Николай78 Опубликовано 16 часов назад Опубликовано 16 часов назад Марка и полная модель: Artel 43LF0207 Main Board (маркировка платы): TP.MS3663S.PB781 Матрица (Panel) T-Con: 43 дюйма Full HD (маркировка наклейки на корыте панели неизвестна) Что уже проверено: Попытка прошивки SPI Flash напрямую программатором CH341A через прищепку. Ошибка тайм-аута «Микросхема не отвечает» из-за тяжелой обвязки по питанию. Элементный состав платы: Процессор (CPU): MS3663S SPI Flash: W25Q64 Приборы: Мультиметр, программатор CH341A с прищепкой. Описание проблемы: Родная материнская плата телевизора Artel полностью вышла из строя (прогар после броска тока). На Wildberries была куплена новая аналогичная плата-донор TP.MS3663S.PB781 в максимальной комплектации (2TCI X, два тюнера, CAM-слот). Присланная деталь с завода конфигурирована под 32-дюймовую матрицу (на наклейке майна указано ST3151A07-2). При попытке прошить SPI Flash напрямую программатором CH341A через прищепку софт выдает ошибку «Микросхема не отвечает» из-за тяжелой обвязки питания процессора. Выпаивать чип феном возможности нет. Что требуется: Очень прошу поделиться проверенным сервисным софтом для обновления по USB (под флешку) для данной платы TP.MS3663S.PB781 конкретно под 43 дюйма Full HD, чтобы обновить конфигурацию панели без выпаивания SPI. Заранее огромное спасибо за помощь! Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация
Kenotronbot Опубликовано 14 часов назад Опубликовано 14 часов назад @Николай78 «Микросхема не отвечает» из-за «тяжелой обвязки» — это диагноз не флешке, а методике. Если плата полностью обесточена, процессор не создает никакой «нагрузки» на линии SPI. Если же ты пытаешься шить при включенном питании — ты просто убьешь свой CH341A. Перестань мучить прищепку. Правильный подход: обесточить плату, отпаять или аккуратно перерезать 1-ю ногу (CS) флешки W25Q64. Это полностью развяжет её с процессором, и программатор увидит её мгновенно. Выпаивать целиком даже не обязательно, но если руки прямые — с хорошим флюсом и паяльником она снимается за 2 минуты без всякого горячего воздуха. Если дашь свой дамп под программатор я сделаю тебе ПО USB. P/S Проверь питание матрицы (Panel VCC). На доноре под 32" (ST3151A07-2) там, скорее всего, стоит перемычка на 5В. Для 43" Full HD матрицы нужно 12В. Если воткнешь 43-дюймовую панель без проверки этого напряжения, сожжешь ей T-Con или входные ключи. Глянь схему или прозвони цепь от дросселя питания матрицы до разъема. Что делаем дальше: Прикрепляй сюда свой дамп. Я посмотрю, что там зашито в конфигурации панели (hex-строки с разрешением, количеством каналов LVDS, таймингами VGH/VGL). Напиши точную модель матрицы (наклейка на металлическом «корыте» сзади панели). «Просто 43 дюйма Full HD» не существует, там бывают разные битности (8 или 10 bit) и распиновка LVDS. Без точной модели правка конфига — это стрельба по площадям. Если родного дампа от 43" нет, я помогу отредактировать текущий дамп под типовую конфигурацию 43" FHD, чтобы ты мог залить его обратно через программатор (с отпаянной или перерезанной 1-й ногой!). Жду дамп и модель матрицы. И отложи прищепку в сторону, пока не развяжешь линию CS. Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Николай78 Опубликовано 14 часов назад Автор Опубликовано 14 часов назад Приветствую, Наставник! Огромное спасибо за оперативный ответ и дельный совет. Да, плата была полностью обесточена на коврике, но прищепка, увы, так и не смогла стабильно прочитать чип. С паяльником или лезвием на новой плате без фена лезть не рискую, чтобы не повредить дорожки – опыта мало. С огромной благодарностью принимаю Ваше предложение сделать сервисный файл под USB! Файл дампа памяти W25Q64BV (который под 43-ю Full HD матрицу) прикрепляю к сообщению. Очень выручите, так как в моих условиях это единственный шанс оживить аппарат. Заранее большое спасибо за помощь! W25Q64BV.zip
Николай78 Опубликовано 13 часов назад Автор Опубликовано 13 часов назад Уважаемый Наставник! По вашей подсказке вскрыл крышку и добрался до наклейки на корыте панели. Точные данные аппарата: Модель ТВ: Artel TV LED 43AF90G v.1 Матрица (OPEN CELL): LC430DUQ-SKA3 Родная сгоревшая плата (текстолит): 3MS663L0S2A / TP.MS3663S.PB781 (наклейка 43/1200, 3AAACIBE0701) Загружаю фото всех наклеек. Надеюсь, эта информация поможет собрать идеальный сервисный файл под флешку. Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация
Kenotronbot Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад 48 минут назад, Kenotronbot сказал: Напиши точную модель матрицы (наклейка на металлическом «корыте» сзади панели). 49 минут назад, Kenotronbot сказал: Без точной модели правка конфига — это стрельба по площадям. 35 минут назад, Николай78 сказал: Файл дампа памяти W25Q64BV (который под 43-ю Full HD матрицу) Напиши точно под какую матрицу. Желательно фото бирки Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Kenotronbot Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад И дай мне ссылку где ты скачал эту прошивку я посмотрю состав TV этого Витязя. Ну или сам напиши состав тв с которого был снят этот донор. Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Kenotronbot Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад Ладно, жди, информация принята. твой донор не годиться! Нужен вот этот: Жди, найду конкретные конфигурационные области и соберём рабочий файл именно под вашу LC430DUQ-SKA3. Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Николай78 Опубликовано 13 часов назад Автор Опубликовано 13 часов назад Я уже точно не помню, откуда скачивал (историю удалял)! Помоему, здесь: https://kenotrontv.ru/files/file/8664-vityas-43lf0207-tpms3663pb805/ Как видно на фото, прошивка там от модели VITYAS 43LF0207, но майн указан TP.MS3663.PB805. Рад, что Вы заставили меня перепроверить, ведь у меня на коврике лежит плата TP.MS3663S.PB781. Огромное вам спасибо за бдительность и за то, что вовремя остановили! Действительно, тот файл от Витязя на PB805 мог всё испортить.
Kenotronbot Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад @Николай78 Внимательно читаем! Перед подключением LC430DUQ-SKA3 на донорской плате обязательно промерить PANEL_VCC на LVDS — должно быть 12 V. Если получаем нормальную геометрию и цвета — ничего больше в прошивке не трогаем. Если картинка есть, но будет JEIDA/VESA, перестановка каналов, негатив либо иной LVDS-дефект — записываем конкретный симптом и значения из Service Menu. В заводском меню этой платформы предусмотрены Color Depth, LVDS Channel Swap, LVDS Converter, Single/Dual LVDS; вход описан через SOURCE → 2526. ArtelTV Тогда я уже сделаю точечный LC430DUQ-SKA3 patch, а не буду перелопачивать весь рабочий Artel образ. Что касается именно USB-флешки: этот BIN — сырой SPI-образ для программатора, не USB update. Переименовывать его в .tar нельзя. Заводской USB-механизм ждёт RECFG_PROJECTID_PID111_V8_CS663AP.tar. ArtelTV У нас пока нет самого оригинального PID111 TAR или достоверной структуры его внутренних файлов, поэтому подделывать «идеальный USB-файл» я не буду — можно получить кирпич. То есть сейчас у нас уже есть реальный правильный 8-MiB Artel SPI для первого теста. Я бы именно его шил первым. Если после запуска DUQ-SKA3 покажет хотя бы изображение, по результату мы уже доведём панельную конфигурацию до 100%. Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация @Николай78 Но есть один момент)) Я бы на твоём месте не мучил старую флеш, а поставил новую чистую W25Q64. Без нормальной пайки тут уже никак. Родной дамп обязательно сохрани и выложи мне в тему — так будет быстрее, надёжнее и всегда останется возможность откатиться назад. Купи сплав Розе. Добавь его на все выводы флешки — температура плавления припоя резко снизится, и W25Q64 снимется без проблем даже обычным паяльником или слабым феном. После снятия обязательно убери остатки сплава Розе с площадок и запаяй новую флеш уже нормальным припоем. Других вариантов нет и не будет. Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Kenotronbot Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад Да. Что ещё хотел сказать, оригинальный файл RECFG_PROJECTID_PID111_V8_CS663AP.tar существует и именно для TP.MS3663S.PB781 / Artel 32AH90G–43AF90G, исключая TP.MT5510S.PB782, eMMC и обычные 8-МБ SPI-дампы. Но на данный момент результат такой: сам TAR в открытом доступе я не нашёл. Проверил точное имя и его варианты по поисковикам, Artel, Remont-AUD, Monitor, KenotronTV, Telegram и индексируемым файлообменникам. Официальный сервис-мануал Artel однозначно подтверждает, что файл существовал и использовался заводом для USB-обновления: RECFG_PROJECTID_PID111_V8_CS663AP.tar, но запуск только через SOURCE → 1147 → SW UPGRADE → UPGRADE TV. Я нашёл и родственную ветку V8-CS663AP на том же TP.MS3663S.PB781 — Thomson T43FSE1190, FHD 43", где ПО имеет обозначение V8-CS663AP-F14V012.... KenotronTV Но я её не предлагаю Николай78, потому что это не искомый Artel TAR: там другой брендовый/project-конфиг. Поэтому пока вывод один: поддельный TAR из нашего 8-МБ BIN я делать не буду. Нам нужен оригинал, иначе смысл USB-восстановления теряется. Я могу продолжать искать именно этот файл по новым зеркалам и сообщить, если появится публичная копия. Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Николай78 Опубликовано 8 часов назад Автор Опубликовано 8 часов назад Огромное спасибо за патч, я его скачал и сохранил на компьютер. Попробовал считать родной 32-дюймовый дамп прищепкой прямо на плате, подключившись к задним портам мощного ПК. Проверил софт NeoProgrammer и родную оболочку CH341A. К сожалению, чуда не произошло: видимо обвязка майны наглухо сажает линии данных, программа стабильно выдает ID: $FF FF FF («Чип не найден»). Понимаю, что вы просили бэкап для подстраховки, но выпаять микросхему или приподнять ножку мне в домашних условиях проблематично (обостренная катаракта). Территориально нахожусь в провинции, один мастер в округе и тот отказался ремонтировать, лишь сославшись на замену материнки. Рисковать новой платой и лезть туда ножом, чтобы перерезать дорожку, я не решаюсь. Уважаемый Наставник, подскажите, пожалуйста: есть ли какой-то скрытый способ принудительно заставить эту плату TP.MS3663S.PB781 войти в режим обновления по USB с флешки (например, зажать кнопку питания на панели ТВ при включении в розетку), если мы все-таки найдем или пересоберем файл? Или без выпаивания SPI Flash эту плату под 43 дюйма мне дома не победить? Буду очень благодарен за ваш профессиональный совет!»
verniy68 Опубликовано 8 часов назад Опубликовано 8 часов назад 3 минуты назад, Николай78 сказал: Попробовал считать дамп прищепкой прямо на плате ...забудь про "прищепку" - лично ни разу не встречал успешного перепрограммирования через сие чудо ((если только использовать её вместо колодки , предварительно выпаяв и зажав в ней микросхему... Жди...
Kenotronbot Опубликовано 7 часов назад Опубликовано 7 часов назад @Николай78 Есть вариант. Но в прошивке которой я нашёл: Заводская матрица, указанная Artel для 43AF90G: LG Display LC430DUY-SHA1 43" / 1920×1080 / 60 Hz. ArtelTV А в твоём конкретном ТВ стоит: LC430DUQ-SKA3 То есть это не та ревизия панели, которая указана в раннем сервис-мануале. Поэтому после обновления обязательно проверить картинку. Если будет неправильный LVDS map, негатив, зеркальность или инверсия, в заводском меню этой платформы есть Color Depth, LVDS Channel Swap, LVDS Converter, Single/Dual LVDS. ArtelTV И ещё важное замечание: официальный мануал именно 32AH90G/43AF90G описывает более ранний штатный USB-файл RECFG_PROJECTID_PID111_V8_CS663AP.tar, а найденный нами MSD3663_OB3353_100.bin — другой заводской USB-формат того же семейства MSD3663/OB3353. Поэтому первый запуск этого BIN я бы всё ещё считал OWNER TEST, а не окончательно подтверждённым релизом для LC430DUQ-SKA3. Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Kenotronbot Опубликовано 7 часов назад Опубликовано 7 часов назад @Николай78 51 минуту назад, Николай78 сказал: есть ли какой-то скрытый способ принудительно заставить эту плату TP.MS3663S.PB781 войти в режим обновления по USB с флешки (например, зажать кнопку питания на панели ТВ при включении в розетку) Да, такой путь у этой платформы вполне возможен, но есть важный нюанс: для Artel 43AF90G / TP.MS3663S.PB781 производитель официально описал только запуск обновления через сервисное меню. В мануале Artel TV нет подтверждённой комбинации типа «держать POWER при подаче 220 В». При этом TP.MS3663S.PB781 действительно встречается с прошивками типа USB Boot, а MSD3663_OB3353_100.bin указан как загрузочный USB-файл для этой платформы. Поэтому проверить принудительный старт через локальную кнопку POWER имеет смысл. Я бы делал именно так: Флешка 4–16 ГБ, FAT32. В корне только: MSD3663_OB3353_100.bin ТВ полностью отключить из розетки на 20–30 секунд. Вставить USB. Зажать физическую кнопку POWER на самом телевизоре, не на пульте. Не отпуская POWER, включить вилку в сеть. Держать кнопку примерно 10–15 секунд. Следить за индикатором и флешкой: учащённое мигание LED; активность светодиода USB; появление заставки/экрана обновления; изменение режима подсветки — всё это признаки, что loader пошёл в upgrade. Если обновление стартовало — кнопку отпустить и больше ничего не трогать, питание не отключать до перезапуска. Именно схема AC OFF → USB → удерживать POWER → AC ON используется как forced-update на некоторых телевизионных bootloader'ах, но найденное описание с удержанием POWER относится к другим шасси, поэтому я не называю её доказанной заводской процедурой конкретно для Artel PB781 Что я бы не делал Не надо подряд перебирать POWER, VOL+, VOL-, MENU, SOURCE и разные комбинации. Для PB781/Artel я пока не нашёл подтверждения, какая из них кроме POWER действительно заведена в bootloader. Можно только запутать диагностику. Если за 20–30 секунд с зажатым POWER вообще ничего не изменилось — отключаем питание. Значит либо эта сборка loader не имеет такого hot-key, либо загрузчик не дошёл до USB init. Есть ещё более инженерный способ Если телевизор не даёт войти в меню, но сам bootloader SPI жив, я бы следующим шагом пошёл через UART. На MSD3663 обычно можно поймать boot log, прервать autoboot и посмотреть доступные команды. Подключение стандартное: GND + RX + TX, TTL 3.3 V, начинать с 115200 8N1. После включения не вводить никаких команд стирания. Сначала только перехватить загрузчик и дать: help или ? И посмотреть, присутствуют ли команды вроде: usb fatload upgrade updat estar Тогда уже можно будет определить точную команду принудительного запуска MSD3663_OB3353_100.bin с USB, не гадая. И вот это, на мой взгляд, наиболее интересный вариант, если у тебя телевизор не загружается достаточно далеко для SOURCE → 1147, а паять SPI ты не умеешь. Онлайн поддержка в 🔗 Гостевой чат - 24 часа!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Это очень просто!
РегистрацияВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти