Перейти к содержанию

HYUNDAI H-LED55EU7008 выключается подсветка через 15 минут работы


viktor-ms
Перейти к решению Решено viktor-ms,

Рекомендуемые сообщения

HYUNDAI H-LED55EU7008

Panel C550Y19-5S

Main board JUC7.820.00243914 
HLS93FJ-iU-1 2019-9-25

Power Model: CH1160D-1MF 600-UAE

Подсветка отключается через 10-15 минут работы.

Пропадает напряжение на выходе LED драйвера.

Из симптомов, заметил (смотрел тепловизором), что подозрительно сильно греется высоковольтный керамический конденсатор на 47пФ стоящий между стоком и истоком MOSFET-а в горячей части источника питания LED подсветки.

До момента отключения, конденсатор как и транзистор успевает нагреться до 50 градусов.

При этом такой же конденсатор в источнике 12В не греется. 

Оперативно заменить конденсатор нечем, нужно заказывать и ждать неделю.

Прошу помощи/подсказки опытных ремонтников.

Может перегретый конденсатор "срывать" генерацию ШИМ ? Конденсатор я снял и проверил - емкость  в порядке.

Возможно все становится плохо при высоком напряжении и когда конденсатор нагревается?

Хотя температура не такая уж и высокая.

Насколько критична емкость этого конденсатора? если поставлю 100пФ, не будет проблемой?

И еже один вопрос в эту тему. Как в таком случае надежно диагностировать что неисправно: драйвер или диоды.

Может драйвер отключить питание при обрыве цепочки диодов?

В моем случае питание пропадает, но что является причиной пока сообразить не могу.

Пока писал - понял, что нужно посмотреть что происходит на затворе MOSFET-а....

Ну это смогу глянуть только в субботу. С обратной стороны платы, там где стоит ШИМ LED драйвера, в его обвязке есть транзистор и резистор с завышенным температурным уровнем. Схемы нет. Плата в районе ШИМок залита лаком.

 

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, viktor-ms сказал:

Оперативно заменить конденсатор нечем, нужно заказывать и ждать неделю.

:ay:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может обрываться подсветка и драйвер будет уходить в аварию.

Только перезапуск питания его перезапустит.

Попробуй уменьшить ток подсветки.

1 - разное напряжение 12в и больше 50.

2 - разная частота рабочая.

3 - 50градусов это не нагрев для современной схемотехники.

Cкорее всего проблема в подсветке, если конкретно вычислить-то планки по отдельности подключать через другой какой то драйвер или стабилизатор тока и ждать пока какая то из них не отключится.

Ток задавать рабочий как на телеке, можно просмотреть планки на предмет перегрева, это если они на текстолите.

Если на алюминии - вряд ли что увидишь.

Или снять матрицу и наблюдать за диодами. перед обрывом часто инеисправный начинает мерцать.

  • Отлично! 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант встать щупами на вывод подключения подсветки и следить за напряжением. Если дохлые диоды то по мере нагрева/работы они начинают потреблять больше тока, соответственно лёд драйвер будет стараться поддерживать ток повышая напряжение, но он не может до бесконечности его повышать есть порог...и рубится по защите. В общем смысл в том что если по мере работы напряжение вырастает от начального то лезь под экран. Ну это в теории могу ошибаться. Я всегда когда проблемам с подсветкой в разной мере ее проявления меняю ее либо на новую либо светодиоды и проблем не было.

Изменено пользователем Dmitriy SDS
  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подсказки. Завтра проведу эксперименты с мониторингом ШИМ сигнала и напряжения на выходе LED драйвера. Не хочется поднимать матрицу... Надеюсь на внешние симптомы :komp:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было такое. Если светодиоды на металлической планке, с прогревом отваливаются. Замена подсветки решила проблему. 

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. буду поднимать матрицу. Мониторинг напряжения показал, что перед тем как отключиться напряжение начинает падать. Тойсть, ток растет из за пробоя одного или нескольких диодов от перегрева, драйвер стабилизируя ток понижает напряжение. И в конце концов отключается совсем.Эта же картина наблюдается и по скважности импульсов на затворе транзистора. Импульсы становятся уже перед отключением.

Кроме того поступила информация, что телевизор был в другом сервисе, там якобы заменили подсветку, но денег не взяли. Дефект не устранили. А я за ними знаю такую проблему - не меняют подсветку целиком, а просто замыкают оборванный диод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял матрицу и все остальное. Остались светодиоды на голом корыте. То что матрицу в плоть до отражателя снимали - хорошо видно. А вот однозначно понять что меняли планки сказать трудно. Следов пайки на планках нет (зря коллег заподозрил).

Время работы подсветки не изменилось в лучшую сторону.... Но и явных дефектных диодов не выявил.

Перед полным отключением яркость всех диодов постепенно (достаточно быстро) снижается и подсветка отключается.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас простой ремонт растянется на несколько страниц.

@viktor-msтебе уже дали несколько рекомендаций, как локализовать дефект.

Дублировать не буду. Читай посты выше.

Добавлю из своего. Если есть китайский тестер для проверки св/диодов с плавной регулировкой, то при проверке диодов в составе отдельной линейки, начиная с минимального тока и до максимального, неисправные диоды могут зажигаться позже, либо мерцать, либо гаснуть. Вместо тестера возможно использовать лабораторный БП.

 

  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерь ток когда работает, после когда нагреется и вырубиться подавай на планки с ЛБП напряжение с соответствующим током. думаю вычислишь виновную.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.07.2024 в 22:42, viktor-ms сказал:

Пропадает напряжение на выходе LED драйвера

Какой стоит драйвер ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диагностика планок ни к чему не привела. Заказал новые. Эффект тот же. Подсветка выключается через 10-15 минут.

Проблема явно в источники питания LED подсветки. Идентифицировать ШИМ-контроллер LED драйвера пока не удалось. В районе ШИМки все залито лаком. Может быть у кого то есть схема блока питания CH11600D-1MF 600-UAE ? Поделитесь пожалуйста...:Gazette:

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T-CON какой не написал,? если такой EACDJ7E15 слей пожалуйста прошивку 25V40

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не лазь ты в этом драйвере а подкинь новую подсветку не снимая стекла и будет тебе сюрпрайз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Larry73 сказал:

не лазь ты в этом драйвере а подкинь новую подсветку не снимая стекла и будет тебе сюрпрайз

С новой подсветкой тоже самое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Larry73 сказал:

T-CON какой не написал,? если такой EACDJ7E15 слей пожалуйста прошивку 25V40

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

T-CON JUC7.820.00269924

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, AVL68 сказал:

Электролиты, что говорят ?

Нет тут таких электролитов на которые можно подумать...

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Изменено пользователем viktor-ms
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, viktor-ms сказал:

на которые можно подумать

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
  Эти штучки как называются ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.07.2024 в 22:42, viktor-ms сказал:

Подсветка отключается через 10-15 минут работы.

Сколько в этот момент на сетевой банке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, AVL68 сказал:

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
  Эти штучки как называются ?

С этими все в порядке... Один 10мФ, другой 100мФ. ESR в норме. Емкость в норме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, viktor-ms сказал:

С этими все в порядке... Один 10мФ, другой 100мФ. ESR в норме. Емкость в норме.

я бы их заменил)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, verniy68 сказал:

Сколько в этот момент на сетевой банке?

В дежурном режиме 321 В, при включении телевизора/подсветки поднимается до 383 В. Далее до момента отключения, в момент отключения и после отключения подсветки ничего не меняется 383 В.

4 часа назад, Lolberry сказал:

я бы их заменил)

Заменю, отпишусь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток на подсветку-новую какой идёт ?

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

один убери и что изменится ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и развезли...обычно напряжение подымается на светодиодах при обрыве .для этого не надо было и панель разбирать и подсветку менять .если напруга уменьшается то уменьшается и ток .соответственно диодам легче жить. далее-драйвер подсветки это преобразователь напряжения повышающий с о стабилизацией выходного тока .у тебя могут резисторы отваливаться по обратной связи на драйвере.надо вычищать -смотреть что за драйвер-искать даташит и наблюдать что происходит.китайский прибор для проверки планок много не скажет.он работает на небольшом токе.купив его лет 5-7 назад практически не пользуюсь .не дает нужной информации.только работает планка или нет .выявлять им дохлые диоды -проблематично .для этого стабилизатор тока нужен с рабочим током диодов.

Dmitriy SDS не могут дохлые диоды потреблять больший ток.там стабилизация тока .а вот падение напряжения на них в этот момент может увеличиваться.!

Онищенко -диоды отваливаются все на любых планках .но в большей степени на текстолите так как он не имеет такой теплопроводимости как алюминий.

как  тебе сказали выше -поменяй кондеры или хотябы подвесь паралельно .могут обрываться .и размачивай лак и смотри что за шим стоит.дальше будем думать .диод проверь .не калится ли ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Регистрация

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...