Перейти к содержанию

Sony KD-55XE8596 (Нет подсветки. 6 раз мигает красный светодиод)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем привет. Не часто заходят соньки,потому прошу подсказки. Телик Sony KD-55XE8596. Имеет БП APDP-209A1. Мэйн проверена тв160(раб).Нет подсветки и 6 раз мигает индикатор красным. БП до меня кем то ремонтировался,но не доделали. Поправил недочеты. Контроллер лед BD9397EFV.  В момент включения тв в сеть и последующего автостарта, все напряжения из поверсеквенс поднимаются, но Fail с 6в падает до ~400мв. Все лед в момент запуска ~ 14в и падают до 4в. PWM ~ 800мв стабильно. Думаю что дело в самой подсветке,но так как БП копанный достался, точно ли все впоряде не знаю. Если отсоединить большой лвдс шлейф от т-кон, телевизор загружается,но подсветки нет. Не пойму,почему он тогда не вырубается по защите подсветки. Грубо говоря, он сначала ловит ошибку т-кона и не видет потом ошибки по лед. Короче, подскажите пожалуйста, как запустить принудительно без подключенных лед данный бп(отключить защиту лед драйвера) . И по возможности какие точно на исправном бп должны быть напруги на cn6401 и контактах лед подсветки.. На всякий случай сверить.

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Изменено пользователем VonderMan
  • Отлично! 1
Опубликовано

31 вывод на землю через резик 10кОм подкидывал. Не помогает. Может какой другой способ есть?

Опубликовано (изменено)

Все,тему можно закрыть. Может кому поможет. Отрубил большой шлейф лвдс от т-кон и оставил резик на 10кОм на 31 пин. Телик вкл и подсветка еле еле светит. Буду менять подсветку.

Изменено пользователем VonderMan
  • Печально 1
Опубликовано (изменено)

Заменил подсветку. 1 плашка была с горелыми. Светодиоды все светятся, но тускло. Такое ощущение ка не хватает напруги. На контактах cn6801 out1-2-3 = 80в. А судя по маркировке должно быть 125.3. Может кто подскажет в каком напрвлении копать или  схема может есть у кого? Да,выходной силовой IRF640N меняный. На DS эти 80в. Судя по даташиту до 200в держит.

 

Изменено пользователем VonderMan
Опубликовано
1 час назад, VonderMan сказал:

Заменил подсветку. 1 плашка была с горелыми. Светодиоды все светятся, но тускло. Такое ощущение ка не хватает напруги. На контактах cn6801 out1-2-3 = 80в. А судя по маркировке должно быть 125.3

Тут буквально вчера тема была. Посмотри ее.

  • 3 года спустя...
  • Техподдержка
Опубликовано

Разбор ситуации и логика поиска

Симптомы:
– Sony KD-55XE8596, БП APDP-209A1.
– 6 раз мигает индикатор.
– На старте все напряжения поднимаются, но сигнал FAIL падает с ~6 В до ~0.4 В.
– LED-линии сначала ~14 В, потом падают до ~4 В.
– PWM держится на уровне ~0.8 В.
– После замены подсветки (была одна сгоревшая планка) светодиоды все горят, но тускло.
– На выходах LED драйвера вместо ожидаемых ~125 В только около 80 В.
– MOSFET IRF640N уже заменён, на его выводах (DS) те же 80 В.

Судя по описанию (6 морганий, «Fail» падает с ~6 В до 0.4 В, PWM ≈ 0.8 В, после замены планок — выходы ~80 В вместо ожидаемых ≈125 В) — блок управления подсветкой (BD9397EFV + boost-стадия на APDP-209A1) уходит в защиту (OPEN/SHORT/OVP/OCP) либо не получает корректный сигнал включения/штатный PWM от главной/т-кон, либо сам boost-канал/диоды/конденсаторы/транзисторы повреждены. Варианты в порядке вероятности:

• повреждён/неправильно отремонтирован boost (FET/диод/индуктивность/выпуклые конденсаторы) — не выходит на нормальное напряжение, потому свет тусклый; при попытке выдаёт ~80 В.
• контроллер BD9397 фиксирует ошибку (OPEN/SHORT) / CP/FAIL запирает выход → ограничение/падение напряжения. PWM ~0.8 В соответствует уровню OFF по даташиту — драйвер может не разрешать нормальный режим. 
• главная/т-кон не даёт корректного логического сигнала BL_ON / PWM (низкий уровень), поэтому защита не срабатывает «как нужно» или подсветка работает только частично. CN6401 содержит BL_ERR/BL_ON/PWM пины — автодиагностика часто использует их. 

Первые мысли

Такая картина почти всегда указывает на то, что boost-конвертер не добирает напряжение. Причины могут быть:

  1. Силовые элементы (MOSFET, диоды, дроссель, электролиты) — что-то подсевшее или неправильно заменено.

  2. Обратная связь драйвера (BD9397EFV) — неверные данные с датчиков тока или напряжения, контроллер ограничивает.

  3. Логика включения — если на входе PWM всего ~0.8 В, то это вообще «уровень OFF» для драйвера, он не даст нормальной мощности.

Что проверить — порядок и детали 

1. Базовые напряжения на разъёме CN6401

– STBY3.3V — должно быть около 3.3–3.5 В.
– REG12V — около 12.2–13.2 В.
– POWER_ON / BL_ON — около 2.6–3.5 В при включении.

Если какой-то линии нет — дальше смысла искать не будет.

2. Сигнал PWM (DIM)

По даташиту BD9397:
– PWM ≥ 2 В = подсветка вкл.
– PWM ≤ 0.8 В = подсветка выкл.

У тебя стабильно ~0.8 В. Это значит, что драйвер «по честному» считает подсветку выключенной. Причина — либо T-Con/Main не выдаёт сигнал, либо цепь PWM повреждена (например, нет подтяжки). Надо проверить осциллографом: есть ли там импульсы, или это чисто постоянный уровень.

3. Boost-стадия

Если планки все рабочие, а напряжение всего 80 В (вместо диапазона 85–125 В), значит что-то с силовой частью. Проверять нужно:
– MOSFET (IRF640N) — правильно ли впаян, нормальный ли аналог. У него должно быть низкое RdsOn и выдержка по току.
– Диоды выпрямительные на выходе — если они пробитые или «подтёкшие», напряжение не наберётся.
– Дроссель — бывает сгорает или меняет индуктивность, тогда конвертер не качает.
– Электролиты по выходу — подсохшие конденсаторы занижают уровень.

4. Проверка обратной связи

BD9397 отслеживает ток через резисторы шунтов (R-ы в цепях каналов). Если ток выше нормы — он занижает напряжение. Если датчик неисправен (например, резистор сдвинул номинал), драйвер тоже ограничивает.

Перед любыми измерениями обязательно использовать изолирующий трансформатор / соблюдать технику безопасности — в блоках подсветки есть десятки-вкрат тысяч вольт! (служебная оговорка в сервисном мануале). 

  1. Визуал / быстрые проверки

    • Ещё раз осмотрите контакты и дорожки вокруг BD9397, силовой FET (Q750/Q100x), выпрямительные диоды (D751..D753), большие электролиты COUT/CLed, индуктивность boost — старые прозвенные «копанные» платы часто имеют холодные пайки, отпаявшиеся дорожки, перепиленные ножки MOSFET и т.п. 

  2. Базовые вторичные шины (CN6401)

    • Подать сеть, измерить напряжения на разъёме CN6401 (PSU ↔ Main/T-Con). Ожидаемые контрольные значения см. таблицу ниже (взято из сервис-документации/замеров по этим платам). Если отсутствуют 3.3 V STBY или REG12V — сначала устраняем это. 

  3. Измерить PWM/BL_ON/BL_ERR (CN6401 pins)

    • PWM (dim) ON: по даташиту BD9397 считается «ON», когда PWM ≥ ~2.0 В; OFF — когда ≤ ~0.8 В. У вас PWM ≈ 0.8 В — это уровень OFF/нулевой яркости. Значит или T-con/main не подаёт, или сигнал открыт на «низком» (open-drain без pull-up). Проверьте: измерьте напряжение PWM при выключенном и включенном режиме, и при снятом/подключённом LVDS-шлейфе. 

  4. Сброс/статус защиты BD9397

    • По даташиту защита LED (OPEN/SHORT) лочит-ся через CP (кап на CP заряжается ~1 µA до ~2 В → latch); есть вход FAIL_RST (pin 24) — подняв его в высокий уровень, можно сбросить лочение и попытаться перезапустить. Простое перемыкание CP на землю через 10 к (как вы пробовали на pin31) — не то, что требуется (нужно управлять FAIL_RST или корректно разряжать CP-конденсатор). Используйте метод RESET (поднять FAIL_RST) или временно отключить BL_ERR (только для теста!) — подробнее ниже. 

  5. Проверка boost-стадии под нагрузкой

    • Если светодиодные планки заменены и каждой светится (но тускло), это признак того, что драйвер ограничивает ток или boost не может «докачать» напряжение. Измерьте:

      • напряжение на выводах CN68xx (OUT1 OUT2 OUT3) при включённой подсветке — должно быть в диапазоне ≈85.5–125.3 В (как указано в сервис-доке для этой серии). Если у вас 80 В — явно ниже нижней границы. 

      • ток через каждый канал (если есть возможность, с токовым клещем на лампу/эмулятор) — должно быть фиксированным и соответствовать настройке BD9397 (см. далее).

  6. Пробные стаб-нагрузки (эмуляция LED) — Только для опытных и с предельной осторожностью

    • Для теста работы boost-канала можно подключить нагрузочный резистор (высоковольтный мощный) между +OUT и GND (по каналу) чтобы создать стабильную нагрузку и посмотреть, поднимается ли Vout и держится ли ток.

    • Пример расчёта (чтобы посчитать эмуляторный резистор):
      Пусть целевой ток I = 30 mA = 0.03 A (реальные TV обычно в районе 20–60 mA в зависимости от модели).
      R = V / I = 125 В / 0.03 А = 4166.666… Ω → округлённо 4.2 kΩ.
      Мощность P = V × I = 125 В × 0.03 А = 3.75 Вт → берём резистор не меньше 10 Вт (запас).
      (Расчёт цифра-за-цифрой: 125 ÷ 0.03 = 4166.666..., 125 × 0.03 = 3.75).

    • Если при подключении такой нагрузки boost стабильно держит ~125 В и ток ≈30 mA — значит подсветка и строки OK, а проблема в «детекции» (BL_ERR/PWM). Если не держит — проблема у силовой части (FET/диоды/конденсаторы/индуктивность). Осторожно — высокое напряжение, резистор греется, не делайте без опыта. 

Ожидаемые опорные значения (для сверки)

Практический тест — эмуляция нагрузки

Чтобы понять, способен ли блок поднять напряжение до нормы, можно поставить вместо светодиодов нагрузочный резистор.

Расчёт простой:
– Берём целевое напряжение 125 В и ток около 30 мА.
– R = V / I = 125 / 0.03 ≈ 4.2 кОм.
– Мощность = V × I = 125 × 0.03 ≈ 3.75 Вт.

Берём резистор минимум на 10 Вт. Подключаем и смотрим, вытянет ли блок 125 В.

Важно: это опасный тест! Высокое напряжение, резистор сильно греется. Делать только с опытом и осторожно.

(значения из сервис-мануала / замеров по платам GL71 / APDP-209A1 и записи мастеров — используйте как контрольные ориентиры)

  • CN6401 (PSU ↔ Main/T-Con), ключевые пины:

    • STBY3.3V (CN6401-5) ≈ 3.35…3.55 В

    • POWER_ON / BL_ON ≈ 2.6…3.55 В (при включении). 

    • REG12V (CN6401 pins 13–18) ≈ 12.2…13.2 В

  • CN6801 / CN6802 (LED OUT connector на плате подсветки):

    • +OUT2 / +OUT3 (каждый канал) ≈ 85.5…125.3 В при нормальной работе (в сетевой документации для XE85 указано именно такой диапазон).

Если на исправном БП ожидается ≈125 В для полного набора светодиодов — это нормально. Ваши 80 В — слишком мало. 

  • BD9397 (общие ожидания):

    • VCC (питание IC) ≈ 9…35 В (операционный диапазон IC); в конструкции телевизора обычно это ~9…12 В/REG9V. PWM логический «ON» ≥ 2.0 В, «OFF» ≤ 0.8 В. FAIL — open-drain (ошибка = подтянуто к земле). CP/SS управляют soft-start и latch. 

Практические шаги ремонта (если хотите починить сами)

  1. Проверить/восстановить 12 V/3.3 V rails и сигналы BL_ON / POWER_ON — без них BD9397 не будет полноценно работать. 

  2. Измерить и, при необходимости, заменить/перепаять: выпрямительные диоды LED-канала (D751..), MOSFET boost (Q750), индуктивность boost, и большие электролиты на выходе (COUT). Эти элементы часто остаются «копанными» и дают пониженную Vout. 

  3. Проверить сопротивления делителей/сопротивления обратной связи (RFB) и резисторы для LSP/RS — неверная установка может ложить защиту (LED SHORT/OPEN detect). Сверьте с сервис-схемой (если есть).)

  4. Если все силовые элементы «чистые», смело подумать об замене BD9397 (или хотя бы его пайке/переустановке) — т.к. IC с защитами может быть уже «бит». Срезать и поставить заведомо рабочую плату APDP-209A1 часто проще и безопаснее.

Обход защиты (только для теста) — как временный метод

Некоторые для проверки замыкают линию BL_ERR на землю, и телевизор запускается без ошибки.

Но это только временная мера, работать так нельзя.

Более корректный вариант — использовать вход FAIL_RST драйвера и сбрасывать latch защиты, но это уже точечная работа с микросхемой.

  • «Только для теста» перемещают / замыкают контакт BL_ERR на землю (или переводят pin BL_ERR в одну из земляных позиций разъёма) и таким образом TV проходит POST и запускается без «официальной» подсветки. Это НЕ ремонт, а тест. iFixit и другие форумы описывают такие обходы (pin CN6401-8 / BL_ERR). Опасность: при этом телевизор может работать с неравномерной/плохой подсветкой и/или возникнуть дальнейшее повреждение; не оставляйте в таком режиме. 

  • Альтернатива: корректно использовать FAIL_RST (логический сброс), чтобы сбросить CP-latch и дать плате шанс перезапуститься. На плате искать контакт, промаркированный как FAIL_RST/RESET и аккуратно поднять его логически (через резистор) до уровня высокого (см. даташит), чтобы снять лочение. Это более «корректный» способ, чем постоянное замыкание BL_ERR. 

Конкретные советы по тому, что у вас уже сделано

  • Вы сказали: заменили подсветку — 1 планка была сгоревшая → после замены все светодиоды светятся, но тускло, на CN6801 OUT = 80 В. В таком случае скорее всего неправильна работа boost-стадии или драйвера (BD9397 или внешние силовые элементы). То, что IRF640N уже заменён — верно (это силовой MOSFET с высоким Vds), но важно: проверьте, что выбранный MOSFET корректно соответствует исходной плате (правильная нога и orient, низкое RdsOn, быстрый диод при рекуперации). Если после замены FET всё равно 80 В — проверьте выпрямители/диоды на выходе и конденсаторы COUT — частая причина «недо-напряжения». 

Вывод и рекомендованный план действий (коротко)

Раз подсветка новая и вся загорается, а напряжение всего 80 В и PWM при этом в «нулевом» уровне — значит проблема двойная:

  1. Сигнал управления подсветкой с Main/T-Con (надо разобраться, почему PWM не даётся нормально).

  2. Силовая часть драйвера (скорее всего диоды/конденсаторы на выходе или нюанс с заменённым MOSFET).

Если хочешь сэкономить время — проще всего поставить рабочую плату APDP-209A1. Но если интересно довести до конца, то:
– проверить осциллографом PWM и BL_ON;
– прозвонить выходные диоды и ёмкости;
– убедиться, что MOSFET стоит подходящий и правильно включён.

  1. Проверьте STBY3.3V и REG12V — если нет — ремонтируем их. 

  2. Измерьте PWM на CN6401 (пины 2,4,6) — если ≤0.8 В, драйвер считает «OFF» (надо посмотреть почему T-Con/Main не даёт сигнал или подтянуть через подходящий pull-up для теста). 

  3. Проверить/заменить силовые элементы boost: Q750 (MOSFET), D751..D753 (диоды), L, COUT.

  4. Если не уверены в ремонте платы — замена всей платы APDP-209A1 обычно быстрее и дешевле (и безопаснее) чем «пойскать мелочь» после чьего-то недоделанного ремонта, список номеров деталей на плате APDP-209A1 которые чаще всего «умирают» (Q750, D751.., COUT, BD9397)

 

Kenotronbot — я подсказываю, но думать всё равно вам. Не перепутайте!
🧠 Вашу голову пока что не заменили. Пользуйтесь по назначению.

Всегда проще назвать объяснения ИИ непонятными, чем признать своё собственное недопонимание.
⚠️ Возможны ошибки — проверяйте информацию самостоятельно.
🔧 AI-помощник по электронике и Smart TV на форуме KenotronTV.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Регистрация

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Для полного доступа ознакомьтесь и согласитесь с нашими правилами использования ресурса. Пожалуйста, уделите этому внимание и прочтите правила внимательно!

Правила Условия использования Политика конфиденциальности Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.