Перейти к содержанию

Samsung UE55DU7100U, BN41-03231A CY-BD055HGXV6H (LC550EQC)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

UE55DU7100U

BN41-03231A

CY-BD055HGXV6H. (LC550EQC)

Телевизор Samsung UE55DU7100U пришёл ко мне с такой проблемой: телевизор включался, были звуки запуска, подсветка работала, но изображения не было — полностью чёрный экран.

После разборки обнаружил, что на матрице были оторваны два боковых шлейфа.

Шлейфы восстановил, но после ремонта дисплея никаких изменений не появилось — экран всё так же оставался чёрным.

Дальше заметил, что на плате уже были перепаяны SPI Flash, EEPROM и память дисплея.

Появилось подозрение, что до меня кто-то уже пытался ремонтировать телевизор и, возможно, заливал другие дампы или экспериментировал с прошивками.

Сначала думал, что мастер просто сохранил и вернул родной дамп, но уверенности нет.

После этого один знакомый мастер сказал, что у этих моделей Samsung бывает типичная проблема с процессором.

Я заказал новый процессор, заменил его, и после запуска телевизора ситуация изменилась — вместо чёрного экрана появились вертикальные полосы.

До замены процессора полос вообще не было.

Поэтому сейчас есть подозрение, что проблема может быть связана именно с прошивкой дисплея или несовпадением дампов.

Возможно, были залиты файлы от другой диагонали — например 43" или 50", а у меня именно 55-дюймовая версия.

Сейчас ищу: — SPI Flash дампы

— EEPROM дамп

— прошивку дисплея / panel data

Именно для Samsung UE55DU7100U 55".

На плате установлены два SPI Flash и один EEPROM — нужны все родные файлы от рабочей 55-дюймовой версии.

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

• LiVan изменил название на Samsung UE55DU7100U, BN41-03231A CY-BD055HGXV6H (LC550EQC)
  • Техподдержка
Опубликовано

Судя по фото предоставленному тему состав такой:

Samsung UE55DU7100U
Model Code: UE55DU7100UXCE
Version: VN05 / DU7000-U55DB1 / 691
Main: KANT_SU2E_DU7000, BN41-03231A
По наклейке на майне похоже BN96-68677U VN10 — лучше дать крупное фото наклейки.
Panel: CY-BD055HGXV6H
Код панели: 55X6AU0GD
Дата панели: 2025.03.22

По симптомам я бы не начинал с поиска дампов. Главный подозреваемый тут — сама матрица / боковые COF-шлейфы / gate-драйвера.

Если на матрице были оторваны два боковых шлейфа, это уже почти приговор.

Это не обычные шлейфы, которые можно нормально перепаять как FFC.

Боковые шлейфы матрицы работают по строковой развёртке: VGH, VGL, CKV, STV, gate-линии.

Если там отрыв, надрыв TAB/COF или нарушение контакта у стекла — прошивка это не вылечит.

То, что после замены процессора вместо чёрного экрана появились полосы, не доказывает, что проблема была только в проце.

Скорее всего, после замены проц/майн начал отдавать видеопоток на панель, и матрица просто показала свой реальный дефект.

Что проверить первым делом

На разъёме панели / T-CON части проверить:

• PANEL_VCC — обычно 12–13 V;

• 3.3 V / 1.8 V логика;

• AVDD — примерно 13–16 V;

• VGH — примерно +25…+32 V;

• VGL — примерно -6…-10 V;

• VCOM — обычно около 5–8 V;

• gamma-линейку — должны быть ровные ступеньки без провалов;

• наличие EN / Panel_ON с майна.

Если VGH/VGL/AVDD пропадают или просаживаются — смотреть DC-DC на панели, кз по COF, пробой в стекле, обвязку питания матрицы.

Если все питания есть, а картинка такая, как на фото — это уже больше похоже на дефект матрицы / боковых драйверов, а не на SPI/EEPROM.

По дампам

Искать дампы можно, но только для возврата платы в родное состояние. Лить что попало от 43", 50" или даже от другой 55" нельзя.

Для этой платы нужны дампы строго под:

UE55DU7100UXCE
Version VN05 / DU7000-U55DB1 / 691
Panel CY-BD055HGXV6H / 55X6AU0GD
Main BN41-03231A / KANT_SU2E_DU7000
и желательно с совпадением наклейки BN94/BN96, а не только BN41.

BN41 — это голый номер текстолита. По нему прошивку подбирать нельзя.

В EEPROM/SPI у Samsung могут быть:

• panel option;

• model/type;

• local set;

• серийник;

• MAC;

• HDCP/DRM;

• EDID/NVM;

• заводские опции.

Чужой дамп может дать:

• чёрный экран;

• неправильный тип панели;

• полосы;

• неработающий Wi-Fi/Smart;

• слетевший серийник;

• проблемы с DRM/HDCP.

Но широкие полосы и чёрные зоны, как на фото, после отрыва боковых шлейфов — это чаще железо панели, а не софт.

Как окончательно отделить майн от матрицы

1. Вернуть в плату всё родное, если есть сохранённые бэкапы SPI/EEPROM.

2. Проверить питания панели: VGH, VGL, AVDD, VCOM, 3.3 V, 1.8 V.

3. Осциллографом посмотреть активность на дифф-парах от майна к панели.

4. Если есть возможность — подкинуть заведомо рабочий майн от такой же 55" версии.

5. Если с рабочим майном полосы остаются — матрица в утиль.

6. Если на другой матрице этот майн работает нормально — тогда уже копать SPI/EEPROM/panel data.

Мой вывод

В данном случае правильнее не искать прошивку как основное решение, а сначала признать вероятность дефекта панели.
Оторванные боковые шлейфы на CY-BD055HGXV6H — это серьёзное повреждение.

Даже если визуально восстановили дорожки, нормальной строки может уже не быть.

По фото итог больше похож на:

неисправность матрицы / COF / gate-драйверов,
а не на простой слёт прошивки.

Дампы от рабочей 55" версии всё равно полезно найти, чтобы исключить последствия предыдущего ремонта.

Но если питания панели в норме и с родными/правильными дампами картина не меняется

— ремонт закончится заменой панели или разбором ТВ на доноры.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• 11 Оцените ваш опыт взаимодействия с Kenotronbot

1. 1. Насколько Kenotronbot упрощает поиск информации или решение проблем на форуме?

• Постоянно пользуюсь функциями бота(поиск, подсказки, уведомления). Нужно активно развивать это направление.
      • Сталкивался пару раз, бот был полезен. Значительно экономит время, находит то, что сложно найти вручную.
      • Видел его в темах, но лично мне он пока не пригодился. Мне всё равно, я им не пользуюсь
      • Бот скорее мешает или выдает нерелевантную информацию. Его присутствие только усложняет навигацию/чтение тем.

• Создать...