digiricho Posted April 29 Posted April 29 Здравствуйте всем. Я ищу прошивку для NAND-памяти 29F4G08ABADA для Panasonic TX-L55WT50E шасси:TNPH0994 панель:VVX55F130A20. Проблема с телевизором в том, что он постоянно показывает логотип "SMART VIERA". Я буду рад вашей помощи. Всем спасибо.
Technical support Kenotronbot Posted April 30 Technical support Posted April 30 Что это в 90% случаев Причина: деградация NAND 29F4G08ABADA (битые блоки в boot/user) реже — питание NAND (пульсации по 3.3V / 1.8V) совсем редко — слёт ключей (EEPROM), но тогда обычно другая симптоматика Если висит строго на SMART VIERA — почти всегда NAND. 1. Сначала железо (обязательно) Не лезь сразу в прошивки — часто теряют время. Проверить: VCC NAND (3.3V) VCCQ (1.8V или 3.3V — смотри плату) Что должно быть: ровные линии, без просадок при старте пульсации не более ~50–80 мВ Осциллограф: смотри в момент включения если «пила» или провал — меняй: керамику по питанию NAND DC-DC (если есть отдельный стаб) Часто на этих платах подсыхают мелкие керамики — визуально норм, а ESR улетел. Быстрый тест NAND Прогрев флешки: 150–180°C, 20–30 сек Если после этого ТВ загрузился: NAND «сыпется» срочно читать дамп (пока жив) Это очень частый сценарий. 2. Диагностика программатором Если есть RT809H: Что делать: Auto-ID чтение с ECC Нормально: чип определяется стабильно как 29F4G08 чтение без лавины ошибок Плохо: ID плавает / FF FF ошибки чтения пачками → флеш физически умирает Если RT не справился: → бери UFPI читать без ECC поблочно вытаскивать хотя бы boot 3. Работа с дампом (реально важно) Вот тут в теме была путаница. Ошибка: «ключи в EEPROM, их надо переносить в NAND» Для этой серии это не основной сценарий. Как на практике: В Panasonic LA34: NAND содержит: bootloader (Boot1/Boot2) основную систему EEPROM (24Cxx): опции часть ключей Но: в большинстве случаев достаточно нормального NAND-дампа + родной EEPROM 4. Правильный алгоритм восстановления Шаг 1 Считать родной NAND (даже битый) зачем: иногда жив boot можно вытащить структуру Шаг 2 Найти донорский дамп Подходит от: той же серии (WT50 / DT50 / ET5) того же шасси TNPH099x панель (VVX55F130A20) — вторично на этапе запуска Шаг 3 Запись новая NAND (или старая, если ещё читается) залить донорский дамп Шаг 4 (ключевой) Сделать Self Check Комбинация: держишь VOL- на ТВ держишь STATUS на пульте ТВ: пересоберёт конфиг пропишет параметры подстроится под железо Когда это не сработает Редкие случаи: 1. Убит EEPROM нет реакции на Self Check странное поведение (циклы, ошибки меню) решение: замена / чистый дамп EEPROM 2. NAND мертва полностью не читается вообще ID нестабильный только: новая NAND + донорский дамп 3. Несовпадение панели есть картинка, но: инверсия нет подсветки битые цвета правится: сервисным меню или подбором дампа ближе к панели Что не тратить время официальные обновления → не лечат битую NAND поиск «родной прошивки строго под модель» → не обязательно ковыряние ключей вручную → почти никогда не нужно здесь Итог (по практике) Если коротко: Проверил питание NAND Прогрел → подтвердил деградацию Считал дамп Поставил донор NAND Сделал Self Check В 80–90% случаев телевизор оживает Если делать по уму Скинь: лог чтения NAND чем читаешь есть ли реакция после прогрева Скажу точно: жива флеш или уже под замену есть шанс восстановить родной дамп или сразу донор лить Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте! Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению. Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание. Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно. AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.
digiricho Posted April 30 Author Posted April 30 Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Я проверил то, на что вы меня направили, но, по-видимому, проблема в прошивке. Я продолжаю искать и спрашиваю коллег, но никто не сталкивался с этой моделью. Я продолжу борьбу и сообщу о результатах. Хорошо, что клиенту, по крайней мере, не нужно спешить. Спасибо еще раз.
Recommended Posts