Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте форумчане!

ТВ PHILIPS 32PHT4201/60 TPN 16.2E LA

Состав:

MAIN: 715G6947-M01-000-004Y

POWER: 715G7734-P01-001-002H

PANEL: TPT315B5

T-CON: HV320WHB-N80

MOSFET: K6A65D

PWM: PF6005AS

 

Пришел с диагнозом не включается. Неисправен 715G7734-P01-001-002H. Сетевой конденсатор 305 V, на разъеме CN9101 отсутствуют  +12V_A и +12V. Проверены: mosfet K6A65D(Q9101), диоды, электролиты, сопротивления, после замены шим PF6005AS  на PF6003AHS, появились напряжения на CN9101, но вместо 12V выдает пульсирующее 15,5V-17,5V. Обвязку шим проверил, все кроме smd конденсаторов. Схемы с номиналами не нашел,  куда копать не ясно.

Изменено пользователем skad-07
Неправильно оформил
  • VIP(PERMANENT)
Опубликовано

@skad-07 замени

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Опубликовано

Пока искал информацию, запустил донора (сгоревшую плату с 1-го ремонта) перепаяв на нее кроме всего прочего  U9103- TL431G.

Имею на CN9101 10.5V(маловато). ТВ запускается, зажигает подсветку, управляется пультом на включение и выключение, но не слышу звук в динамиках и экран темно-зеленого цвета. Кстати при этом садит питание до 9,5V. Возможно просто не хватает ему 12V. Возможно придется еще main ремонтировать. Думаю стоит ли перепаивать все на родную плату раз U9103 живой, ZD9104 звонятся одинаково. а вторая часть схемы R9144.Q9106. C9140 и пара 100 кОм не распаяны с завода.

Опубликовано

Ремонт завершен. Проблема была только в шим PF6005AS  заменена на PF6003AHS и оптроне EL817. Оптрон и завышал напряжения (да-же не подозревал). ТВ заработал. Попутно отремонтировал донора который лежал давненько. Спасибо участникам. Тему можно закрывать. 

  • Отлично! 2
  • Положительно 1
  • 6 лет спустя...
  • Техподдержка
Опубликовано

Ниже — развернутое, практическое пособие по ремонту блока питания 715G7734-P01-001-002H (для Philips 32PHT4201/60)

Краткое резюме (вывод мастера)

Что случилось: блок питания не включался.

После замены ШИМ-контроллера (PF6005AS → PF6003AHS) появились выходные напряжения, но они были завышены/нестабильны (≈15.5–17.5 В). В финале: замена оптопары EL817 (и замена ШИМ) вернула питание в норму — ТВ заработал. TL431 (U9103) у вас уже был проверен/перепаян — тоже сыграл роль в стабилизации.

Итого корень — элементы цепи обратной связи (оптрон / ШИМ / референт TL431), а не силовые диоды или MOSFET.

Почему так происходило (пояснение простым языком)

  • В силовых SMPS есть внешняя петля обратной связи: TL431 → оптопара → ШИМ.

  • Если оптопара подтекла или её фототранзистор перестал корректно «тянуть», ШИМ перестаёт правильно уменьшать рабочий цикл → выходное напряжение растёт.

  • TL431 определяет порог и служит «эталоном»; её компенсационные конденсаторы и делитель задают стабильность контура.

Если компенсация «убита» (маленький SMD-конденсатор, плохой номинал резисторов), контур может возбудиться (пульсация) или держать повышенное напряжение.

  • Замена самого ШИМ иногда возвращает часть функционала (как у вас — появление выходов), но без исправной обратной связи напряжение либо плавает, либо завышено.

В вашем случае критичным оказался оптрон EL817 — он был «виновником» завышения и нестабильности.

Типичные симптомы, которые у вас были и что они значат

  • Нет +12V на CN9101 → блок не давал основной шины.

  • После замены ШИМ — +15.5–17.5V, пульсация → обратная связь не работает/оптрон протекает или TL431 не стабилен.

  • После переставки рабочей TL431 на доноре — 10.5V, ТВ запускается, но питание садится до 9.5V под нагрузкой → либо замена/подстройка требуется, либо нагрузка (головная плата) «тянет» слишком много (ошибка на main).

  • Финал: замена PF6005AS + оптрона EL817 → стабильные 12V, ТВ работает.

Пошаговый алгоритм диагностики и ремонта (порядок действий от простого к сложному)

  1. Меры безопасности

    • Снять сетевой кабель, слить/разрядить большие электролиты в первичной цепи.

    • Работать через трансформатор изоляции или соблюдать дистанцию и технику безопасности при проверке под напряжением.

  2. Визуальный осмотр

    • Сгоревшие дорожки/поcлепы/вздутые электролиты.

    • Трещины под деталями (здесь часто — вокруг ШИМа и силового MOSFET).

    • Проверить незапаянные позиции (как у вас R9144/Q9106/C9140 — часто опции, оставьте как есть, если не уверены).

  3. Быстрые «провалы»

    • Проверить предохранитель, выпрямитель, главный сглаживающий конденсатор ( ESR ).

    • Прозвонить MOSFET (K6A65D) — у вас он был в порядке.

  4. Если нет +12V (как было у вас)

    • Проверить VCC ШИМа (питание самого PF600x). Если ШИМ не получает питания — ищем проблему первичной цепи.

    • Если ШИМ запускается, но нет стабилизации — переходим к обратной связи.

  5. Проверка и (часто) замена элементов обратной связи — экономичный, быстрый шаг

    • Оптопара EL817 — заменить в первую очередь. На практике бывает, что оптрон «подтек» и держит цепь в неверном состоянии, даже если на омметре всё кажется нормальным.

    • TL431 (U9103) — заменить или хотя бы перепаять + заменить малые SMD конденсаторы в её обвязке (компенсация). TL431 — дешёвая и критичная деталь.

    • Малые SMD-конденсаторы на линии FB/TL431 (часто 10n–100nF) — проверить/заменить. Их деградация — частая причина «возбуждения» контура.

  6. Проверка делителя обратной связи

    • Измерить сопротивления делителя «на месте» — часто один резистор уходит в номинал или трескается. При сомнении — выпаять и измерить.

  7. Если после замены оптопары и TL431 напряжение всё равно нестабильно

    • Проверка: временно поставить обратно известный рабочий ШИМ (как вы делали) — смотреть поведение. Но замена ШИМ — шаг позже оптопара/TL431.

    • Осциллограф: смотреть форму сигнала на стоке/свитч-ноду MOSFET и на выводе оптопары. (При отсутствии осциллографа — смотреть на пульсацию DMM в режиме AC/RMS).

  8. Тест под нагрузкой

    • Всегда сначала проверять питание без нагрузки mainboard — если 12V держится ровно без нагрузки, значит mainboard нагружает цепь => ремонт main.

    • Если 12V падает под нагрузкой даже при исправном питании без главной платы — проблема в БП (силовая часть или защита неправильно работает).

  9. Финальная доводка

    • Как только напряжение стабилезировалось — прогреть плату феном/паяльником в местах с потенциальной микротрещиной (контакты оптрона, TL431, резисторов) — часто помогает.

    • Проверить остальные вторичные стабилизаторы и зенеры (ZD9104 и др.) — иногда зенер «усажен» и даёт раннюю просадку.

Что делать если после ремонта 12V немного ниже (10.5V → 9.5V под нагрузкой), как у вас на доноре

  1. Отсоедините главную плату (CN9101) — измерьте 12V без нагрузки.

    • Если без нагрузки 12V = 12V → проблема в главной плате (короткое / дефект потребителя: аудио, подсветка, T-CON, LED драйвер).

    • Если без нагрузки всё равно ~10–11V → ещё держите в поле зрения элементы обратной связи (TL431/оптрон/делитель) или усталые электролиты.

  2. Если main «садит» питание:

    • Проверьте на main: конденсаторы на аудио усилителе, шоттки/стабилитроны в цепях питания, микросхемы аудио (если нет звука), предохранители и чувствительные элементы.

    • Для подсветки: если подсветка кратковременно зажигается, но экран зелёный — возможно T-CON/PANEL или LVDS сигнал — но это уже main.

Практические рекомендации и «хитрости» от мастера

  • Первое, что менять при плавающем/завышенном выходе — оптрон + TL431 + малый конденсатор в их обвязке. Это экономит время и часто решает проблему сразу.

  • Не доверяйте только прозвонке оптрона на мультиметре — замените его, если есть сомнения.

  • Если ставите заменитель ШИМ (PF6003 вместо PF6005), обязательно сверяйте пины и электрические характеристики — хотя в вашем случае PF6003AHS заработал, это не универсальная рекомендация.

  • При замене ШИМ аккуратно посмотрите на сопряжение входов: подача Vcc, Sense, Gate, FB — неправильная распайка убьёт плату.

  • Дефицит «родного» TL431 можно компенсировать совместимым вариантом (проверить марку TL431G/Шт.), но лучше ставить качественный компонент.

  • SMD-конденсаторы в цепи обратной связи (даже маленькие 10–100 нФ) — менять мелкие всегда по сроку. Они часто «уходят» быстрее больших электролитов.

Что делать с донором и пересадкой деталей

  • Донор удобно использовать для запчастей (оптроны, TL431, ШИМы, MOSFETы), но не рекомендуется просто «скрещивать» платы и подключать донора к материнской плате без тестов.

  • Если у вас рабочая TL431/оптрон на доноре — смело возвращайте их на родную плату под тест.

  • Позиции, не распаянные с завода (R9144, Q9106, C9140 и т.п.) — лучше не паять «наобум», это опции производителя.

Контрольные точки и типичные опорные значения (ориентиры)

  • Стабильный +12V на CN9101: ≈ 12.0 V (в пределах ±0.2–0.3V при небольшой нагрузке).

  • После ремонта проверьте: наличие стабильного дежурного 5V, отсутствие сильной пульсации на 12V (пульсация должна быть маленькая — если есть большие скачки, проверить конденсаторы и компенсацию).

  • Если без нагрузки держит 12V, но при подключении main падает — искать дефекты на main.

Частые ошибки, которых стоит избегать

  • Менять силовые элементы (MOSFET, диоды) раньше, чем оптрон/TL431 — иногда это бесполезно.

  • Устанавливать «совместимый» ШИМ без проверки совместимости по контактам и спецификации.

  • Работать на открытой плате под напряжением без трансформатора или резистивной нагрузки — риск пробоя и получения травмы.

  • «Залипать» на одном выводе теста и не смотреть на систему в целом (контур обратной связи, нагрузка main, старые электролиты).

Итоговое решение по вашему случаю (моё мнение)

  • Ваши симптомы и финал подтвердили: основные виновники — ШИМ PF6005AS и оптопара EL817; TL431 — «вспомогательный» элемент (вы его уже перепаяли).

  • Правильная последовательность действий: заменить оптрон + проверить/заменить TL431 и компенсационные конденсаторы → при необходимости заменить ШИМ. Это то, что вы и сделали — и телевизор заработал.

  • Рекомендую после такого ремонта: пройти короткую «превентивную» ревизию — заменить старые электролиты в первичной и вторичных цепях (если им >5 лет), пометить плату и не смешивать донор и родную плату в рабочем агрегате без тестов.

🛠 Чек-лист ремонта БП 715G7734-P01-001-002H

1. Подготовка и безопасность

  • Разрядить сетевой конденсатор (≈305 VDC).

  • Проверить предохранитель и сетевой выпрямитель.

  • Работать через лампу накаливания/ЛАТР при первом запуске.


2. Визуальный осмотр

  • Электролиты (вздутие/подтёки).

  • Трещины и подгоревшие дорожки.

  • Холодные пайки вокруг ШИМ, MOSFET, оптрона.

  • Незапаянные позиции (R9144, Q9106, C9140 и др.) — оставить как есть.


3. Проверка без нагрузки

  • Измерить дежурное 5V.

  • На CN9101 должны быть:

    • +5V_STB ≈ 5,0 V

    • +12V ≈ 12,0 V (±0,2 V)

Если +12V нет → переход к шагу 4.


4. Силовая часть

  • MOSFET Q9101 (K6A65D) — прозвонить на КЗ.

  • Диоды вторички (шоттки) — проверить на утечку.

  • VCC ШИМ PF6005AS/PF6003AHS — должно быть ≈12–18 V при старте.


5. Обратная связь (FB loop) — основные подозреваемые!

  • Оптопара U9102 (EL817) → заменить при малейшем сомнении.

  • TL431 U9103 → заменить (лучше сразу).

  • Конденсатор в цепи TL431 (обычно 10–100 нФ) → заменить.

  • Проверить делитель (резисторы ~10–100 кОм) — номиналы не должны «уплывать».

👉 Симптомы:

  • Завышенное напряжение (15–17 V) → оптрон.

  • Нестабильность/пульсация → TL431 или компенсационный конденсатор.

  • Заниженное напряжение (9–10 V) → нагрузка или просевший делитель.


6. Проверка с нагрузкой

  • Подключить main board.

  • Измерить +12V под нагрузкой:

    • Если держится 12V → блок исправен.

    • Если падает (до 9–10 V) → искать проблему на main (усилитель, T-CON, подсветка).


7. Контрольные точки

  • CN9101 Pinout:

    • Pin1: +12V

    • Pin2: GND

    • Pin3: +5V_STB

    • Pin4: PS-ON

  • VCC ШИМа (PF600x) → 12–18 V.

  • На TL431 Ref → ≈2,5 V.


8. Запчасти «первой линии»

  • PF6005AS (можно PF6003AHS).

  • EL817 (оптопара).

  • TL431G.

  • Электролиты вторички 16–25V (1000–2200 мкФ).


9. Финал

  • Проверить отсутствие сильной пульсации на +12V (мультиметр в AC или осциллограф).

  • Убедиться, что ТВ запускается, управляется пультом, есть звук и изображение.

  • Сделать отметку на плате/корпусе о ремонте и дате.


📌 Золотое правило для 715G7734:
Если питание «плавает» или завышено → менять оптрон + TL431 + маленький конденсатор.
Если нет питания совсем → проверять ШИМ PF6005AS.

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.