Jump to content

1000 мелочей


Recommended Posts

Здесь будем собирать информацию по изготовлению приспособлений для пайки и ремонта.

 

1. Рецепт флюса для пайки.

 

1 Лимоннокислые соли разлагаются и восстанавливают металлы, даже железо (метод получения пирофорного железа). 
2 Соли аммония так же хорошо восстанавливают соли металлов, недаром нашатырь используют для пайки.
3 За канифоль, тут и говорить ни чего не надо. 

Т.е. простой и эффективный флюс, который на 100% будет работать
растворяем в нашатырном спирте лимонную кислоту, выпариваем ее, например в эксикаторе, вместо эксикатора взять кастрюлю, в блюдечко налить раствор этой соли, рядом поставить коробочку с негашеной известью или прокаленную стиральную соду, которую можно использовать повторно, объем осушителя раз в 10 больше раствора, и его периодически надо менять. Максимум за 3 дня получим сухую соль. 
Соль растворить в спирту, 20г соли на 80г спирта. 
Параллельно растворить 20г-40г канифоли в 80г спирта. 
Смешать эти растворы. Вот, флюс готов.

 

Вместо этилового (винного) спирта можно взять изопропиловый спирт, он используется в средствах для мытья окон, так же мало токсичен (менее токсичен, чем ацетон), это на свойствах, как флюс, не отразится, зато появится запах "медикаментов".

Можно получить вид геля, тут в состав некоторых флюсов входит пропиленгликоль, ок 40%, это безвредное вещество, входит в состав жидкости электронных сигарет. С солями и канифолью Вы получите гелеобразную массу. Можно попробовать глицерин, но надо глицерин обезвоженный (так называемый "динамитный", содержание глицерина не менее 98% ). 

  • Положительно 1
Link to comment

Да ну! Это уже авторская кухня, крафтовые флюсы. Ну самый дорогой 10 баксов на год.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

Guidelines We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Privacy Policy Terms of Use