Перейти к содержанию
datiev

Samsung UE42F5000AKXRU - Изображение вверх ногами

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте дорогие мастера, друзья. Хочу получить от вас помощь. Если что прошу не ругать сильно! Принесли мне на ремонт телевизор Samsung UE42F5000AK с дефектом отсутствия изображения. Посветив фонариком я понял что все дело в подсветке. Ремонт проделал стандартный, все как обычно. Телевизор дал изображение, все как обычно.

 

Данные телевизора ниже:

Main Board: Маркировка на плате BN41-01955B, маркировка по бирке BN94-06783Q

TV Tuner: BN40-00262A

CPU: SEMS29

FLASH: Winbond 25Q40CLSIP (IC902)

Звуковой чип: NTP-7412S

PSU: L42SFV_DSM (BN44-00609F)

Матрица:HF420BGA-B1

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

При сборке решил слить прошивки с телевизора для заливки их на кенотрон, так как прошивок для этой версии модели нету на сайте, да и в интернете именно на эту майн ничего я не нашёл. Программатора для слива EEprom у меня еще нету, да и если честно без надобности он мне, но не суть в этом! Отпаял я с майн платы чипы под маркировками:

 

1-Winbond 25Q40CLSIP (позиционный номер на боарде IC902),

2-S24C25 (позиционный номер на боарде IC904),

3-S24C02 (позиционный номер на боарде IC703,

 

Дампы считанные с чипов я сохранил! Чипы я не стирал, только считал с них данные. После установки чипов у телевизора появились ниже перечисленные проблемы:

1 - логотип Samsung который показывается при включении телевизора то перевёрнутый вверх ногами то нормальный. Раз на раз не приходиться,  но чаше вверх ногами!!!

2 - телевиденье или любой другой контент который смотриться на экране стабильно показывается вверх ногами.

3 - при каждом включении телевизор требует зайти в сервисное меню и указать Тип, Локальные настройки и цветовую опцию фона, на английском!

4 - меню телевизора на английском языке, русский язык пропал, его нету вообще!

5 - звук в колонках отсутствует, но при подсоединении наушников, в них звук есть.

 

Проделанные мной работы по исправлению этих проблем следующие:

 

1 - я отпаял и залил на чипы их родные дампы, которые я сохранил у себя на компьютере. ЭТО НЕ ПОМОГЛО!

2 - Я заходил в сервисное меню телевизора, что бы указать требуемые данные, указываю их, выключаю телевизор, жду 20 сек и включаю его. Телевизор по прежнему требует указать Тип, Локальные настройки и цветовую опцию фона! Опять выключаю телевизор и включаю его в сервисном меню, а там опять все как будто я ничего не указывал там, то есть, сервисное меню сбрасывается на начальные настройки, данные не сохраняются!!!

3 - в инете на ремонтауде скачал дампы всех трех чипов, только они для майна BN41-01955A! НЕ ПОМОГЛО

4 - заменил все чипы на другие, с залитыми в них изначальными дампами, НЕ ПОМОГЛО!

 

Уже не знаю куда копать. Прошу у вас совета и помощи!

Ссылка на фотографии: 

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
41 минуту назад, datiev сказал:

FLASH: Winbond 25Q40CLSIP (IC902)

Обвязку смотри может что снес при демонтаже или чип резистор оборвал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, datiev сказал:

Программатора для слива EEprom у меня еще нету

Наверное хотел сказать NAND.

25Q40 там загрузчик boot, его можешь не трогать. А вот EEPROM в 24C256, вот скорее всего проблема с ней, перегрел при установке или демонтаже, с ними такое бывает. Ищи новую и пробуй зашить туда то, что скачал, если дамп изгачально не был поврежден от перегрева микросхемы.

Советую всем снимать микросхемы с испльзованием сплава Розе или Вуда, чтобы не повредить микросхему при пайке, они изначально запаяны на безсвинце, так её можно легко снять и сильно не перегреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Aleh сказал:

Ищи новую и пробуй зашить туда то, что скачал

 

1 час назад, datiev сказал:

4 - заменил все чипы на другие, с залитыми в них изначальными дампами, НЕ ПОМОГЛО!

тут только два варианта я вижу:

1) перепутал чипы местами,

2) что то снёс рядом при демонтаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, datiev сказал:

S24C25 (позиционный номер на боарде IC904),

Не правильно написана, может не дописал просто. Не думаю, что просто так лежат 24C256, вот у меня ни одной новой нет,  да и не думаю, что новые будут нормальные. Есть только на платах на разборе, опять-же её надо будет снимать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Aleh сказал:

Не правильно написана, может не дописал просто

со второй строчки микры "6" не дописал (на фото) - расстроился...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, AleksandrBurkov сказал:

перепутал чипы местами,

думаю - навряд-ли...Что-ж он их все сразу отпаял , слил и назад?

Обычно один обработал-на место его и т.д. , а там :pain:

И еси-бы перепутал , то что было-бы?

Изменено пользователем verniy68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я имею ввиду эти

Цитата

2-S24C25 (позиционный номер на боарде IC904),

3-S24C02 (позиционный номер на боарде IC703

всякое бывает, по запарке или торопишься когда

-------------------------------------------------------------------------------------------

скорее всего где то снёс компонент, смотри питание eeprom - ов и наличие обмена осциллографом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно фотки 2,6,7 перефотать на данный момент после манипуляций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.03.2019 в 21:16, Aleh сказал:

Наверное хотел сказать NAND.

25Q40 там загрузчик boot, его можешь не трогать. А вот EEPROM в 24C256, вот скорее всего проблема с ней, перегрел при установке или демонтаже, с ними такое бывает. Ищи новую и пробуй зашить туда то, что скачал, если дамп изгачально не был поврежден от перегрева микросхемы.

Советую всем снимать микросхемы с испльзованием сплава Розе или Вуда, чтобы не повредить микросхему при пайке, они изначально запаяны на безсвинце, так её можно легко снять и сильно не перегреть.

Я говорил что ставил другие такие же чипы! Да и родной прошивается на ура!

В 09.03.2019 в 21:24, AleksandrBurkov сказал:

перепутал чипы местами

Ничего я не перепутал!!!

В 09.03.2019 в 21:24, AleksandrBurkov сказал:

что то снёс рядом при демонтаже

А вот это возможно, так как вокруг этих микрух много мелких резисторов! Буду схему искать!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.03.2019 в 21:16, Aleh сказал:

Советую всем снимать микросхемы с испльзованием сплава Розе или Вуда

Я все чипы снимаю после бодяжки сплавов с розе! Так они при 150 градусах сдуваются легко... Перегреть я его не мог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.03.2019 в 20:35, datiev сказал:

1 - логотип Samsung который показывается при включении телевизора то перевёрнутый вверх ногами то нормальный. Раз на раз не приходиться,  но чаше вверх ногами!!!

2 - телевиденье или любой другой контент который смотриться на экране стабильно показывается вверх ногами.

3 - при каждом включении телевизор требует зайти в сервисное меню и указать Тип, Локальные настройки и цветовую опцию фона, на английском!

4 - меню телевизора на английском языке, русский язык пропал, его нету вообще!

5 - звук в колонках отсутствует, но при подсоединении наушников, в них звук есть.

все симптомы указывают на обрыв связи с eeprom, возможно от нагрева "потёк" или царапнул напыление резистора, который в обвязке памяти стоит, больше нет предположений такого поведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@datiev , мож все-таки элементы какие "снес"?

23 часа назад, Zloy сказал:

А можно фотки 2,6,7 перефотать на данный момент после манипуляций

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, verniy68 сказал:

мож все-таки элементы какие "снес"?

скорее всего непропай какого то из компонентов или повреждения последнего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.03.2019 в 21:51, verniy68 сказал:

все сразу отпаял , слил и назад

Именно так я и сделал Верный! Но чипы я не спутал. Фотографии сделанны до х отпаивания,. И сейчас они на своих местах!

 

В 09.03.2019 в 21:41, Aleh сказал:

Не правильно написана, может не дописал просто

Aleh это одно и тоже.ипо даташиту там разницы нету есть там 6 на конце или нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, AleksandrBurkov сказал:

скорее всего непропай какого то из компонентов или повреждения последнего

@datiev , под микроскопом просмотри все вокруг еепромок ...и качество пайки обвязки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, AleksandrBurkov сказал:

все симптомы указывают на обрыв связи с eeprom, возможно от нагрева "потёк" или царапнул напыление резистора, который в обвязке памяти стоит, больше нет предположений такого поведения.

А разве при обрыве с еепром он будет запускаться?

В 09.03.2019 в 21:51, verniy68 сказал:

И еси-бы перепутал , то что было

Думаю ничего бы не случилось!

1 час назад, verniy68 сказал:

@datiev , мож все-таки элементы какие "снес"?

 

Верный завтра выложу новые фото!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, verniy68 сказал:

@datiev , под микроскопом просмотри все вокруг еепромок ...и качество пайки обвязки

Завтра попробую под микриком посмотреть! Пропой контакта проверял пинцетом, старался слегка сдвинуть ножки, все как вкопанные припаяны! Завтра я под микроскоп заганю плату. Посмотрим может что и увижу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, datiev сказал:

А разве при обрыве с еепром он будет запускаться?

сними и проверь, что мешает !?

И когда я говорю обрыв связи я не имею ввиду полный обрыв, возможно резистор подтяжки "помер" или плохой контакт где. 

Ты же сам пишешь - 

Цитата

Раз на раз не приходиться,  но чаше вверх ногами!!!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@datiev , вокруг микросхем обязательно просмотри СМД-компоненты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, AleksandrBurkov сказал:

сними и проверь, что мешает !?

И когда я говорю обрыв связи я не имею ввиду полный обрыв, возможно резистор подтяжки "помер" или плохой контакт где. 

Ты же сам пишешь - 

 

Саша завтра проверю и отпишусь! Спасибо парни за советы, взгляд со стороны очень полезен...

Все ваши советы я завтра проверю и отпишусь по результату!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверь шины данных на корпус, может где-то сопель повис.Было такое на китайце и аппарат был при включении на заводских настройках

:br:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуй мой дамп

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присылали мне как то борт из англии , воткнул перевёрнутое изображение, переполошил еепром  всё встало на место, в данном случае если он помнит каналы то обвязка здесь не при чём, надо сому еепром менять или дамп перезаписывать, а ежили и настройки сбрасывает то резики подтяжки снёс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, BassCap сказал:

если он помнит каналы

Каналы не помнит! Приходиться сканировать каждый раз при включении! Извините, забыл указать этот дефект тоже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе.

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...