Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу поделится совершенно идиотским случаем ремонта этого шасси (идиотом оказался я). Возможно это будет кому-то полезным.

Samsung UE46ES8007UXRU
Текстолит MAIN : BN41-01800B
EMMC : KLM2G1HE3F-B001
CPU : SDP1106

Телевизор включается, может иногда показать заставку, но чаще без неЁ, на экране вертикальные полосы или просто чЁрный экран.. подсветка вроде всегда была..

Я сразу был предупреждЁн, что в предыдущем сервисе "меняли материнскую плату 2 раза, помогало на время.. потом отдали деньги за минусом 2000р").. ОК, подумал я.
При диагностике выявил ужаренный проц с приклеенным на нЁм доп. охлаждением в виде куска радиатора от торцевой подсветки, размером почти с майну.
Все сопротивления подозрений не вызвали, самое низкое 50 Ом - на дросселе по 1.1 В по питанию проца, что нормально. Все напряжения поднимаются и чистые.
Терминальный лог бежит и обрывается хаотично, где захочет, т.е. затыкается проц (при этом картина на экране всегда одна и та же - полосы статичные или меняющиеся, либо темно)..
Заказал я и поменял SDP1106, т.к. был ужарен - ноль результата.
Влил прошивки - ноль результата - это от безысходности, т.к. мы помним, что почему-то затыкается проц..
Реболил оперативу - ноль..
Искал оборванные пистоны - не нашЁл)
==
В общем, мытарился я с ним недели две. Помог случай - тыкая в очередной раз осциллографом по питаниям, я вдруг ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ увидел на дросселе 1,1 В пилообразную непонятность, размахом 0,6 Вольт. Ни до этого не после, НИ ЧЕГО ПОДОБНОГО на этом питании не наблюдалось - всЁ чистенько и ровненько.. и нужные 1,1..
Но всЁ равно зацепился я за это. 
Оказалось, что мой осцил DSO5102P не способен выловить очень кратковременный импульс по питанию 1,1 В в процессе запуска, который и вешал проц. Выловить этот стабильный провал я смог только в ждущем режиме, до чего ранее не додумался, т.к. все питания оставались чистыми..

Короче говоря, в момет запуска, когда проц повышал потребление, напряжение 1,1 очень кратковременно проваливалось, вешало проц и восстанавливалось, зараза. А также шимка восстанавливалась после прогрева проца, который делали в предыдущем СЦ, поэтому некоторое время клиент мог аппаратом пользоваться..

Поменял TPS54821 (IS207) и вернул на место проц и прошивки.
После прогона и выдачи аппарата прошло две недели - работает, зараза..

Вывод: даже если "Все напряжения поднимаются и чистые.." - это не значит, что нужно сразу жарить проц, а тем более его менять.. Возможно, что не такие уж они и чистые.

ЗЫ. Пишу по памяти, за неточности по составу извините, если есть.. Картинка с напряжениями не моя.

This is the hidden content, please

Posted

Вернется он к вам ,был такой ,клиент перепутал разъемы и воткнул карту в LVDS положил микры по шине ,заменили майн не хотел ждать.После отработал около 3 месяцев и начались проблемы ,отвал сети ,зависание ,полосы на экране ,двоение изо и т.д. Вскрыл ,сбросил, думал программно и все заработало ,через недели 2-3 возврат ,работает изо в полосы ,перезагруз ,мог и не включится поморгав светиком.

Оказалось разъем со стороны БП на некоторых пинах пожелтел и соответственно терялся контакт.Замена с дублированием.

Цитата

меняли материнскую плату 2 раза, помогало на время

Видимо ее и меняли до вас .А после того как вы передернули штекера контакт во становился ,на время.

Posted

SAN-VAI, ну разъЁмы на Самсунговских шлейфах БП - майн - это классика, это я на автомате проверяю. Кроме того, по 13 В, которые питают проблемную ШИМ не замечено ни чего криминального даже после использования ждущего режима осциллографа.. А на выходе шимки была проблема.

Потом, вы забываете, что мытарился я с этим аппаратом хрен знает сколько времени, при этом майна снималась и ставилась неисчислимое кол-во раз, что не дало ни каких изменений..

Ну и всем понятно, что до меня ни кто плату не менял. Тупо взяли денег за замену, прогрели проц в 1-ый раз и хорошенько погрели во второй. Ну и радиатор прилепили во второй раз..

Posted

Ну может и так ,но я сам смотрел разъем по началу несколько раз и тоже ни чего не увидел,только после почти полного умирания ТВ появилась желтизна .

Цитата

Потом, вы забываете, что мытарился я с этим аппаратом хрен знает сколько времени, при этом майна снималась и ставилась неисчислимое кол-во раз, что не дало ни каких изменений..

Так майн снимается и со стороны БП не трогается разъем.

Я не утверждаю что именно у вас тоже самое ,но очень похоже.

Posted

По вашему фото было так же ,при подаче сигнала показывал не перезагружался ,а изо порванное столбами вертикальными ,могу видео показать.

Posted (edited)

Я вам верю))

Ваш случай - это хорошее дополнение к моей теме, если она в корзину не улетит.. Дополнение о том, что всЁ бывает даже и ещЁ проще..

Оба случая - проблема с питанием.. 

Edited by dinamlan
Posted
Цитата

если она в корзину не улетит..

Не улетит ! Так держать ! Спасибо за информацию !

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...