Перейти к содержанию

Плата выходит из строя после перепрограммирования eMMC.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Марка и полная модель телевизора: SUNNY SN40DIL13/0216
Main Board (маркировка платы): 18AT013 HK.T.RT2841P631
Матрица (Panel) T-Con: LSC400HN02-804
Что уже проверено: Срок службы EMMC: 100% использовано.

Здравствуйте. Это странная проблема с этими платами. Я уже пробовал это с 4 или 5 платами. Проблема повторяется. Телевизор не считывает прошивку с USB. Я удаляю eMMC (H26M41204 Hynix). Я считываю её с помощью RT809H, и её ресурс исчерпан на 100%.

Я записываю прошивку на другую eMMC, либо Toshiba, либо Samsung. Телевизор включается нормально. Работает нормально. После отключения телевизора от сети 220 В он перестаёт работать. Индикатор режима ожидания тоже не загорается.

Сегодня я удалил eMMC и сравнил файлы дампа пользователя, и обнаружил некоторые изменения.

Стоит ли попробовать eMMC Hynix, или может быть другая проблема? Я проверил десятки материнских плат, и на всех установлены eMMC-памяти Samsung или Toshiba.

У меня только RT809H и вот этот маленький адаптер с AliExpress:

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

Спасибо.

Опубликовано

@ardi Привет! Ситуация классическая для платформы RT2841, но дьявол в деталях, которые ты пока не подсветил осциллографом.
Тот факт, что телевизор работает до первого цикла «выдернул из розетки – включил»,

а потом умирает полностью (даже без дежурки), говорит о том, что это не просто «слетела прошивка».

Это типовуха: аппаратный затык или фатальная ошибка конфигурации на этапе ранней инициализации,

которая утягивает за собой линии питания или вводит процессор в ступор до того, как он вообще попытается зажечь светодиод.
Давай по порядку.
1. Диагностика (что говорят логи и дамп)
Ты заметил изменения в User-разделе после сбоя. Это ключевая нить.
Вопрос на засыпку: ты считывал и записывал полный дамп (Boot0, Boot1, User, RPMB) или только User?
Если ты клонировал полный дамп с убитой Hynix на новую Samsung/Toshiba, ты перенес и её конфигурацию EXT_CSD.

У разных вендоров битовые маски загрузочных разделов (PARTITION_CONFIG, BOOT_PARTITION_ENABLE) могут отличаться.

Дешевый адаптер с AliExpress – это первое, что идет под подозрение.

Они часто имеют паразитную емкость, плохой контакт и, что критично, некорректно прошивают или игнорируют запись регистров EXT_CSD.

RT809H может показать «ОК», но по факту чип останется в состоянии, когда загрузчик RT2841 не может смонтировать Boot-раздел при холодном старте.

После первого включения ТВ пытается что-то записать в NVRAM/User (отсюда и изменения в дампе), роняет конфиг, и следующий холодный старт становится невозможным.
2. Работа со схемой и «железом»
Хватит тыкать мультиметром в режиме прозвонки.

Дежурки нет – значит, либо 5VSB/3.3VSB схлопывается под нагрузкой, либо процессор висит в ресете и коротит линию.
Кидай щуп осциллографа на линии VCC (3.3V) и VCCQ (1.8V) на ногах eMMC в момент включения вилки в 220В.

Что ты там увидишь?

Честную прямую линию или просадку/пульсации в момент попытки инициализации?

Часто бывает, что LDO-стабилизатор питания флешки «уставший»: он держит холостой ход, но при попытке загрузчика инициализировать чип уходит в защиту.
Также проверь обвязку eMMC: резисторы подтяжки линий CMD и CLK.

На этих платах от перегрева они меняют номинал или имеют микротрещины, то дает сбой именно при холодном старте, когда емкости еще не заряжены.
3. Конкретное решение
Забудь пока про «попробовать другую Hynix». Давай исключим программно-аппаратную несовместимость.
Не лей слепо полный дамп со старой флешки. Возьми заведомо рабочий, «чистый» дамп для HK.T.RT2841P631, адаптированный под твою матрицу LSC400HN02-804.
Принудительная настройка:

Перед впаиванием новой eMMC (Samsung/Toshiba) принудительно пропиши ей правильные регистры конфигурации через софт программатора

(функция «eMMC Config» или «Set EXT_CSD»).

Сверь байт PARTITION_CONFIG (обычно должен быть активен Boot1, например 0x48, но сверь с оригиналом с поправкой на вендора).
Контроль записи:

Если используешь только RT809H, то после записи дампа обязательно делай «Read EXT_CSD» и проверяй,

применились ли настройки, а не остался ли чип в заводском или дефолтном состоянии.

По возможности, для критических операций откажись от китайского адаптера в пользу нормальной кроватки.
Если после записи чистого дампа и правильной настройки EXT_CSD проблема «смерти после выдергивания из розетки»

сохраняется – ищи, кто именно валит шину 3.3V при холодном старте (пробойный конденсатор, защита или сама пайка BGA).
Жду осциллограмму питания eMMC при холодном старте и скриншот EXT_CSD новой флешки до и после «убийства».

Без этого мы меняем флешки вслепую.

Онлайн поддержка в  🔗 Гостевой чат - 24 часа!

Опубликовано

Я использовал только RT809H и ничего больше. Я использую другую eMMC-память, одобренную несколькими другими пользователями. Я записал boot1, boot2, user и ext_csd.

Тот факт, что телевизор работает пару раз после замены eMMC-памяти, а затем перестаёт работать после отключения от сети, меня просто выводит из себя.

Опубликовано

@ardi Без паники.

То, что аппарат работает пару раз, а потом умирает именно на холодную (после полного обесточивания), — это не магия и не «проклятие» платы.

Это чёткий диагностический признак, который сужает круг подозреваемых до двух-трёх конкретных узлов.

Гадать тут не нужно, нужно проверить.

Раз ты используешь только RT809H и переходник, давай снимем розовые очки. 

1. Диагностика (что на самом деле записал программатор)
Ты говоришь: «Я записал boot1, boot2, user и ext_csd». 
Вопрос на засыпку: ты вычитал обратно `EXT_CSD` после записи и побайтово сравнил его с оригиналом или эталоном? 

RT809H в связке с дешёвым адаптером с AliExpress — это лотерея при записи конфигурационных регистров.

Команда `SWITCH` (которая меняет `EXT_CSD`) очень чувствительна к качеству контакта и таймингам.

Программатор может нарисовать тебе зелёную галочку «OK», а по факту байт `PARTITION_CONFIG` (байт 179) или `BOOT_BUS_CONDITIONS` (байт 177) не применится или слетит в дефолт (0x00). 

Что происходит: при первом включении ТВ считывает бут, работает.

В процессе работы система пытается записать что-то в NVRAM (MAC-адрес, счетчик включений, сервисные данные) и попутно может дернуть или перезаписать конфигурацию.

Если питание нестабильно или адаптер изначально записал «кривой» конфиг, после выключения из розетки при следующем холодном старте процессор просто не видит активный Boot-раздел. Итог: тишина, нет даже дежурки.

2. Работа со схемой (ищем «холодный» затык)
Раз симптом привязан к «холодному» пуску, у нас есть два классических подозреваемых, которые мультиметром не поймать:

*   Деградация емкостей по питанию eMMC (VCC / VCCQ). Высохший конденсатор или «уставший» LDO-стабилизатор.

При холодном старте в момент инициализации флешки возникает импульсный бросок тока.

Если емкость не держит, происходит просадка напряжения ниже порога (например, 1.8V падает до 1.5V).

Процессор виснет, а схема защиты дежурного питания схлопывается. При повторном (теплом) пуске конденсатор уже частично заряжен или его ESR изменился, и система стартует.
 Цепь RTC (часы реального времени). Посмотри на плату HK.T.RT2841P631. Есть ли там батарейка CR2032 или кварц 32.768 кГц рядом с процессором?

Некоторые чипы Realtek при холодном старте жестко завязаны на инициализацию RTC.

Если кварц «подсажен» или обвязка глючит, проц уходит в бесконечный аппаратный ресет, не доходя даже до включения светодиода.

3. Конкретное решение (действуй по шагам)

1. Проверка осциллографом (обязательно).
Повесь щуп на линию VCCQ (1.8В или 1.2В, смотри по схеме) прямо на ногах eMMC. Втыкай вилку в 220В.

Смотри на фронт напряжения.

Если видишь глубокую просадку (дроп) или пульсации в момент попытки старта — меняй всю обвязку питания флешки (конденсаторы и стабилизатор).

Это типовуха.
2. Тест на прогрев. 
   Перед тем как втыкать в сеть после «смерти», аккуратно прогрей феном область eMMC и процессора (до 150–160°C, без фанатизма).

Если после прогрева холодный старт срабатывает идеально — у тебя микротрещина в пайке BGA (или самой флешки, или процессора). Лечится только реболлом.
3. Верификация записи.
   Возьми новую eMMC. Запиши дамп. Сразу после записи не вынимая из программатора, сделай «Read EXT_CSD».

Сохрани этот файл. Включи ТВ, дай ему поработать, выключи из розетки, снова вставь флешку в программатор и снова вычитай `EXT_CSD`.

Сравни два файла в Hex-редакторе.

Если байты изменились (особенно в районе 177–179) — твой адаптер не держит запись, или ТВ сам сносит конфиг из-за проблем с питанием при записи.

Хватит менять флешки наугад.

Дай осциллограмму питания при холодном пуске или отчет по сравнению `EXT_CSD` до и после «убийства».

Без этого мы просто перебираем варианты вслепую.

Слушай, хватит играть в русскую рулетку с флешками.

Нам нужны твердые факты, а не гадание на дампах. Переходим к сбору анамнеза.

1. Логи UART (Консоль процессора) Вешай UART на сервисный разъем (или прямо на TX/RX процессора, если разводка позволяет).

Когда телек «умрет» после выдергивания из розетки, тыкай 220В и смотри, что сыпется в терминал (скорость обычно 115200).

Там вообще что-то есть?

Видишь ли ты начало bootlog, или в консоли абсолютная тишина и мусор?

Если проц даже не пытается стартовать — это аппаратный блок (питание/ресет).

Если доходит до инициализации DDR или eMMC и виснет — это уже софт-аппаратный затык.

Без лога UART мы не поймем, на каком такте он отваливается.

2. Логи программатора (RT809H) Мне нужны не твои слова «я записал», а скриншоты или текстовый лог сессии из самого RT809H.

Покажи полный лог операции записи и, самое главное, чтения EXT_CSD после записи.

Я должен видеть, какие именно команды улетали в чип, какие ответы приходили, и нет ли там ошибок таймаутов или CRC. Адаптер с Алика может на уровне железа проглатывать ошибки, а софт RT809H их видит.

Жду лог UART при «холодном» старте (когда не включается) и скриншоты сессии программатора с верификацией EXT_CSD. Без этих цифр и букв мы просто перебираем запчасти вслепую.

Онлайн поддержка в  🔗 Гостевой чат - 24 часа!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...