Перейти к содержанию

Самоуничтожение LD42B

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Телевизор 42LB650V шасси LD42B.

Телевизор не у меня, но не исключаю, что и до меня может доберётся.

Предистория такая. Принесли телевизор в сервисный центр с неисправностью, не включается, погас во время просмотра. Инженер (мой знакомый) проверил и нашёл на майне битый стабилизатор и короткое по питанию 1,5V. на майне, запитан от 3,5V и битый WiFi. Со стороны блока питания, неисправность исключается, по питанию 3,5V на майне стоит защитный стабилитрон. Заказывает блоки, меняет майн, электропрогон и выдача клиенту. Проходит 1-2 недели и телевизор возвращается с той же самой неисправностью. Так же выбит этот стабилизатор. Мы с ним обкурили этот вопрос и я предположил, что сам клиент, что-то подключает на горячую к телевизору и ложит его (хотя клиент отказывается от этого). Они заказали ещё один майн, заменили его и поставили на пргон. Прошла неделя прогона, телек работал исправно и вот опять его вынесло и опять то же самое.

Мне пришла в голову только одна мысль, что это "диверсия" со стороны LG, Так как при замене майна, в сервисе прописывался номер и модель телевизора и естественно подключали к интернету. Мог он что-то залить в себя на самоуничтожение? Я понимаю, что это за гранью фантастики, но в связи с этем, что они подняли цену на планки подсветки, я уже ни чему не удивлюсь.

Опубликовано

@Aleh А клиент не мог плату поменять на другую?

• Ха- ха- Ха! 1
Опубликовано (изменено)

Так он у вас на прогоне умер? После первой платы я бы БП тоже заменил. Дешевле вышло б. Не верьте стабилитрону...

Изменено пользователем Иван Зенин
  • Отлично! 1
Опубликовано

Была такая проблема  с этим шасси,уносило стабилизатор и память 4шт.Виновником оказался бп,а точнее непропай шимки дежурки под силиконом прозрачным,которым намазали ноги мс.  по обратной связи.Включи без маин и смотри 3.3v на выходе при изгибе платы,у меня около 10v или 13v проскакивало,.Стабилитрона вот не помню,может его и не было.

• Отлично! 2
Опубликовано

@Aleh Диверсию точно нужно исключить со стороны LG, так как у нас в городе таких аппаратов очень много и нет таких прецедентов, а вот на БП стоит обратить внимание. 

@Aleh я то же за БП

Опубликовано

На днях коллега приносил такой же майн LD42B с такой же неисправностью, я отказался.

Посоветовал купить майн  и проверить БП.

Ответ БП норма... Но походу точно неисправность блоке питания.

Сейчас ему позвоню и скажу чтобы  блок питания тоже покупал))

Обратная связь здесь

Опубликовано

Там самая проблема - это плохой контакт массы с корпусом. Если контакт плохой - хана стабилизатору, за ним летит оператива, проц и т.п. Сам менял по гарантии через две недели, так и выяснил сразу про массу. Ну и непропаи исключать не стоит.

Опубликовано

Проц живой остается,только менял дисишник и 4 оперативки и маин снова оживал.

Опубликовано
1 час назад, manjak сказал:

Там самая проблема - это плохой контакт массы с корпусом.

Не соглашусь - на БП разве раздельные массы? Не вижу связи...

1 час назад, manjak сказал:

Ну и непропаи исключать не стоит.

А вот это имеет место быть

• Отлично! 1
Опубликовано
Только что, verniy68 сказал:

Не соглашусь - на БП разве раздельные массы? 

Нет,  в данном случае играет роль разность потенциалов. Советую обратить внимание на черные точки в районе винтов БП, бывает даже раковины появляются. В Самсунгах это приводило к периодическим перезагрузам. Здесь - банальный пробой изоляции в стабилизаторе со всеми вытекающими...

Опубликовано
Только что, manjak сказал:

Здесь - банальный пробой изоляции в стабилизаторе со всеми вытекающими...

Ты имеешь ввиду:

4 часа назад, Aleh сказал:

Со стороны блока питания, неисправность исключается, по питанию 3,5V на майне стоит защитный стабилитрон.

4 часа назад, Aleh сказал:

на майне битый стабилизатор и короткое по питанию 1,5V. на майне, запитан от 3,5V

Опубликовано
В 09.04.2019 в 22:47, verniy68 сказал:

Со стороны блока питания, неисправность исключается, по питанию 3,5V на майне стоит защитный стабилитрон.

Возьми осциллограф, соедини щуп массы с панелью, например, а центральный на массу БП, естественно не прикрученный к корпусу, а шлейф питания соедини с материнкой. А потом глянь размах - удивишься очень сильно. Не нужно забывать, что БП импульсный, работающий на высокой частоте и вторичные наводки и вихревые токи никто не отменял. А куда их девать с общего провода???  А стабилитрон в данной ситуации вообще не панацея. Его прошибет только в путь. Раковины под винтами появляются не сами по себе.

В 09.04.2019 в 23:13, verniy68 сказал:

Если , допустим , из 10 аппаратов 9 это подтвердили

есть даже бюль у самсунгов об этих болтах на бп, в котором чётко рекомендуется зачистить площадки на бп и корпусе, всё затянуть хорошенько. Плюс коннекторы МАЙН - БП прогорают.

Чуть конкретики: я про HIGH_X12_UNION модуль питания BN44-00604B и не только на этих шаськах.

Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума.

В 09.04.2019 в 23:13, verniy68 сказал:

Думаю , не в них причина

Здесь 50 на 50, но я думаю, что однозначно проблемы с модулем питания. Будь то болты или непропай...

Опубликовано
16 минут назад, manjak сказал:

Возьми осциллограф, соедини щуп массы с панелью, например, а центральный на массу БП, естественно не прикрученный к корпусу, а шлейф питания соедини с материнкой

Дак это на любом девайсе - даже не удивил...Разнеси "земли" на любом электроприборе и замерь разность потенциалов - это я тебе как электрик - электрику говорю :br:

Вопрос в другом - интересует "частота" данной неисправности из-за плохого контакта массы платы с корпусом. Если , допустим , из 10 аппаратов 9 это подтвердили , то - соглашусь. Хотя , я думаю , что при сборке аппарата все болты прикручиваются однозначно.

Потому с болтами и не согласен...Думаю , не в них причина

• Отлично! 1
Опубликовано
1 час назад, verniy68 сказал:
3 часа назад, manjak сказал:

Ну и непропаи исключать не стоит.

А вот это имеет место быть

Как вариант:

4 часа назад, valeraйфф сказал:

.Виновником оказался бп,а точнее непропай шимки дежурки под силиконом прозрачным,которым намазали ноги мс.  по обратной связи.

Опубликовано

да, земли везде обязательно должны иметь хороший контакт, всегда проверять и чистить надо. в некоторых АТХ бп они только через корпус соединяются, и снятая плата работать не хочет.

Опубликовано

Я конкретно про свой случай - именно раковины были. А вот после ремонта могли болты и не затянуть - отсюда и повтор, я думаю. Так-что массу исключать не стоит. Ну а на непропаи и трещины проверить - это как бы не обсуждается, это как закон, надо выполнять.

Опубликовано

Уже не раз встречал, болты с завода недокручены, на майне и БП. А если учесть, что в лыжах используется средний контакт вилки для заземления, то может быть все что угодно. 

Опубликовано
9 часов назад, Serge77 сказал:

Уже не раз встречал, болты с завода недокручены, на майне и БП

Ты сейчас конкретно о шассии LD42B?

Т.е. по-твоему получается , что на других моделях болты закручивают , а именно на этом шасси почему-то принципиально - нет? 

В 09.04.2019 в 20:48, manjak сказал:

Там самая проблема - это плохой контакт массы с корпусом.

Так это типовая проблема или все-таки:

21 час назад, manjak сказал:

Я конкретно про свой случай

Ты определись-то..

Опубликовано
9 часов назад, Serge77 сказал:

в лыжах используется средний контакт вилки для заземления

Ты не поверишь - это везде так :)

• Ха- ха- Ха! 1
Опубликовано

@Aleh 

В 11.04.2019 в 07:33, verniy68 сказал:

Но не все тв болеют плохим контактом, как и плазмы.

Я уже описывал эту проблему на нашем форуме, видимо данная проблема именно у этого клиента и имеет место быть в его квартире.

Вот вам и разница, у одного пользователя она проявляется, а у другого нет.

Опубликовано
1 час назад, verniy68 сказал:

Так это типовая проблема или все-таки:

Я считаю, что это типовая проблема, потому-как, часто попадали в ремонт LG с явно недокрученными с завода болтами. Был один на LD33, даже отключался, клиент говорит, стукнешь по корпусу, включается. Я его весь перерыл на непропаи, трещины и т.п. А собрал, болты затянул и все, работает. Так и отдал.

Опубликовано

Так и не попал этот телевизор ко мне в руки, даже звонил хозяину, но он его уже успел перепродать перекупщикам. А так хотелось разобраться в этой неисправности. Ну ладно, пуская теперь перекупы дерзают.

Опубликовано (изменено)
В 11.04.2019 в 07:33, verniy68 сказал:

И в Samsung ? Где 3 -й контакт на вилке шнура питания в современных самсунгах , филипсах?  Может платы проседают и винты недокрученными получаются, может диверсанты, смысл не меняется. Если ты не встречался, то это не значит, что этого нет. 

Изменено пользователем Serge77
Опубликовано (изменено)

Вам необходимо проверить источник питания в области напряжения постоянного тока 3,5 В.

Изменено пользователем soroviceanu
Опубликовано

@Serge77 речь о каком бренде?

Прочти тему сначала 

Уважаемые участники данной темы!

Большая просьба, перед опубликованием сообщения,внимательно прочитать о каком девайсе и каком шасси идет речь!!!

Не нужно в тему выкладывать свои размышления о различных аппаратах и различных шасси!

Автором темы указан интересующий его вопрос!

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...