san-vai Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 Принесли, падал в защиту при подключении источника сигнала,заменил электролиты ,пропаял всё, заработало отдал ,через пару дней возврат постоянно висит в защите.Облазил с прибором ни чего не нашел ,отключил защиту в преобразователе питания.Потребление за 3 ампера (блок больше не дает) греются выходные одного канала,пропаиваю этот канал потребление в норме.Ну думаю все ,собираю вкл снова в защите и тот же канал .На базах вместо 400мв 600 не могу выловить неисправность,может есть схемка на него или как его выловить ? Заработал ,тряс ,гнул ,работает хоть тресни ,собрал вынес клиенту подключаю хрен в защите. Как выловить ? Неисправность плавающая и видимо отзывается на пропайку (не возбуд ,смещение рабочей точки ВАХ),все полупроводники прозвонил не оно.После пропайки снова заработал потребление 700мА .
san-vai Опубликовано 16 августа, 2018 Автор Опубликовано 16 августа, 2018 Примерная схема ,очень похожа. Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация
Гость AleksandrBurkov Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 @san-vai Видимо транзисторы в предвариловке уходят в лавинный пробой. Такое может быть из-за пробоя керамики, утёкшеих стабилитронов или обрыве баз ( смещающих сопротивлений либо токоограничивающих сопротивлений по базам ).
san-vai Опубликовано 16 августа, 2018 Автор Опубликовано 16 августа, 2018 Видимо придется перекидывать с канала на канал ,у меня как то был случай висел в защите ,прибором не мог вычислить пока к акб авто не подрубил ,сразу треснули .
Гость Опубликовано 16 августа, 2018 Опубликовано 16 августа, 2018 У тебя предварительный каскад подключен на прямую или через разделительный кондер?
san-vai Опубликовано 7 сентября, 2018 Автор Опубликовано 7 сентября, 2018 Переставил местами с рабочего канала все выходные и пред выходные оба плеча не оно ,заменил электролит 1 мкф*50V завелся в выше выложенной схеме он C235, потребление усилка без сигнала 800 мА.Протестил все работает ,по приборам электролит идеальный ESR емкость ,что самое интересное поставил его обратно работает ..
Гость AleksandrBurkov Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 @san-vai может есть смысл попробовать отмыть плату под проточной водой с фейри или ацетончиком, возможно текстолит чем то пропитался в следствии своей дешевизны.
Aleh Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 @san-vai конденсатор при нагреве паяльником может восстановится, лучше заменить на новый. И как сказал @AleksandrBurkov плату хорошо промыть от остатков флюсы и т.п. обрати внимание на китайский клей которым так любят детальки подклеивать, что-бы они хорошо держались и не вываливались, лучше сразу счищать он со временем проявляет свойства коррозии и электропроводности.
san-vai Опубликовано 7 сентября, 2018 Автор Опубликовано 7 сентября, 2018 Этот канал отмыл растворителем полностью ,конденсатор поменял ,смущает напряжение на базах выходных 0.46 v ,а на всех остальных каналах 0.4 .Думаю будет опять возврат .
Гость AleksandrBurkov Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 @san-vai Я же писал, о том, что имеет место быть ловинный пробой коллектор-эмиттер транзисторов предварительного усилителя. Диагностируется только заменой самих транзисторов. Дабы убедиться, поменяй местами транзисторы предвариловки и замерь снова на базах, лучше подав сигнал на вход, нагрузив выход согласно параметрам, измерения лучше проводить осциллографом. Также в утечке может и кондёр какой керамический быть.
Гость AleksandrBurkov Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 Вот пример работы транзистора в режиме ловинного пробоя. В твоём случае транзисторы не ловинные, но могут входить в такой режим из-за полученного ранее теплового или токового удара.
Гость AleksandrBurkov Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 10 часов назад, san-vai сказал: Переставил местами с рабочего канала все выходные и пред выходные оба плеча не оно не сразу увидел, извиняюсь за невнимательность, заработался Тогда смотри цепи смещения на базах транзисторов. Конденсаторы и резисторы. Оборванный резистор смещения на базе может приводить к самовозбуждению усилителя.
san-vai Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Опубликовано 8 сентября, 2018 Спасибо ,усил собран отработал целый день пока в норме .Выдан клиенту пусть мучает его.Тему не закрываю подождем недельку.
san-vai Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Опубликовано 8 сентября, 2018 15 часов назад, AleksandrBurkov сказал: огда смотри цепи смещения на базах транзисторов. Конденсаторы и резисторы. Оборванный резистор смещения на базе может приводить к самовозбуждению усилителя. Так в смещении и проблема но не возбуд проверенно осликом ,оборванных резисторов нет .Что то уплывает из номинала ,после пайки восстанавливается проблема в этом ,буду ждать если принесут обратно обязательно отпишусь.
san-vai Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Опубликовано 8 сентября, 2018 Отлежался сутки и снова в защиту ,у кого какие мысли ?
Гость AleksandrBurkov Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 @san-vai На какой микре организовано питание ? Может дело то не в усилителе, а блоке питания !
san-vai Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Опубликовано 8 сентября, 2018 TL494 А при чем тут питание ? Смещение рабочей точки выходных транзисторов уплывает .
Гость AleksandrBurkov Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 10 минут назад, san-vai сказал: А при чем тут питание ? Он в защите даже при отключенной защите что ли ? что то я не пойму. Обратная связь по 4 ноге организована ? Нагрузи его на максимум с отключенной защитой, замерь осциллографом на выходах для сравнения на каналах. Пробегись по точкам - базам сравнивая каналы. Всё равно должно где то греться либо в какой то точке должны быть провалы или срезы максимальными. Попробуй прогревать точечно.
san-vai Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Опубликовано 8 сентября, 2018 В защите мой ЛБП у меня ограничивает на 3 амперах ,короче дело не в питании .Разобрал снова ток за 3 ампера ,снял защиту с TL494 замыканием 3 ноги на GND .Транзисторы кипят ,под питанием очень окуратно начал прогревать детали ,после прогрева 2N5551 (датчика температурного режима) ток сразу упал (прижимается к теплоотводу силовых) .Переставил его на другой канал ,смешение на другом канале сразу уплыло,видимо он .Подожду до завтра (отлежится) и если другой канал упадет в защиту то это он .
san-vai Опубликовано 9 сентября, 2018 Автор Опубликовано 9 сентября, 2018 Включил ушол в защиту другой канал ,прогреваю базу транзистора 2N5551 ток в норме сразу,неисправность найдена,спасибо в особенности AleksandrBurkov.
Рекомендуемые сообщения