 24–72 часа.

  3. При необходимости наклеить тонкий прозрачный скотч снаружи — только для косметики.


👉 Метод «шарнир + постепенное снятие подложки» даёт возможность одному мастеру ровно уложить даже 55–65" панель без перекоса и лишних рисков.

 

  • Отлично! 1

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Опубликовано

Клеил несколько 55.

Стекло кладу на ровную достаточно плотную-жесткую поверхность, перевернув.

Аккуратно скатываю пальцем остатки старого скотча. Лезвием или лопаткой что-то боязно.

Прохожу изопропилом после удаления остатков старого скотча. Наклеиваю новый скотч.

Оставляю по 1.5-2.0 см больше. Естественно, праймер 3М и на стекло, и на корыто.

Кладу стекло и центрую его. Выступы скотча расслаиваю и загибаю изолирующий слой примерно на 90 градусов. Потом аккуратно вытягиваю изолирующий слой под углом.

Прекрасно ложится. Прохожу, придавливая тряпкой (салфеткой). Да, потом на сутки оставить.

Проверил на дохлой матрице. Срезать срезал, а остатки удаляются тяжелее, чем на оригинале.

То есть держится хорошо. Покупал на Али вспененный скотч для ЖК-экранов 0.86 мм толщиной с большим количеством положительных отзывов. Праймер тоже на Али. Покупал на Озоне от Zipova.

С Али изолирующая пленка голубая. У Zipova прозрачная.

По качеству Zipova сказать пока не могу, но отзывы вроде тоже хорошие.

PS: Последний раз покупал здесь, но еще не пользовался.

По внешнему виду такой же, как и ранее, что брал 

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
и
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
и
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Регистрация

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.