Перейти к содержанию

LG 42LV370S Замена проблемной майн на универсальную


Перейти к решению Решено linagalt,

Рекомендуемые сообщения

 LG 42LV370S-ZB (Sh. LD12B)

MATRIX- LC420EUN (SD)(V3) 

Майн-   EAX63557704_EBR73063507

БП-  EAY62161701_EAX63729001/7 (LGP4247-11SPL)

Led driver- 3PEGC20008B-R PCLF-D002 B Rev1.0 6917L-0061B 

Тв. поступил в ремонт с типичной для этой модели неисправностью- нет изображения, через несколько секунд уходит в дежурку.

После прогрева проца LGE35230, появилась картинка с искажениями цвета и звук.

После выключения-включения картинка нормализовалась.

Зная об этой проблеме "проблемного шасси", решено было заменить майн на универсальную 

Это скрытый контент, пожалуйста
 , т.к. реболл процессора в этом шасси- карточная игра, что и покупка "китайского нового", тем более, эти майн давно были куплены для такого случая.

Интерфейс и разрешение матрицы LC420EUN (SD)(V3)- 2 канала, 8бит, 51 пин LVDS, поддерживается универсальной майн, единственное, подобрал шлейф ЛВДС с разбора, чтобы со стороны майн коннектор был как на УМ и распиновал его согласно даташиту и документации на универсалку.

Можно включать чтобы проверить, да не тут-то было!

С блока питания в дежурном режиме идёт только 3,5в, а УМ можно запитать от 12в или от 5в (после 5вольтового стабилизатора).

Всё-таки запитал от 3,5в, подцепив его с стабилизатору на 3,3в (1 нога), откуда он уходит на стабы 1,8в питания оперативки и 1,2в питания ядра. На вторую ногу (выход 3,3в) с 1й ноги во избежание завышенного напряжения и как следствие перегрев итак горячущего проца, через сопротивление 0,5Ом (2 параллельных сопротивления по 1 Ом видно на фото) и стабилитрон со 2й ноги на 3ю (масса) для получения питания 3,3в.

Стабилизатор поленился выпаять, да к тому же к нему паяться более удобно чем к голым дорожкам. Залил прошивку на флешь, воткнул флешь в USB разъём универсалки и включил питание.

Светодиод, заранее купленный с родной клавиатурой для предварительных проверок и прошивок УМ, переморгнулся красный-синий несколько раз, потом загорелся синим и через несколько секунд перешёл в дежурку- загорелся красным.

Можно активировать рабочие напряжения 24 и 12в и старт подсветки. На БП- это PWR/ON и DRV/On подключил через диоды 4148 анодами к BlOn материнки во избежании нежелательной обратной связи, а P/DIMM на БП к ADJ. Включил, подсветка моргнула, на секунду высветился синий экран и тут же погас. Замерил напряжение на PDimm (регулировка яркости)- 0,4в.

До этого специально замерял на родной майн когда она после прогрева проца стартанула, было 1,2в. В меню универсалки нет регулировки подсветки, она регулируется только в сервисном меню, поэтому просто отпаял провод идущий на регулировку, после чего подсветка заработала. Настроил цифровые каналы и радио- всё отлично! 

Следующим шагом подсоединил динамики согласно распиновке на УМ, пошёл звук. Всё-таки 3,5в достаточно для питания усилителя мощности универсалки!

Но обратил внимание, что при добавлении громкости, в районе 80% и выше, начинает сыпаться изображение и частично пропадает сигнал. Замерил напряжение непосредственно на разъёме БП, 3,5в как вкопанные на любой громкости, хоть 100%, а вот на майн это напряжение падает при большой громкости до 3,2-3,3в вот скалер и работает некорректно.

Прокинул дополнительно ещё дублирующий +3,5в на ёмкость стоящую на выходе 5вольтового стабилизатора, проблема исчезла.

Но для более корректной работы скалера, конечно, лучше бы было запитать его от отдельного питания 5в или 12в, но проём между задней крышкой тв. и матрицей очень маленький и даже стандартный питатель от цифрового эфирного ресивера туда не лезет. :b94f:

Следующим шагом решено доработать подсветку, т.к. регулировки нет и неизвестно, на каком уровне ток подсветки- включен на всю или находится в среднем или выше положении. Драйвер собран на 2х м/с BD9262EFV (4 канала).

Замеры производил разорвав общий + питания сетодиодов каждого из 2х плеч.

Изначально ток сотставлял 0,525А, после замены сопротивлений 33к на 47к, идущих с 23й ноги ( ISET)каждой из 2х BD9262EFV, ток упал до 0,345А. 

Далее заменил радиатор процессора на более массивный, т.к. родной совсем маленький, переклеив его на 

Это скрытый контент, пожалуйста
, позже снизу платы в районе проца дополнительно подобрал по толщине термопроводную резинку, чтобы она прижималась плотно к металлическому корпусу матрицы. Закрепил майн к планке, также приобретённой заранее, привернув её болтами разъёма VGA, а саму планку закрепил на корпусе тв.

  Так как расстояние от матрицы до задней крышки очень мало, на скорую руку вырезал болгаркой дополнительный проём , в который аккуратно болтами прикрутил металлический короб с отверстиями для лучшей вентиляции, выпиленный с задней крышки разобранной на комплектующие битой плазмы 42V8- получилось отлично! :ssv::sto::sms: 

А отверстия на тыльной стороне крышки от дополнительных разъёмов заклеил чёрным пластиком на 3 полоски 2х стороннего скотча, смотрится как будто так изначально и было!  Картинка идеальная, звук конечно, по сравнению с оригиналом (ещё бы- 3,5в питание УМ!!!), не такой качественный, но и не сильно тихий, разве что низких маловато.

Ссылки от продавца на документацию универсальной майн и архив прошивок тут: 

Это скрытый контент, пожалуйста
  Вход в сервис: "Нажмите кнопку «вход», затем нажмите «2 5 8 0»"

Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста
Это скрытый контент, пожалуйста

Это скрытый контент, пожалуйста

  • Отлично! 3
  • Спасибо 4
Ссылка на комментарий
  • Решение

Пока тв. был на прогоне, выявилось, что при добавлении громкости до 90% начинают подвисать каналы 2го мультиплекса, который в нашем районе передаются менее корректно. Замерив напряжение 3,5в, сразу стало ясно- немного но плавало в пределах 1в чего было достаточно. Всё-таки пришлось устанавливать дополнительный блок питания 5в 2А. Платку блока питания расположил слева около динамика снизу, там как раз самое глубокое место в корпусе. Обложил её для электробезопасности 2мя слоями термостойкого пластика, вырезанного из матового тонкого отражателя  матрицы Led. tv., закрепив между собой края термоскотчем. Подвисания исчезли, да и тюнер стал чувствительнее, что видно по уровню сигнала при ручной настройке! 

По теме ещё добавлю: питание матрицы (в данном случае 12в.) подал напрямую с основного блока питания, припаявшись непосредственно к 4м красным проводам LVDS, оплётку (массу) LVDS припаял к железу гнезда USB. Телевизор уже 3 часа на прогоне, полёт отличный!

 

Это скрытый контент, пожалуйста

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...