LiVan Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Ремонт подсветки LED панелей, или замена светодиодов.В этой теме предлагаю всем участникам форума поделиться опытом замены светодиодов в подсветке матрицы.Желательно показывать примеры с фото и кратким понятным для все описанием.Так же указываем какие диоды используете и где их берете или покупаете.Я думаю всем будет интересно кто как меняет светодиоды, выпаивает их прям на панели не снимая ленты с корыта панели,или отдельно на рабочем столе.Вообщем пишем подробно, а так же спрашиваем все что не понятно, вопросы и ответы в этой теме разрешены.Так же указываем приборы при помощи которых Вы лично делаете диагностику и ремонт светодиодной ленты.P/sЗамену диода выпиливанием из ленты не предлагать,обсуждаем именно выпаивание светодиода из ленты, то есть демонтаж и монтаж. 1 Обратная связь здесь
Гость Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Выпаеваем феном с донора и впаиваем куда нужно, предварительно сняв стринг с панели.
Гость Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Откусываю участок платы с донора вместе с диодом и рассеивателем.Неисправный снимаю с планки паяльником. Термопаста по вкусу. Пара проводков . Возвратов не было.А перепаивать диоды - ну не знаю не знаю...
HJKLP Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Менял светодиоды на двух типах подсветки. 1. Самсунги 5000 серии. Там установлены светодиоды с круглым рассеивателем. Рассеиватель просто отделяется ножом или отверткой, он посажен на клей, поэтому легко убирается и после ремонта легко приклеивается. Сам светодиод выпаиваю двумя паяльниками, при этом сам светодиод не повреждается , поэтому с донора снимаю светодиоды таким же способом. На светодиодах контакты сделаны фигурными, поэтому при несовпадении рисунка нужно быть внимательными и аккуратными , чтобы не закоротить подводящие дорожки. Иногда приходится подпиливать контактные площадки светодиодов. 2.FHILIPS на 46 дюймов менял светодиоды на планке. Подсветка выполнена на одной планке сбоку и рассеивателе из оргстекла. На планке установлено 64 светодиода, заменил 15. Светодиоды установлены на алюминиевой планке, которая служит и теплоотводом. Сверху нанесено изолирующее покрытие и проводники с контактными площадками для светодиодов. Пробовал выпаивать паяльниками, дохлый номер, разрушаются совсем. Потом попробовал феном и все получилось. Грею феном на небольшой скорости воздуха, снизу алюминиевый теплоотвод, а сверху аккуратно пинцетом снимаю светодиод, при этом соседние светодиоды не отваливаются. Устанавливаю так же с помощью фена. Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация 1
LiVan Опубликовано 4 января, 2016 Автор Опубликовано 4 января, 2016 У меня лично опыта замены светодиодов именно в линейке нет. Обычно меняю в панели всю линейку целиком. Как то я считал что экономически не выгодно для себя, из за возможности гарантийного повтора. Но вот увидел материал на дружественном форуме и решил по пробовать, на двух не рабочих Б/У LG Innotek DTR 3.0 42"_B tupe ReV01 (2014.01.07) Что я использовал при выпаивание светодиода из ленты и следующего потом впаивания. Диагностика прибором PPL LED Паяльная с Супер клей Сила. Вообщем первое демонтаж с нерабочей ленты светодиода. Стекло снимаю легко слега нагрев его феном, снимается без усилий, и на место потом вставляется хорошо, но для надежности в каждую точку зубочисткой капаю супер клея... далее.... Точно как же как @HJKLP, грею светодиод на планке круговыми движениями, желательно не спешить и не усердствовать, когда припой нагреется это примерно 250 градусов то диод снимется легко пинцетом. После когда планка остынет место посадки диода чистим спиртом и сушим феном, ну а потом придерживая пинцетом диод на место греем феном и все. Получил одну рабочую Б/У LG Innotek DTR 3.0 42"_B tupe ReV01 (2014.01.07) В тв её конечно ставить не буду, но опыт замены уже есть... Ниже фото: Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Хотелось бы так же услышать надежность работы таких восстановленных линеек как долго они работают, у кого есть длительный опыт использования такого метода. 1 Обратная связь здесь
HJKLP Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Цитата Поинтересуюсь какой температурой? Я понял подогрев тоже не используете. Как следствие возврат обеспечен. Использовать паяльники или фены для пайки светодиодов - убийство. Если соблюдать все технологии производителей, то и ремонтом заниматься не надо. Все это возможно при больших обьемах ремонтов в больших городах. Производители совсем обнаглели и делают детали, на которые и дышать то нельзя! Светодиоды установленные на заводах по году работают!!! Смех. Скоро в инструкциях в первой строке будет написано. Если не хотите чтоб ваш аппарат сломался, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ЕГО. В ТАКОМ ВИДЕ ОН ВАМ ПРОСЛУЖИТ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДОЛГО!!
HJKLP Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Мне светодиоды на Филипсе тоже менять не хотелось , но когда за эту планку запросили 6.500 руб.,пришлось менять. А в Самсунгах после ремонта связанного с заменой только сдохших светодиодов повторы постоянно идут , это точно.
sania69 Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Перепробовал много способов по выпаиванию светодиодов и остановился на самом эффективном и простом. Снимаю ленту с корыта панели. Грею феном с обратной стороны ленты, под светодиодом. Температуру поднимаю постепенно от 300°C до точки отпайки. При выпаивании с донора светодиод остается исправным. Припаиваю так-же, прогревая снизу. под светодиодом. Подбираю светодиоды с помощью лабораторного ИП. Должны совпадать на(±10%)напряжение,ток и ,примерно. яркость свечения. В некоторых случаях приходилось подключать параллельно светодиоды так-как у родных ток был выше почти в два раза. Для улучшения теплоотвода приклеиваю ленту термоклеем и заливаю по краям замененный светодиод белым термогерметиком.Обязательно, после замены светодиодов увеличиваю сопротивление шунта в цепи питания светодиодов в 2 раза. За 3 года ни одного возврата. 1
Kriakoziabra Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 С ленты донора снимаю так: Прожектор на 1500 ватт, сверху кладу ленту, грею пока не плавится припой, потом просто стряхиваю на стол прогретый отрезок, перехожу к следующему отрезку. Впаиваю: Если лента гибкая, монтаж стандартный. Если от подложки не оторвать, аккуратно выкусываю кусачками старый диод, остатки паяльником убираю, новый клею на АЛСИЛ-5, можно и суперклей, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Ноги припаиваю сплавом РОЗЕ (Просто перестраховка), наверное можно и на обычный паять, например ПОС-61. 1
HJKLP Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Перепробовал много способов по выпаиванию светодиодов и остановился на самом эффективном и простом. ...................... Обязательно, после замены светодиодов увеличиваю сопротивление шунта в цепи питания светодиодов в 2 раза. За 3 года ни одного возврата. Шунта или гасящего сопротивления?
LiVan Опубликовано 4 января, 2016 Автор Опубликовано 4 января, 2016 Вот ссылки на прибор для проверки LED планок Ну а что то из личного опыта замены светодиодов? Или только ссылки ... Обратная связь здесь
Гость Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Оперативный метод. Подсветка ковровая. С аналогичного ТВ - донора откусываю кусок полоски, убитый СД снимаю паяльником, центрирую по рассеивателю, клею, либо двусторонний скотч, припаиваю заранее зачищенные места. Быстро и никаких проблем, если есть рекомендации по доработке БП - делаю. Далее подсветку ТВ ставлю на 30-40% меньше максимальной, говорю клиенту, чтоб придерживался этого. Использовать методы отличные от моего не собираюсь, не стоит денег, да и разницы в тесте нет. Краевую подсветку не делал еще. Когда небыло доноров, ставил 3В. 1Вт. диоды с круглыми радиаторами, по качеству - аналогично. PS. Хотя выпаивал феном получалось, но не стоит ни времени, ни средств.
vovab Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 А я для этого дела приспособил маленький утюжок (были такие для глажки манжетов, воротников). Закрепляю его в тисочках вверх подошвой (подошва небольшая, поэтому прогрев планки локальный, под одним диодом), включаю через тиристорный регулятор и прогреваю градусов до 250 - 280 (отградуирован заранее с замером температуры нагрева). Кладу сверху планку, после недолгого прогрева снимаю рассеиватель (клей размягчается и рассеиватель легко снимается, потом, с прогревом приклеиваю обратно), далее жду расплава припоя и пинцетом снимаю дохлый светодиод. Затем снимаю планку, протираю спиртом место пайки, наношу кисточкой немного флюса, планку опять на утюг и когда припой расплавился, устанавливаю рабочий светодиод и снимаю планку. Когда планка остыла, опять ненадолго её на утюг и приклеиваю рассеиватель. Всё. Естественно, все рекомендации по доработке БП делаю. Да, светодиоды снимаю с убитых планок. Немного накопилось - менял целиком планки с разбитых панелей. 1
ValentinB Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Ну а что то из личного опыта замены светодиодов? Или только ссылки ... А из личного опыта делал попытки снимать двумя паяльниками, феном, но чтоб результат получился АХ, я не скажу. Самсунги 5000 серии, LG которые не боковые ещё как-то получается, а вот с боковыми планки не получилось пришлось выгрызать и паяльником перепаивать, но тоже не фонтан. 1
alekoz Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 На самсунгах 5000 серий я лично делаю проще (в принципе это касается подсветки с кавровым рассеиванием , LG тоже ) беру донары со старых планок . я их не отпаиваю , а отрезаю аккуратно нажовкой с коском текстолита примерно по 5-10мм по краям , светодиод дохлый снимаю одним паяльником прям сверху . он все равно не нужен , потом экраном снимаю остатки олова и на термоскоч двойной клею на место сгоревшего . перед этим зачищаю дорожки в местах нахлеста и короткими проводниками соединяю . получается быстро аккуратно . и не надо перегревать светодиоды . фото к сожалению не сделал . при очередном таком ремонте сделаю фото и выложу . смысл в том что родная планка не режется и является основой для для заменяемого сегмента . единственное что у светодиодов с LG и светодиодов с Самсунга разная полярность подключения на планке и разная цветовая гамма . но при отсутствии каких то можно менять и их то же ...по светодиодам на стрингах боковых на алюминиевой полосе, я сделал нагреватель шириной 9мм, на основе китайских керамических нагревателей с постоянной максимальной температурой . у меня конкретно получился нагреватель 12вольт до 100вт .при достижении номинальной температуры мощность падает .грубо говоря это преднагрев планки на алюминиевой полосе потом или фен или аккуратно паяльник , тем более главное снять сгоревший и не повредить плату с дорожками . сами светодиоды можно на али заказать (ссылки указывались ) или если с донора , то аккуратно прогревая феном снимаем не светодиод ! , а снимаем ленту со светодиодом , при нагреве алюминиевой полосы именно аккуратно оттягиваем ленту с диодами , а потом снять сам диод не представляет проблем ...если интересен нагреватель -могу сфоткать и постараться приложить ...
alekoz Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 да , температура номинальная заказанных мной нагревателей 220 гр/с они бывают от 60-70 до 270 гр/с .у меня на мой нагреватель их стоит 2 шт и переделанный бп от компа с регулировкой напряжения .нагреватели есть и на 220в . но это я не люблю ...есть на 24 , 48 вольт . вмне показалось оптимальным 12 в . тем более бп я уже переделал для других целей и он просто пригодился и для этого . ток начальный до 8а потом придостижении 200-22- гр опускается до 4-5 а
alekoz Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 По проверке сделал генератор с аудиоремонта для проверки лсд ламп и там есть доработка постоянка до 300в . В зависимости от типа подсветки ей и работаю выставляя напряжение и контролируя ток . (поставил не заморачиваясь стрелочные приборы .) При определении конкретного светодиода -две иголки резистор ограничивающий ток примерно 24-33 ома и 5в источник вот и все ...
LiVan Опубликовано 4 января, 2016 Автор Опубликовано 4 января, 2016 если интересен нагреватель -могу сфоткать и постаратся приложить ... Конечно интересно, для этого и тема создана опыт где указываем и показываем, приборы и приспособления при помощи которых Вы лично делаете диагностику и ремонт светодиодной ленты. Обратная связь здесь
alekoz Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Вот что получилось... 200 -220 градусов 12V 8A - 100Вт - max Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация Cделанно из двух боковых частей дюраля толщиной 2мм и середины полосы толщиной 5мм ( толщина нагревателя . ) сначала склепанно а потом верхняя часть отфрезерованна для получения ровной и гладкой поверхности нагреватели внутри для лучшей теплоотдачи . вот Это скрытый контент, для просмотра сообщения Вы должны быть Участником форума. Войти или Регистрация низ тоже полоса 5мм . 2
Гость gin Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 отпаиваю с помощью сплава розе, проверяю с помощью БП.
LiVan Опубликовано 4 января, 2016 Автор Опубликовано 4 января, 2016 Методика пайки сплавом Розе температура плавления 94 градуса! отпаиваю с помощью сплава розе, проверяю с помощью БП. А можно подробнее как это делаешь? Обратная связь здесь
Гость milcin68 Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Замену таких светодиодов произвожу грею вместе с алюминиевым радиатором феном 400 градусов диод который надо снять с низу, а сверху 100 ват паяльник снимаю разваливаю его , заказывал их здесь очищаю поверхность и ставлю паяльником от станции. Снимаю сгоревший диод феном , дальше откусываю с донора диод проклеиваю с низу изо лентой, чтобы не замкнуть место где был припаян старый диод мажу термо пастой изо ленту и припаиваю сверху линейки на ножках от резистора возвратов не было если только с соседними диодами. проверяю стрелочным тестером модель точно не помню, на щупах 3вольта
Kriakoziabra Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 А можно подробнее как это делаешь? Я РОЗЕ часто использую для выпайки "бессвинца" с многослойных плат с земляными слоями, тут смысл в том, что температура плавления у него 94, но это не значит что его нельзя нагреть до 250 например, а вот когда расплавляется "бессвинец", то начинает смешиваться с розе и получается сплав который плавится при 150 или ниже. Ещё момент в том, что можно взять каплю припоя и ей прогреть место пайки, ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает площадь контакта. Вот есть паяльник на 70-100 ватт тот же TQ-95, но если попытаться им паять, то есть шанс перегреть до угля плату, при этом не прогрев 4 слоя текстолита. 1
sania69 Опубликовано 4 января, 2016 Опубликовано 4 января, 2016 Шунта или гасящего сопротивления? Это шунт, с него снимается сигнал обратной связи по току. Самсунг, по этому поводу, выпустил бюллетень по доработке. Они уменьшали резисторы в цепи обратной связи, но увеличить сопротивление шунта проще. 1
lyutiy Опубликовано 5 января, 2016 Опубликовано 5 января, 2016 но увеличить сопротивление шунта проще. Чем проще? Там по бюлетню работы на 10 минут. Подбирать сопротивление больше времени займет. Да и бюлетни не дураки составляют. Но тем не менее твое решение тоже верное. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Это очень просто!
РегистрацияВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти