Jump to content
Sign in to follow this  
TROCIK

Поговорим, что мы думаем о снижении тока подсветки в LED TV

Recommended Posts

Зачем уменьшать ток подсветки? Просто нужно проверять линейки прибором и станет все ясно(как солнечный день), какие светики нужно менять. У меня уже было такое, убрал резюки, а на следующий день повтор, поставил резюки на место, поменял хреновые светики и все ок. А ограничение тока это все обман(мое мнение).

Share this post


Link to post
Share on other sites

@TROCIK,  а как же тогда отнестись к рекомендациям производителя которые он направляет в сервисные центры о необходимости доработки блока питания? ну и логически если уменьшить ток на светодиодах разве это не гарантия того что они будут меньше греться и соответственно выходить из строя?

Ограничивая максимальный ток проходящий через светодиодную линейку мы уменьшаем и вероятность выхода из строя светодиодов.

Минусы конечно есть, уменьшив ток, яркость тоже меньше, но зато клиенту будет гарантия, что после ремонта тв отработает хотя бы пару лет, без повторного ремонта подсветки.

Вот тут свободно и подробно как все нужно сделать, тв правда другой LED Samsung UE32F5020AK нет подсветки, но смысл все тот же! Не поленитесь посмотрите все три ролика.

Огромное спасибо автору видео

HamRadio Tag

Почему сгорают светодиоды в подсветке телевизора?

О чем молчат производители?

Разберемся!

 

P/S А вообще лично моё мнение сам производитель телевизоров любой фирмы, не заинтересован что бы его аппаратура работала более установленного срока гарантий, потому как для любой фирмы это упадок и путь к разорению!
Народ должен постоянно покупать новую продукцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я брал и проверял светодиоды с одной партии, и то у каждого потребление тока по разному. Никогда не ограничиваю ток в линейках. Просто говорю клиенту, чтобы яркость подсветки в меню стояла в пределах 50%. И повторов не было. У меня монитор Samsung с 2009 года , подсветка стоит 50% и до сих пор работает. А у друга такой же монитор, но яркость стояла 100%, через 2 года крякнул.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LiVan, поддерживаю, сам после ремонта подсветки ограничиваю (не на много) ток . Иначе, когда клиент выставляет динамический режим и подсветку на максимум, диоды кипят. А заявленная производителем температура кристалла диода превышает предельно допустимую.

 

У меня уже было такое, убрал резюки, а на следующий день повтор

Вить, просто остались в линейках подбитые диоды. И ограничение тока от их повторного выхода из строя не спасает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток очень ЖЕЛАТЕЛЬНО уменьшить на 20-40%, при этом увеличить ЯРКОСТЬ. Лучше это сделать через меню, если нельзя-увеличить сопротивление в цепи подсветки.

Заменённый диод должен потреблять тот же ток при том же напряжении, что и оригинальные. Лучше проверить все (каждый) диоды по этим параметрам.

Edited by volod

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток очень ЖЕЛАТЕЛЬНО уменьшить на 20-40%

Не более 20%. Дальше - заметная потеря в яркости и в качестве изображения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лдж свето диоды почему горять потому что когда появляется лого тогда горять

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 V светодиоды нередко текут, и при проверке их по отдельности могут даже светится, а вот в составе линейки при заданных параметрах уже могут не светится вообще, либо заметна их разница в свечении. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

лдж свето диоды почему горять потому что когда появляется лого тогда горять

Это кто сказал?

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.
/emoticons/default_ssv.gif">

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Резистор в истоке полевика есть датчик тока светодиодов. Чтобы уменьшить ток, надо увеличить резистор. Я увеличиваю этот резистор примерно на четверть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лдж свето диоды почему горять потому что когда появляется лого тогда горять

Товарищ, наверное, имел ввиду тот момент, когда при включении ТВ начальный ток подсветки находится на максимуме несколько секунд. 

Где-то логика в этом есть, но выразить свою мысль не сумел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо  UH9ZAA, я его уже меняю.

R816 = 1,3 Om заводской, ток подсветки в момент включения 250mA.

Установил вместо 1,3 Om 0,85 Om, ток подсветки в момент включения снизился до 210 mA. 

 

По моему это резистор в истоке и его уменьшение должно привести к увеличению тока ( при уменьшении сопротивления падение напряжения уменьшается), поэтому, что бы достичь напряжения ограничения нужно увеличить ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увеличивать надо,если он в истоке полевика.Где схема?

Поставь 1,5 Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему это резистор в истоке и его уменьшение должно привести к увеличению тока ( при уменьшении сопротивления падение напряжения уменьшается), поэтому, что бы достичь напряжения ограничения нужно увеличить ток.

 

R816 = 1,3 Om заводской, ток подсветки в момент включения 250mA. Установил вместо 1,3 Om 0,85 Om, ток подсветки в момент включения снизился до 210 mA.

Вроде из этого понятно, что автор провел измерения тока...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не более 20%. Дальше - заметная потеря в яркости и в качестве изображения.

Сильно зависит от конкретного ТВ, но мин. 20%

6 V светодиоды нередко текут, и при проверке их по отдельности могут даже светится, а вот в составе линейки при заданных параметрах уже могут не светится вообще, либо заметна их разница в свечении. 

Поэтому после замены диодов НЕОБХОДИМО сравнить все линейки 

Вроде из этого понятно, что автор провел измерения тока...

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.
/emoticons/default_es.gif">

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток очень ЖЕЛАТЕЛЬНО уменьшить на 20-40%, при этом увеличить ЯРКОСТЬ. Лучше это сделать через меню, если нельзя-увеличить сопротивление в цепи подсветки.

Заменённый диод должен потреблять тот же ток при том же напряжении, что и оригинальные. Лучше проверить все (каждый) диоды по этим параметрам.

Если регулировка ч\з меню-ОБЯЗАТЕЛЬНО! предупредить клиента!

Share this post


Link to post
Share on other sites

как я ранее писал это делается достаточно просто....на любом лыжном бп есть четыре пары резисторов по 4,3-3,9 ома включеных последовательно -паралельно ..убираешь одну линию и тебе счастье....примерно на 25 % падает ток ..если нет планарных резисторов , то как тебе сказали выше ищи измерительнай обычный . но имей в виду что лыжная подсветка сильнее намного реагирует на уменьшение тока чем самсунговская .....да встречались такие которые дохли и после переделки на понижение тока ...но это старые кристалы , не меняныее.А вы как хотели ? они хрен знает сколько работали при максимальном токе (в динамическом режиме или при полной подсветке) и есть которые уже поддохшие...вот они и загибаются со временем...а светодиоды идут с приличным количеством брака ...китай однако ....новые приколы с самсунгами -темные пятна ....вскрываешь панель - а там несколько диодов поменяло температуру света с белого на почти голубой ...это еще гарантийная линейка...вот так ...фото неочень качества ...если нет планарных резисторов , то как тебе сказали выше ищи измерительнай обычный . но имей в виду что лыжная подсветка сильнее намного реагирует на уменьшение тока чем самсунговская ....

Edited by alekoz

Share this post


Link to post
Share on other sites

а на счет ue32f500 они и после переделок по билютеням дохнут....по бюлику на резисторе выставляется 1035-1044 мв вместо 1170 мв . . не хочешь повтора -ставь примерно 850 мв ...испытанно наверное под сотню раз ...все равно это максимальный ток и как правило в динамике при полной подсветке ....у меня их по гарантии пришло столько , в страшном сне не приснится ......

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.
/emoticons/default_pain.gif"> 

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.
/emoticons/default_sto.gif">  да, и я не понял где ты меняешь резистор , если при уменьшении резика у тебя уменьшается ток ? обычно система стабилизации тока поддерживает заданное напряжение и при уменьшении измерительного резика у тебя наоборот ток возрастет ....как правило резистор (если он измерительный) для уменьшения тока надо увеличить....

Edited by alekoz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читай выше

Hidden Content

    Reply to this topic to see the hidden content.
/emoticons/default_komp.gif">

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько мастеров столько и мнений, но я неоднократно убедился, что ток необходимо снижать, и оставшиеся светодиоды обратно с повтором не приходят, да яркость немного снижается, но клиент согласен сделать один раз за год чем возить в ремонт 2 или 3 раза в год с неисправностью подсветки (без уменьшения тока подсветки). За 3 года ни одного повтора не было, когда начал снижать ток подсветки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В телевизорах клиентов всегда понижаю ток светодиодов. А когда умер свой 32LF560V решил улучшить теплоотвод планок да-бы не ухудшать качество изо.. Отодрал весь термоскотч и приклеил планки теплопроводным герметиком Keller. Ушло 10 шприцов по 2мг. Цена вопроса 1000р. Работает уже год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увеличивать надо,если он в истоке полевика.Где схема?

Поставь 1,5 Ом.

Конечно я начал с эксперимента, под рукой был 1,8 om и ток с ним возрос с 250mA до 330mA, поэтому я, не вдаваясь в подробности, поставил 0,85Om тем самым снизив ток до 210mA.

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно система стабилизации тока поддерживает заданное напряжение и при уменьшении измерительного резика у тебя наоборот ток возрастет ....как правило резистор (если он измерительный) для уменьшения тока надо увеличить....

Как правило да, но в данном случае наоборот. Может кому попадется данный аппарат поэксперементируйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После замены светляков всегда телик перевожу в пользовательский режим. Пока повторов не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 TROCIK , какой ток ты меряешь в партии светодиодов ?поясни ...Можно измерять напряжение падения при конкретном значении тока , это для светодиодов ..

2. уменьшение тока прописано в сервисных билютенях самсунга ( на определенные модели) ...исполнение сервисного билютеня это не рекомендация , это требование производителя .при поступлении аппарата в ремонт гарантийный ,сервис ОБЯЗАН !!! проводить доработки по бюликам и при том повсем -уменьшение тока , смена ПО и т.д. все что есть .. везде делается это в полном обьеме или нет , это вопрос другой .

3. при повторных ремонтах с подсветкой , лично у меня всегда выходили неменяные диоды ! а уменя этих ремонтов гораздо больше 300 ....по самцам UE32F5000 и все производные от этой базовой модели , при поступлении в гар. ремонт независимо от неисправности мы обязанны были уменьшать ток .как это делается не буду повторять-все описанно не один раз...выставляется напряжение на реисторе 1030-1045 мв .первоначально исходное 1170 мв...так вот , повторы были пока я не остановился на 850мв . хочу добавить -это полный ток ...при работе нормальной , это при максимальной подсветке в динамическом режиме...на других значения подсветка регулируется в сторону уменьшения...

4.На счет подбитых светодиодов  lyutiy 100% прав .это проверенно десятки раз..

На счет 6 вольтовых диодов ...это диоды с высокой мощностью ...7030-это 1ватт , 3535-это 2ватта .больше мощность -хуже тепловой режим . тепловое сопротивление-не есть гуд...при установке на планку текстолитовую где радиатором является только медь на планке ...при торцовой посветке , там на узкой алюминевой планке через стеклотекстолитовую ленту через несколько винтиков без термопасты на основной радиатор ...в любом случае -термоотдача -дерьмо..вот они и перегреваются ...я на последнем самце с торцевой подсветкой из 56 ледов поменял 48 ....Весело ?до этого 24 шт на предыдущем ...линейку подключил и пробегаешься по диодам и смотришь где падение больше на 5-10% стандартных -вот это и есть следующий в скором времени труп....или со стабилизатором тока пробегаешь...смысл один -выявить диоды на которых падение больше на много чем у остальных....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

Guidelines и Terms of Use Форума KenotronTV.RU