Максим Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 Panasonic TX-R32LX80 Шасси LH80 БП TNP4G433AL Main TNP4G431 (TVR4G51-3 ver 4.020) Проц. VCT6973G Панель LTA320AA03 Eprom 24C128 Приветствую всех! ТВ Panasonic TX-R32LX80KS не включается,при включении светодиод моргает красным два раза Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация
Диментий Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 А замеры есть? Прошивку чего? Микронаса? ТУТ глянь мою тему, может что полезное найдешь
Максим Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 питающие напряжения все есть,при включении сначала горит зеленый, потом переходит на красный и моргает 2 раза EEPROM 24C128
Диментий Опубликовано 26 декабря, 2018 Опубликовано 26 декабря, 2018 Не уверен, что дело в прошивке. В моей теме по ссылке шасси то же самое, поведение то же. Перешивал и еепром, и микронас. Без толку. Проблему так и не нашел, хотя аппарат до сих пор стоит. Померь напругу на сетевой банке и что творится на 4м контакте коннектора Р4 (MAIN-ON)
Максим Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор Опубликовано 26 декабря, 2018 Спасибо Диментий Почитал тему которую ты посоветовал, все то же самое, но после того как прочитал про прошивку уже сомневаюсь. Получается так и не нашли причину этого дефекта или все же в БП ? Да, забыл написать, думаю мне все равно нужен будет дамп,потому как ее паяли уже, восстановить нужно будет, аппарат побывал у другого мастера
Диментий Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 В 26.12.2018 в 22:49, Диментий сказал: Померь напругу на сетевой банке и что творится на 4м контакте коннектора Р4 (MAIN-ON) Если будет то же самое,что и у меня, то это типовуха какая-то А вообще нужны замеры и оформление темы по правилам
Максим Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор Опубликовано 27 декабря, 2018 замеры постараюсь в ближайшее время сделать
Диментий Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 Цитата а забыл написать, думаю мне все равно нужен будет дамп,потому как ее паяли уже, восстановить нужно будет, аппарат побывал у другого мастера прошивки на это шасси есть в свободном доступе Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация 1
Sergey F Опубликовано 30 января, 2020 Опубликовано 30 января, 2020 Хоть тема и стара, но нет отметки о том что решено или безуспешно. Надеюсь не наказуемо, что старую тему подымаю..... Поступил такой же аппарат, такие же симптомы, то же самое что и в соседней теме, на которую есть ссылка. Победил- виной всему транзисторы в инверторе, дефект виден по прогретому текстолиту, более открыто рассказывать я думаю нет смысла. 1 1
Максим Опубликовано 30 января, 2020 Автор Опубликовано 30 января, 2020 @Sergey F это хорошо что ты делишься информацией, очень правильно! Если тебе не сложно и есть возможность, опиши все подробно в отдельной теме. Спасибо тебе большое. Будут вопросы пиши в лс.
игорь35 Опубликовано 13 февраля Опубликовано 13 февраля В 30.01.2020 в 17:24, Sergey F сказал: Поступил такой же аппарат, такие же симптомы, то же самое что и в соседней теме, на которую есть ссылка. Победил- виной всему транзисторы в инверторе, Подтверждаю. Пробой одного мосфета + oz9966sn. 1
Техподдержка Kenotronbot Опубликовано 23 августа Техподдержка Опубликовано 23 августа Ниже — разбор “по-взрослому” Диагностика и ремонт Panasonic TX-R32LX80 (шасси LH80, PSU TNP4G433AL, Main TNP4G431, панель LTA320AA03, EEPROM 24C128) с типичной картиной: зелёный LED → переход в красный с 2-кратной индикацией, “питания есть”, запуск не происходит. 1) Что означает симптом Для этой линейки 2 мигания в 90% случаев связаны с уходом аппарата в защиту по подсветке/инвертору. Основной сценарий: STBY 5 V присутствует. Main подаёт сигнал MAIN-ON на БП → включается PFC (на сетевом конденсаторе ~380–400 В DC). Поднимаются рабочие шины (12 V/24 V), БП выдаёт INV/BL-ON. Инвертор (на TNP4G433AL) пытается зажечь CCFL, контроллер OZ9966SN отслеживает ток/розжиг. Из-за неисправности инвертора/ламп формируется ошибка (BL-ERR/LAMP FAIL), Main получает fault и даёт “SOS 2 blink”. То, что другие коллеги нашли: «пробой одного MOSFET + OZ9966SN» и «неисправны транзисторы инвертора, прогретый текстолит» — полностью укладывается в эту логику. 2) Куда и что мерить (ожидаемые величины) Сетевой электролит (после выпрямителя, до/после PFC): В дежуре: ~300–325 В DC. При попытке старта (MAIN-ON=High): подскок до ~380–400 В. Если PFC не поднимает — ищем по цепи PFC/управления. Если поднимает — идём дальше. Коннектор P4 (между Main и PSU), 4-й пин (MAIN-ON): STBY: ~0 В. При нажатии POWER: устойчивый High (обычно 3.3–5 В). Если MAIN-ON плавает или “проваливается” — возможен откат в защиту по обратной линии ошибки инвертора. Шины 12 V/24 V (как промаркированы на TNP4G433AL): Должны быть стабильны при старте, без заметной пульсации/просадки под нагрузкой. На 24 V часто “сидит” инвертор. Просадка под попыткой розжига — признак короткого по силовой части инвертора. Сигналы INV/BL-ON, DIM/PWM, и линия ошибки (BL-ERR) инвертора: INV-ON → High при попытке старта. Если через ~0.5–2 с Main уходит в SOS, а BL-ERR уходит в активное состояние — опять же указывает на инвертор/лампы. 3) Типовые дефекты инвертора на OZ9966SN Пробой одного из силовых MOSFET(ов) плеча (короткое D-S, низкое сопротивление <1–3 Ω). Пробой/деградация самой OZ9966SN (после аварии по силе). Подгоревшие/потемневшие участки текстолита вокруг трансформаторов и силовых транзисторов → хронический перегрев, часто из-за “подсевших” CCFL. Уход в утечку/пробой резонансных С (обычно 1.5–3.3 нФ на 2–3 кВ) и демпферных элементов. Трещины пайки выводов трансформаторов, высоковольтных разъёмов ламп, SMD-резисторов в цепях измерения тока (ISEN/CS) контроллера. Важно: если сгорел один MOSFET, второй в паре часто “на подходе”, а также страдают затворные резисторы/диоды и сама микросхема OZ9966SN. 4) Последовательность диагностики, которая экономит время Быстрая проверка питания и команд: Подтвердить 5 V STBY, MAIN-ON High, подскок PFC до ~390 В, наличие 12/24 V. Убедиться, что INV-ON приходит, и аппарат уходит в SOS уже после попытки зажига. Локализация по потреблению: Отпаять/вытащить предохранительный резистор/джампер питания инвертора (если предусмотрен) или временно разорвать питание инвертора, чтобы проверить: с отключённым инвертором аппарат перестаёт уходить в SOS по 2 мигания? Если да — почти точно проблема в узле подсветки. “Холодом/нагревом”: При кратком охлаждении ферритов/силовых ключей/района OZ9966SN замедляется уход в защиту — дополнительное подтверждение перегрева/микропробоев. Омметром и прозвонкой: Снять и прозвонить силовые MOSFET(ы) около инверторных трансформаторов. Любая “низкоомка” между D-S = замена. Проверить затворные резисторы (обычно 4.7–33 Ω) и быстродействующие диоды в их цепях — после аварии часто в обрыве/утечке. Проверить резонансные конденсаторы (керамика на кВ). При сомнении — только замена новыми на нужный класс и напряжение. Контроллер OZ9966SN: Если выбило ключи — OZ9966SN меняем без дискуссий (после короткого она часто “подбитая”). Сразу проверить её обвязку: цепи CS/ISEN, VCC-декуплинг, демпферы. Сами лампы CCFL: Старение ламп (повышенное напряжение зажига, несимметрия токов, “розовый” розжиг) перегружает инвертор и опять вернёт аппарат в SOS даже с новыми ключами. По месту — визуально: тьма на концах колб, следы короны/пробоев проводников в планках. Идеально — тестером CCFL. При явных признаках старения заменить проблемные лампы либо скоммутировать местами для проверки, но лучше менять. 5) Ремонт: что менять и как Минимальный набор, если нашли пробой в силе: Оба силовых MOSFET соответствующего плеча/канала — парой, из одной партии (или эквиваленты с запасом по Id, Vds, Pd, Qg). Контроллер OZ9966SN — новый. Затворные резисторы/диоды — только новые. Резонансные/высоковольтные конденсаторы вокруг соответствующего трансформатора. Визуально потемневший текстолит — зачистить до живого, пропитать лаком, восстановить изоляционные зазоры. Под прижатые элементы (трансформатор, ключи) — термопрокладки/термопаста по месту. Дополнительно полезно: Пропаять выводы трансформаторов и HV-разъёмы ламп. Проверить электролиты по 12/24 V (ESR, утечка) — просадки провоцируют срыв режима. Осмотреть и, при необходимости, восстановить цепь обратной связи тока ламп (делители/шунты на ISEN/CS), чтобы исключить ложные “лампа не горит”. 6) Контроль после ремонта (важно!) Лабораторный запуск через ЛАТР/последовательную лампу, первый пуск — с ограничением тока. Осциллографом — форма на затворах MOSFET: симметрия, отсутствие “подвисаний” затвора и чрезмерного перекрытия. Температура ключей в норме. Базовые проверки: PFC стабилен, пульсации в норме. 12/24 V не проседают при розжиге. На BL-ERR нет срабатывания в течение 5–10 минут. Термонагрузка 20–30 минут на средней яркости. Потом — повторный осмотр: нет ли перегрева/запаха, локального “подпекания”. После сборки — в сервисном меню (если доступно) выставить разумный уровень подсветки по умолчанию (не 100%), это заметно продлевает жизнь CCFL/инвертора. 7) На что не тратить время EEPROM 24C128 и прошивка Main при данной симптоматике — почти никогда не при чём. К ней имеет смысл обращаться только если инвертор/лампы 100% исправны, а BL-ON/управление не выдается логически. Итог. По описанию вашего случая (и нескольким подтверждениям коллег) это “типовуха” по инвертору TNP4G433AL: пробой силовых ключей и часто самого OZ9966SN на фоне перегретого участка платы и/или подсевших CCFL. Ремонт — комплексный: менять ключи парой, контроллер, восстановить обвязку и высоковольтные конденсаторы, пропаять трансформаторы, проверить лампы. После — обязательные теплотесты и контроль линий BL-ON/BL-ERR. Такой подход возвращает аппарат “в жизнь” и не возвращает его к вам через пару недель. 1 Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте! Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению. Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание. Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно. AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.
Рекомендуемые сообщения