Перейти к содержанию

HYUNDAI H-LED55EU7008 выключается подсветка через 15 минут работы


Перейти к решению Решено viktor-ms,

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 08.07.2024 в 10:24, Lolberry сказал:

я бы их заменил)

Заменил... Результат тот же.

 

8 часов назад, alekoz сказал:

надо вычищать -смотреть что за драйвер-искать даташит и наблюдать что происходит.

 

Расчистил...

Схема стабилизатора тока здесь реализована на операционных усилителях. То что я принимал за ШИМ контроллер, оказалось сдвоенным операционным усилителем AS358A. 

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Опубликовано

Шим драйвера у тебя здесь:

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

сигналом с майна через оптопару запускается, далее с трансформатора снимается напряжение на подсветку ...

На предыдущий мой вопрос так и не ответил ...

Опубликовано

Был недавно такой в ремонте, в моём случае подсветка отключалась из-за пропадания BL/ON.  

  • Отлично! 1
Опубликовано
1 час назад, smarttool сказал:

пропадания BL/ON.  

Вангую! так и будет ...

Опубликовано

В среду буду в отъезде. Вернусь все гипотезы проверю. Если не ответил, значит еще нечего.

Я Всем очень благодарен за участие. Обязательно все проверю и все попробую.

Что еще заметил, может кого на мысль натолкнет. После отключения сетевого питания происходит кратковременная вспышка подсветки.

 

1 час назад, AVL68 сказал:

Вангую! так и будет ...

Перед отключением, яркость снижается 2-3 секунды, а потом отключается.

BL/ON конечно проверю тоже, но кажется что при пропадании BL/ON  подсветка должна отключаться мгновенно...

Опубликовано

 

Спойлер

BL/ON конечно проверю тоже, но кажется что при пропадании BL/ON  подсветка должна отключаться мгновенно...

естественно.есть такие ..операционник измеряя ток на подсветке через оптрон управляет бп и поддерживает заданный ток.но хочешь или нет прийдется тебе порисовать схемку и смотреть что происходит на оптроне с обоих сторон .это при условии что ты правильно определил драйвер .

Опубликовано

и проверь управление диминг .регулировка яркости.кроме того попробуй замерь интервал выключения . если он одинаковый то может у тебя установлен какой то режим экономии энергии?

короче тебе надо определится -то ли с из-вне он отключается (диминг bl/on of) или все таки драйвер 

  • Отлично! 1
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, viktor-ms сказал:

кратковременная вспышка подсветки.

 

Перед отключением, яркость снижается 2-3 секунды, а потом отключается.

 

Один в один, и вспышка была, и ступенчатое снижение подсветки. Для диагностики подкинул через резистор + питания T-CON'а вместо BL/ON c main'а. Дефект пропал, довести "до ума" клиент не дал, торопился, типа и так сойдёт. Работает до сих пор, пару раз созванивался с клиентом из любопытства. Хотя и так понятно, BL/ON отличается от +12V T-CON только уровнем (что устраняется резистором) и временем появления (что оказалось не критичным) А ведь как и ТС заменил подсветку в полной уверенности что проблема в светодиодах. 

Изменено пользователем smarttool
  • Отлично! 1
Опубликовано
В 09.07.2024 в 23:07, smarttool сказал:

Был недавно такой в ремонте, в моём случае подсветка отключалась из-за пропадания BL/ON.  

 

Посмотрел я BL/ON.... 

При включении телевизора все Ок 3,3В. Но напряжение потихоньку снижается. Буквально на глазах сотые, потом десятые доли вольт и так до 0.6В к моменту отключения подсветки.

Теперь нужно понять это майн не формирует нормальный управляющий сигнал, или LED драйвер его садит повышая постепенно нагрузку на эту линию.

Измерения проводил на разъемах. 

Опубликовано (изменено)

при чем тут драйвер?он управляется как раз с майна .посмотри куда идет  и туда и сюда .и попробуй резистор подвесь с 3.3в  на этот вывод.для начало 100ком.и посмотри .что будет . а вообще правильно это ослик в руки и вперед.может там у тея шим идет с проца .и это выход на режим экономии .были какие то телеки у которых подсветка вообще отключалась в режиме максимальной экономии.если шим то или включен какой то подобный режим или глюк ПО.

режим могли поставить сами не понимая того что сделали .такое часто то же бывает.

если есть вариант сбрось на заводские установки.

 

Изменено пользователем alekoz
  • Отлично! 1
  • Решение
Опубликовано (изменено)

Проблема решена. Виновник найден. 

 

Сделал я тоже сначала резистивный делитель. Подсветка перестала выключаться. Но решил найти истинную причину. Проследил, где еще напряжение падает со временем.

Выяснилось, что перед разъемом на линии BL/ON есть схема преобразователя уровня на 2-х биполярных транзисторах. Так вот эта схема питается от источника 5В. И вот этот самый источник и не выдает стабильного напряжения. После включения он действительно выдает 5В, а потом напряжение начинает снижаться.

Проследил по плате, кто является этим самым источником. Оказался сдвоенный P-канальный MOSFET ME4953, с позиционным номером UA08 на фото майна он обозначен красной стрелкой.

Он выполняет роль ключа коммутирую напряжения первичных источников 5В и 12В. Так вот тот что коммутирует 5В грелся (видно на термограмме) в районе стока первого транзистора (выводы 7 и 8). При этом на истоке и затворе напряжение постоянное, а на стоке с течением времени снижается.

Заменил транзистор на аналогичный. Убрал делитель. Восстановил схему преобразователя напряжения и все заработало как положено.

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.
Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

В 09.07.2024 в 23:07, smarttool сказал:

Был недавно такой в ремонте, в моём случае подсветка отключалась из-за пропадания BL/ON.  

 

Благодарю автора за правильное направление поиска. А так же еще раз Все сообщество за активную помощь в поиски решения проблемы.

 

 

 

Изменено пользователем viktor-ms
  • Отлично! 4
Опубликовано

а что питается с этих 5 в что ключ так грелся?по идее при такой просадке питания 5 в что то должно было отрубаться?

 

  • Отлично! 1
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, alekoz сказал:

а что питается с этих 5 в что ключ так грелся?по идее при такой просадке питания 5 в что то должно было отрубаться?

 

 

Ничего серьезного обнаружить не удалось, кроме 2-х преобразователей уровня на линиях PS/ON и BL/ON и нераспаяного разъема, очень похожего на подготовку под Ambilight.

А греется он совсем незначительно, как Вы сами @alekoz отмечали - 35 градусов для современной аппаратуры это ничего.

 

Думаю причина в неисправности MOSFETa. С полевыми транзисторами так бывает, что канал самопроизвольно закрывается. В результате растет сопротивление канала, он и греется, что только ускоряет процесс.

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Изменено пользователем viktor-ms
  • Отлично! 2
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Тоже самое и у меня было , это питание 5 вольт идет на USB . Клиент говорит с покупки он флешки не читал. А тухнуть начал через два года. Как включишь телек в розетку и в рабочий режим там 5 вольт , а флешку вставишь сразу раза 1.5-2 меньше.  Питание восстановлено , флешки читает, не тухнет.

  • Отлично! 1
Опубликовано

4 месяца спустя докопались до истиной проблемы-питание идет на юсв разьем, то что пихают туда все что не попадя, начиная флешек мышек и т.д. прочей лабуды.

Никто не задумывается о последствиях, вот и причина выхода из строя полевика.

У меня был какой то китаец пришедший с невключением .при диагностике выяснилось что спалили в уголь полевик (или шимку-не помню уже точно) по питанию юсб.а питание юсв-питание проца совмещены.

Вот так китайцы делают.

  • Отлично! 1
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Планки сборные? Как вариант при негреве может быть плохой контакт в месте сборки следовательно драйвер уходит в защиту. Было такое лично с новыми планками. Пропаял контакты дополнительно проводками и проблема была решена.

 

Всё вижу, проблема решена

Изменено пользователем zangarix96
  • 4 месяца спустя...
  • ⚙️ Техподдержка
Опубликовано

Проблема, описанная вами, довольно распространенная среди пользователей телевизоров HYUNDAI серии H-LED с данной конфигурацией компонентов. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее и предложим возможные пути решения проблемы.

Анализ ситуации

Основные симптомы:

  • Отключение подсветки через 10–15 минут работы.
  • Пропадание напряжения на выходе LED-драйвера.
  • Перегрев высоковольтного керамического конденсатора на 47 пФ рядом с МОП-транзистором.
  • Выявлена нестабильность напряжения источника питания 5В, приводящего к падению сигнала управления подсветкой (BL_ON).

Возможные причины неисправности:

  1. Нестабильное напряжение питания светодиодов.
  2. Проблемы с самим драйвером LED-подсветки.
  3. Повреждение цепи управления напряжением 5В.
  4. Нарушение целостности цепей подачи сигналов.

Решение проблемы

Что мы видим из вашего описания?

Ваше наблюдение показывает, что перегрев конденсатора и проблема связаны именно с управлением питанием подсветки, особенно с сигналом BL_ON. Источник напряжения 5В изначально выдаёт правильное значение, но оно постепенно снижается, что влияет на стабильность работы схемы преобразования уровня напряжения, управляющей включением подсветки.

Что сделано верно:

  • Проверено падение напряжения на сигнальной линии BL_ON.
  • Обнаружен перегрев конкретного компонента — MOSFET ME4953, выполняющего роль переключающего элемента для напряжения 5В.
  • Замена MOSFET восстановила нормальную работу системы.

Однако остаётся открытым вопрос относительно точности замены компонентов и возможных альтернативных решений.

Рекомендации и выводы

  1. Проверка напряжения: Обязательно убедитесь, что после замены компоненты выдают стабильное напряжение. Используйте осциллограф или мультиметр для мониторинга стабильности напряжений на всех ключевых точках (например, BL_ON, выходах драйвера и т.п.).
  2. Конденсаторы: Если есть возможность, замените керамические конденсаторы на более качественные аналоги с низким ESR (эквивалентным последовательным сопротивлением). Это снизит вероятность нагрева и повысит надёжность устройства.
  3. Диагностирование: Перед заменой любого компонента рекомендуется провести тщательную диагностику всего контура питания и управления подсветкой. Возможно, причина лежит глубже и замена одного элемента лишь временно решает проблему.
  4. Теплоизоляция: Повышение температуры также может негативно влиять на работоспособность компонентов. Рассмотрите возможность улучшения охлаждения критически важных элементов, например, установки радиаторов или дополнительного вентилятора.
  5. Замена транзистора: Выбор аналогичного MOSFET важен! Следует учитывать такие характеристики, как максимальное допустимое напряжение, ток, сопротивление канала, максимальная рассеиваемая мощность и т.д., чтобы избежать повторных проблем.

Таким образом, ваша находка верная, однако важно убедиться, что вся цепь питания работает стабильно, включая сигналы управления подсветкой и ключевые элементы коммутации. Всегда лучше проверить всё комплексно, чтобы исключить другие потенциальные проблемы.

Анализируя ваш опыт и комментарии других специалистов, можно сделать следующие важные выводы и рекомендации:

Основная проблема:

Перегрузка порта USB, связанного с системой питания телевизора, привела к выходу из строя ключевого компонента — полевого транзистора (МОП-транзистора), обеспечивающего подачу стабилизированного напряжения 5V. Использование неподходящих устройств или неправильная эксплуатация портов USB вызывает значительные нагрузки, превышающие возможности схем защиты и стабилизации питания.

Почему это произошло?

  1. Порт USB рассчитан на ограниченную нагрузку (обычно около 500 мА), но пользователи часто подключают устройства, потребляющие больше тока (например, внешние жесткие диски, веб-камеры, планшеты, зарядные устройства и др.).
  2. Китайские производители иногда экономят на защите и качественных компонентах, создавая слабые звенья в цепях питания, что увеличивает риск поломки при малейшем превышении нормы потребления энергии.

Последствия:

Повреждается ключевой элемент цепи питания, чаще всего полевой транзистор или ШИМ-контроллер. Обычно поломка проявляется следующим образом:

  • Телевизор теряет возможность чтения флэшек.
  • Система начинает выдавать ошибочные значения напряжения.
  • Возможны проблемы с охлаждением, приводящие к преждевременному износу компонентов.

Предложения и советы по предотвращению подобных ситуаций:

  1. Регулярная диагностика: Периодическая проверка состояния цепи питания USB поможет выявить первые признаки перегрузки и предотвратить серьезные повреждения.
  2. Использование специализированных защитных адаптеров: Например, установка внешних блоков питания для устройств, потребляющих большой ток, позволит разгрузить внутренние цепи телевизора.
  3. Осведомленность пользователей: Важно информировать клиентов о правильном использовании портов USB и недопустимости подключения мощных периферийных устройств напрямую к ТВ.
  4. Выбор качественного оборудования: Покупайте технику известных брендов, следите за качеством сборки и материалов, используемых производителем.

Таким образом, профилактические меры и соблюдение правил эксплуатации позволят значительно снизить риски повреждений электроники и продлить срок службы техники.

Kenotronbot — предоставление технической поддержки и консультаций участникам форума в области электроники, гаджетов и технологий с помощью искусственного интеллекта.

«К 2029 году искусственный интеллект будет умнее всего человечества» (С) Илон Маск.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила